<<
>>

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

  Основой общей профилактики болезней животных является диспансеризация. Это система плановых профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых высокопродуктивных стад животных.

Цель ее — определить клинический статус, состояние обмена веществ, выявить главные и сопутствующие болезни, разобраться в причинах их возникновения и осуществлять эффективные лечебно-профилактические мероприятия.,
В основу методики диспансеризации положены принципы выборочной совокупности и непрерывности (перманентности), которые базируются на создании контрольных групп животных (обычно 10-15% от численности стада) и постоянных и периодических исследований различного характера.
Контрольные ^группы животных подбираются на основании половозрастных особенностей, сроков лактации, беременности и др. При диспансеризации молочного стада контрольными группами являются коровы первых трех месяцев лактации, сухостойные и нетели за 3 месяца до предполагаемого отела. В эти группы могут быть включены коровы 6-7 месяцев лактации и нетели других сроков стельности.
При диспансеризации свиней контрольными группами являются супоросные свиноматки, подсосные свиноматки, холостые свиноматки и хряки-ппо- изводители.
При диспансеризации овец группами контроля являются суягные овцематки, подсосные овцематки, бараны-производители.              '
На станциях, племобъединениях и других животноводческих фермах при небольшом поголовье диспансеризируют всех животных, при большом — выделяют контрольные группы по возрастному принципу.
На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризуют жере-
1              о1ХоИ, По«С0СНЫХ конематокgt; Жеребцов-производителей, жеребят в возрасте 6,
12,24, 36 месяцев*
Такой подход к выделению контрольных групп животных обусловлен различным их физиологическим состоянием и предрасположенностью к определенным болезням. При очередной диспансеризации животных контрольные группы подбирают вновь, их выборочная совокупность должна объективно отражать состояние обмена веществ и здоровья животных в целом по стаду (ферме). От соблюдения правил подбора животных контрольных групп зависит объективность заключения и вытекающие из него предложения.
Сроки диспансеризации. Диспансеризацию проводят один-два раза в год. Сроки ее проведения определяют ветеринарные специалисты.
Диагностический этап диспансеризации складывается из следующих элементов.
Анализ хозяйственного использования животных — учет рациональной продуктивности, возраста, породности и т. д.
Анализ кормления — тип, уровень и кратность кормления, качество кормов, которое определяется на основании данных лабораторного исследования с учетом количества в кормах протеина, углеводов, каротина, кальция, фосфора, калия, натрия, микроэлементов.
Анализ условий содержания — тип помещения, состояние освещенности и вентиляции, влажности, состояние пола, система моциона, частота и тщательность проведения дезинфекций.
Анализ состояния обмена веществ по данным лабораторных исследований крови, мочи, молока за последние годы.
Анализ синдроматики стада. Производится учет признаков субклиничес- ких заболеваний, обусловленных различными нарушениями обмена веществ определяется уровень молочной продуктивности за последние годы, учитывается оплата кормов, колебания массы животных, выявляется наличие болезней молодняка, бесплодия, послеродового пареза, эндометритов, маститов, ос-
=
теодистрофии, кетоза, гиповитаминозав, исследуются причины преждевременной выбраковки животных, качество быков-производителей и т. д.
Проводятся клинические исследования. При диспансеризации исследованию подвергаются все животные. Учитываются данные анамнеза и результаты определения общего состояния, аппетита, состояние слизистых оболочек, кожи, лимфоузлов, костяка, копыт, руминации, частоты пульса, дыхания, температуры тела, перкуссии области печени, аускультации сердца, а также данные исследования отдельных систем^сердечно-сосудистои, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной).
Лабораторные исследования. Исследование крови, мочи и молока проводят у 10-15% животных или из числа коров отбирают по 10 20 животных с низкой, средней и высокой продуктивностью. Быки-производители исследуются поголовно.              и              я
При исследовании крови определяют биохимическии состав, гемоглобин,
общий белок, белковые фракции, сахар, резервную щелочность, билирубин, каротин, витамин А, кетоновые тела, кальций, неорганический фосфор, магний, натрий и калий; морфологический состав - количество эритроцитов,
лейкоцитов, лейкограмма.
При исследовании мочи устанавливают плотность, реакцию, наличие в
ней белка, сахара, кетоновых тел, уробилина.
При исследовании молока определяют кислотность, наличие кетоновых тел.
При исследовании кормов устанавливают содержание перевариваемого протеина, кальция, фосфора, сахара, каротина, сахаро-протеиновое отношение, наличие плесеней и грибов.
В результате изучения указанных комплексных исследований животных разделяют на три группы: 1) клинически здоровые без нарушения обмена веществ; 2) клинически здоровые животные с показателями, свидетельствующими о наличии нарушений обмена веществ; 3) клинически больные животные.
Терапевтический этап диспансеризации включает проведение лечебнопрофилактических мероприятий у животных 2 и 3-ей групп с целью устранения выявленных при исследовании нарушений белкового, углеводного, жирового, витаминного и минерального обмена, а также проводится лечение больных животных. Для этого используется преимущественно пероральный
метод групповой терапии.
Профилактический этап диспансеризации. Используются разработанные наукой и практикой соответствующиз рекомендации по профилактике отдельных болезней или их комплекса.
 
<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ:

  1. Диспансеризация
  2. Контрольные вопросы
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  5.   ВВЕДЕНИЕ 
  6. ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ 
  7. ВТОРИЧНАЯ ОСТЕОДИСТРОФИЯ
  8. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  9. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  10. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.