Задать вопрос юристу

ЭЛЕКТРОЛЕЧЕНИЕ

  Тело животного одновременно является проводником и источником электрического тока. Состояние и деятельность различных тканей, органов и отдельных клеточных элементов связаны с электрическими явлениями в них.
Электропроводность различных участков тела животного зависит от разных причин и условий, поэтому ток между электродами проходит не по кратчайшему расстоянию.
Жидкие среды в организме (кровь, лимфа, спинномозговая жидкость, содержимое полостей) — хорошие проводники электрического тока, плохие — кость, жировая и нервная ткань, особенно кожа и эпидермис. Электропроводность кожи зависит от состояния ее поверхности. Сухая, на некоторых участках тела грубая кожа электрический ток не проводит. Электропроводность кожи повышается при гиперемии, влажности, отеке.
В электролечении используют постоянный ток низкого напряжения и малой силы (гальванизация, электрофорез); высокого напряжения и высокой частоты (дарсонвализация, индуктотермия); импульсные токи (фарадизация); электрические и магнитные поля с переменным электрическим полем ультравы- сокой частоты (УВЧ) и др.
ГАЛЬВАНОТЕРАПИЯ
Гальванотерапией назвается лечение постоянным током низкого напряжения (30-80 В) и небольшой силы (до 50 мА). Физико-химическая и физиологическая основа этого метода заключается в том, что при наложении электродов на тело животного под действием гальванического тока в жидкой части тканей, являющихся раствором электролита, происходит движение положительно заряженных ионов к катоду, а отрицательно заряженных — к аноду. Наблюдается электрическое раздражение рецепторов кожи и слизистых оболочек. Под электродами в связи с образованием гистамина появляется хорошо выраженная гиперемия, которая держится после окончания процедуры до 1,5—
2ч. Она способствует усилению процессов регенерации и рассасывания продуктов тканевого распада. Улучшается обмен веществ, снижается боль, усиливается секреция желез. В зоне воздействия изменяется возбудимость нервных рецепторов. Вследствие этого импульсы, идущие в центральную нервную систему и вегетативные центры, вызывают рефлекторные реакции местного, сегментарного и генерализованного типов, приводящие к изменению функций органов. Это может привести к вторичному гуморальному действию вследствие раздражения эндокринной системы. Терапевтический эффект при гальванизации зависит от интенсивности тока и продолжительности его действия.
Методика гальванизации. Для гальванизации применяют аппараты АГН-1 или АГН-2, которые смонтированы в пластмассовом корпусе со съемной крышкой. На передней панели имеются включатель сети и гнезда переключения напряжения, миллиамперметр, потенциометр, сигнальная лампочка и клеммы для проводов от электродов, вырезанных из листового свинца, ивинец применяют в связи с его пластичностью.
Электроды должны быть с ровной поверхностью. Если в процессе работы они окислились или загрязнились, проводят их очистку или заменяют новыми. В последнее время появились электроды, изготовленные из уплотненно-углеродистой ткани (состоит из 98% углерода), они являются хорошими проводниками и не выделяют ионов в раствор.
Чтобы провести гальванизацию, выбирают два электрода, величина которых зависит от размера патологического процесса. Затем рассчитывают плотность тока на 1 см2 электрода. Высшая терапевтическая доза гальванического тока 0,5 мА на 1 см2. В зависимости от чувствительности участка тела животного при наложении электродов допустимую силу тока (0,2—0,5 мА) умножают на площадь меньшего (активного) электрода. После этого электроды помещают во фланелевые мешочки и при помощи проводов с зажимами подключают их к аппарату.
Непосредственно на кожу металлические электроды не накладывают, так как образующиеся на их поверхности продукты электролиза (на отрицательном электроде гидроокись натрия и водород, а на положительном — хлорид водорода и кислород) оказывают на кожу прижигающее действие. Мешочки должны быть больше электрода со всех сторон на 1,5-2 см. Волосяной покров в местах наложения электродов обезжиривают, насухо протирают и умеренно смачивают каким-либо раствором (кроме дистиллированной воды, спирта-ректификата). Для этой цели рекомендуется применять изотонический раствор хлористого натрия. Для лучшей проводимости гальванического тока мешочки увлажняют. Электроды накладывают выше один другого или в горизонтальном направлении в одной плоскости тела, но так, чтобы подлежащая воздействию тока область находилась между ними.
Фиксируют электроды по всей поверхности резиновым или клеенчатым бинтом. Через 2-3 минуты после включения аппарата вращением ручки потенциометра по часовой стрелке постепенно устанавливают значение расчетной величины плотности тока на миллиамперметре. Продолжительность процедуры от 20 до 60 минут в зависимости от плотности тока, характера заболевания и чувствительности животного к данной процедуре. Лечение проводят ежедневно или через день с учетом получаемого результата. При хронических болезнях назначают 20—30 процедур.
Показания. Подострые и хронические процессы, ревматические и травматические воспаления суставов, мышц, сухожилий, щитовидной железы, придаточных полостей головы, асептические формы маститов, невралгии, невриты.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к гальваническому току, геморрагические диатезы, злокачественные новообразования, необратимые дегенеративные процессы, эпилепсия.
 
<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме ЭЛЕКТРОЛЕЧЕНИЕ:

  1. ЭЛЕКТРОЛЕЧЕНИЕ
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...