<<
>>

Эстроз овец

  Вызывается личинками овечьего овода Oestrus ovis семейства Oestridae, развивающимися в носовой полости, лобных пазухах и пространствах роговых отростков. Сопровождается воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, расстройством функциональной деятельности органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

Возбудитель. Имаго овечьего овода обычно желто-коричневого
1 2 а              б
Рис. 165. Oestrus ovis:
a — самка; 6 — личинка: I — с дорсальной стороны; 2 — с вентральной стороны
цвета, длиной 10—12 мм. Тело покрыто редкими волосками, сидящими на небольших темных бугорках. Голова крупная, шире груди. Ротовое отверстие отсутствует. На среднеспинке имеется четыре темные полосы. Грудь темно-серого цвета, крылья прозрачные, с тремя темными пятнышками. У основания ноги короткие, коричневые, слегка волосистые. Брюшко из 5 сегментов, на его коричневом фоне имеются беловатые пятна (рис. 165).
Яйцо белого цвета, длиной до 1 мм, дугообразно искривленное. Личинка 1-й стадии веретенообразной формы, белого цвета, длиной до 4,5 мм, с двумя темными хитиновыми крючками на переднем конце и с многочисленными шипиками, рассеянными по всему телу. На каудальном конце личинок имеется 22—25 хвостовых крючков. Личинка 2-й стадии белого цвета, длиной 5—12 мм; первый грудной и восьмой брюшной членики личинки вооружены мелкими коническими шипами. Личинка 3-й стадии длиной 10—30 мм; у зрелых личинок на спинной стороне видны характерные темные поперечные полосы.
Биология развития. Имаго не питаются, а живут за счет питательных веществ, накопленных в фазе личинки. Самки овода живородящие. После оплодотворения в маткообразном приемнике формируются личинки. В этот период они не летают, в течение 10^—
  1. сут сидят в углублениях, щелях построек и др. Самки с созревшими личинками становятся активными, подвижными, начинают летать. Их подлет вызывает сильное беспокойство у овец, животные собираются в кучи, часами стоят, низко опустив голову, фыркают. Самки оводов долго летают среди овец, часто садятся на них, впрыскивают личинок в носовую полость овец как на лету с расстояния до 40 см, так и с земли. В один прием самка выбрасывает 8—12, иногда до 40 личинок. Живут имаго 2—3 нед. Плодовитость самок около 600 личинок. Нападение самки на овец длится 2—4 сут, после чего она погибает.

Личинки 1-й стадии локализуются главным образом на внутренней и наружной поверхностях нижних носовых раковин, носовой перегородке и стенке носовой полости, личинки 2-й и 3-й стадий — в лобных пазухах и полостях у основания рогов.
В южных районах в течение одного сезона может развиваться две генерации оводов. Длительность развития личинок у овец в зоне с одной генерацией в год составляет 8—11 мес, а в зонах с двумя генерациями личинок осенней генерации — 8—10 мес, весенней — от 20—30 сут до 3—6 мес.
Зрелые личинки 3-й стадии мигрируют из лобных пазух в носовую полость, и во время чихания овцы выбрасывают их на землю. Окукливание личинок происходит в почве на глубине 1—5 см. Продолжительность фазы куколки 14—46 сут.
Эпизоотологические данные. Эстроз широко распространен в степных и полустепных районах.
Экстенсивность инвазии обычно составляет 70—100 % при интенсивности несколько десятков экземпляров у одной овцы. Наиболее высокую интенсивность заражения овец личинками отмечают к концу лёта овода. Зимой часть личинок погибает и интенсивность инвазии снижается, в период с апреля по июнь она минимальна в связи с выпадением личинок на окукливание. Старые и слабые животные интенсивнее поражаются личинками, чем молодые и здоровые.
Патогенез. Личинки овода оказывают механическое, общее токсическое действие и вызывают сенсибилизацию организма овец. Шипами личинки ранят слизистую оболочку носовой полости, она воспаляется, набухает, изъязвляется. Воспаление часто носит гнойно-некротический характер и распространяется на оболочки головного мозга. У больных овец отмечают эритропению, лейкоцитоз, эозинофилию, снижение содержания общего белка, альбуминов, увеличение активности ферментов переаминирования, щелочной фосфатазы и др. (В. И. Толоконников).
Симптомы болезни. Зависят от степени инвазии, возраста, локализации личинок и общего состояния организма. Различают три периода болезни. В первые часы после заражения овцы чихают, фыркают, трясут головой, трутся о ноги и твердые предметы. На
  1. 3-е сутки из ноздрей появляется серозно-слизистое истечение, иногда с прожилками крови, затрудняется дыхание. После окончания лёта оводов симптомы болезни исчезают, наступает скрытый период. Третий период развивается ближе к весне. Появляется обильное серозное или серозно-гнойное истечение из носовых раковин, животное судорожно кашляет, часто отфыркивается. Нередко воспалительные процессы распространяются на глотку, слизистые оболочки решетчатой кости, лобных пазух и оболочек головного мозга. Нарушается координация движения, появляются судороги и манежные движения «ложная вертячка». Через 3—5 сут такие животные погибают. Особенно тяжело болеют эстрозом ягнята текущего года рождения. Из-за сильного ринита они дышат через рот, что мешает им сосать маток, быстро худеют и часто погибают.

Патологоанатомические изменения. В начальной стадии болезни отмечают гиперемию, катаральное воспаление, отечность и изъязвление слизистых оболочек носовой полости, трахеи и бронхов. Слизистая оболочка решетчатой кости воспалена, лабиринты заполнены слизистым или гнойным содержимым с ихорозным запахом.
При гистологическом исследовании тканей носовой полости и лобных пазух отмечают их утолщение за счет разрастания эпителия, местами серозно-клеточную инфильтрацию. Воспалительные процессы характеризуются признаками реакции гиперчувствительности замедленного типа. В участках локализации мертвых личинок имеются очаги некроза. Сосуды оболочек головного мозга инъецированы, передние части больших полушарий отечны и пигментированы, в желудочках и аммониевых рогах инфильтрат.
Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов вскрытия убитых и павших животных. При этом учитывают общую ситуацию (эпизоотологическую), сезонность заболевания и зональные особенности экологии овечьего овода.
Для ранней диагностики эстроза овец и контроля эффективности лечения применяют антигенвыявляющий вариант иммунофермент- ного анализа (Д. М. Аязбаев). Высокоспецифичны также реакции кольцепреципитации, непрямой гемагглютинации латекс-агглютинации, двойной диффузии в агаровом геле (Г. С. Сивков).
Лечение и профилактика. Для борьбы с эстрозом проводят комплекс организационно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий с учетом зональных особенностей экологии оводов. Ежегодно осматривают всех животных с целью выявления и лечения больных: в средней полосе в апреле—мае, на юге в марте— апреле.
Общие меры профилактики предусматривают регулярный осмотр поголовья, выявление и лечение больных животных; весной не реже одного раза в две недели чистить кошары и тырла от навоза и складировать его для биотермического обеззараживания; уничтожать при вскрытии павших овец личинок 3-й стадии и др.
При отсиживании самок овода в укрытии в период эмбриогенеза личинок в июне—июле осматривают наружные стены кошар и при- отарных построек и обрабатывают их инсектицидами. Для этого используют водные эмульсии дифоса (5 %), циодрина (0,5 %), пер- метрина или стомозана (0,025 %), циперметрина, цимбуша, фен- дона (0,03 %), К-отрина (0,0125 %), бутокса (0,005 %) и др.
Для защиты овец от нападения имаго в июне и июле проводят профилактические опрыскивания овец 1 раз в 2 нед 0,5%-ной водной эмульсией трихлорметафоса-3 из расчета 0,5—1,0 л на животное или мелкокапельное опрыскивание по 100 мл на 2%-ной водной эмульсии циодрина, 0,025%-ной водной эмульсии бутокса, 0,2%-ной водной эмульсии стомозана и др. Овец опрыскивают с помощью установок «Автомакс», ДУК, ЛСД, ВДМ, ШГРУ в загонах или при прохождении животных через раскол.
Осенью (сентябрь—ноябрь), после окончания лёта оводов, проводят раннюю химиотерапию животных. Овец обрабатывают механическими или термическими аэрозолями хлорофоса или ДДВФ. Механические аэрозоли генерируют с помощью ВДМ, АУ-1, ТАН, САГ из 10, 20 и 24%-ного водного раствора хлорофоса 4 г/м3; 1%-ной водной эмульсии ДДВФ и 12,5%-ного ДДВФ в аэрозольных баллонах «Эстрозоль» — 150 мг/м3. Термические аэрозоли получают из шашек ШИФ-1 и ПХСШ-143 при экспозиции 1 ч, после чего открывают окна и двери для проветривания. Методом вольного выпаивания применяют 0,03%-ный раствор хлорофоса в течение 4 сут подряд или 0,1-ный раствор однократно.
Из индивидуальных методов орошают носовую полость 4%-ным водным раствором хлорофоса, 0,5%-ной водной эмульсией циперметрина, 0,1%-ной водной эмульсией дельтаметрина по 4 мл на животное. Эффективны подкожные инъекции ивомека, цидектина и аверсекта по 0,2 мл/10 кг или подкожное введение фасковерма по 1 мл/10 кг.
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Эстроз овец:

  1. ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ ПНЕВМОНИЯ ОВЕЦ
  2. Псороптоз овец
  3. 13.7. НАГУЛ И ОТКОРМ ОВЕЦ
  4. ЛЕГОЧНЫЙ АДЕНОМАТОЗ ОВЕЦ
  5. Мелофагоэ овец
  6. 13.6. ГИГИЕНА СТРИЖКИ И ДОЕНИЯ ОВЕЦ
  7. 13.4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ
  8. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
  9. ШОТЛАНДСКИИ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
  10. 13.1. СИСТЕМА И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ
  11. А ЦЕН О МАТ 03 ОВЕЦ
  12. ШОТЛАНДСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
  13. КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА ОВЕЦ
  14. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ (КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА)
  15. КОНТАГИОЗНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ ДЕРМАТИТ ОВЕЦ И КОЗ
  16. 13.5. ЯГНЕНИЕ ОВЕЦ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА
  17. Тизаниеэиоз овец и крупного рогатого скота
  18. 13.2. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ И ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ ТРЕБОВАНИЯ
  19. ГЛАВА 13 ГИГИЕНА ОВЕЦ И КОЗ