<<
>>

ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ

  Преимущественно острые полиэтиологические воспалительные заболевания отделов желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением пищеварения, иммунного ответа и интоксикацией организма.
Они бывают первичными и вторичными, очаговыми и диффузными. По характеру воспаления делятся на серозные, катаральные, геморрагические, гнойные и фибринозные.

Наиболее тяжело воспаление протекает при вовлечении в патологический процесс всех слоев стенки желудка и кишечника. Болеют пушные звери, кошки и собаки разных пород и всех возрастов.

Этиология. Причины данной патологии весьма разнообразны. Основные — алиментарные факторы: нерегулярное кормление, скармливание грубой, острой, раздражающей, недоброкачественной пищи, однообразное (преимущественно углеводное или белковое) кормление. Попадание с кормом солей тяжелых металлов, раздражающих лекарственных средств, повреждающих желудок и кишечник (салицилаты, глюкокортикоиды, резорцин, антгельмин- тики, пиретроиды, цитостатики, антибиотики и др.). Причиной может быть также пищевая аллергия.

Часто гастроэнтерит и гастроэнтероколит являются следствием инфекционных (парвовирусный энтерит, вирусный гепатит, чума, лептоспироз, колибактериоз, сальмонеллез, дисбактериоз и др.), паразитарных (изоспо- роз, кокцидиоз, пироплазмидоз, глистные инвазии) и незаразных заболева* ний (гастрит, гепатит, гепатоз, панкреатит, цирроз печени, перитонит, непроходимость кишечника, пневмония, бронхит, болезни эндокринных органов, нефрит и т. д.).

Способствуют возникновению гастроэнтерита и гастроэнтероколита имеющиеся в желудке и кишечнике дефекты — недостаточность илеоцекального клапана, ишемия стенки тонкой кишки, атеросклероз мезентериальных артерий, полипы, нарушение мембранного пищеварения и др., продолжительные нервно-рефлекторные и нервно-психические перегрузки (стрессы). Подмечено способствующее влияние на развитие гастроэнтерита частого скармливания собакам сухих и консервированных кормов.

Патогенез гастроэнтерита и гастроэнтероколита сложный и во многом зависит от причины. Под влиянием этиологических факторов развивается воспалительный и дистрофический процесс в желудке, тонкой и толстой кишке. Нарушается полостное и мембранное (пристеночное) пищеварение. Усиливается врожденная и приобретенная ферментативная недостаточность (фермен- топатия) кишечника, которая способствует ускорению процессов перекис- ного окисления липидов. Нарушаются функции системы иммунитета в целом и иммунной системы кишечника в частности, что ведет к повреждению слизистой оболочки тонкой и толстой кишок антителами, сенсибилизированными лимфоцитами. Одновременно развивается дисбактериоз. Расстраиваются функции эндокринной, гастроинтестинальной систем. Моторные функции желудка и кишечника нарушаются. Вследствие этого многие компоненты пищи, не всасываясь, следуют транзитом через желудочно-кишечный тракт.

В организме усиливается интоксикация, возникает обезвоживание вследствие поносов, нарушаются функции и работа многих органов и тканей.

Симптомы. У больных животных наблюдается угнетение, снижение или отсутствие аппетита. Температура тела на верхней границе нормы или повышена. При гастроэнтеритах, являющихся следствием отравления или изнурительных поносов, она, как правило, ниже нормы. Жажда умеренная или отсутствует. Появляются и усиливаются поносы.

Первичное острое воспаление развивается быстро. Диффузный фибринозный, геморрагический и гнойный гастроэнтерит и гастроэнтероколит протекают тяжело. Температура тела может повышаться на 1-2°С. Возникает и усиливается болевой синдром-колика. Аппетит исчезает. Появляется и учащается рвота. При осмотре ротовой полости ее слизистая оболочка покрыта слюной, на языке белый или серый налет. Моторика желудка и перистальтика кишечника в начале болезни усилены, а с усилением интоксикации и при обезвоживании организма ослабевают или исчезают. Дефекация частая, кал жидкий с большим количеством слизи и непереваренными частицами корма, иногда имеется стеаторея (жир в фекалиях).

В зависимости от характера воспаления в фекальных массах можно обнаружить сгустки фибрина, толстые пленки или уплотненные сгустки слизи, кровь, иногда гной, пузырьки газа. При пальпации стенка живота напряжена, болезненная. Животные при этом проявляют беспокойство, иногда агрессивность. Кишечные петли неэластичные, малоподвижные, болезненные. В результате частых поносов происходит обезвоживание животного. Глаза западают. Кожа теряет эластичность, волос становится тусклым, сухим. Животное худеет. Лапы, уши, нос и кончик хвоста становятся холодными. Видимые слизистые оболочки бледные, синюшные, иногда с желтушным оттенком. Нарастают признаки сердечно-сосудистой недостаточности. Сердечный ритм нарушен. Пульс аритмичный, слабый.

Патоморфологические изменения. Сосуды брыжейки инъецированы, лимфоузлы набухшие и гиперемированы. При серозном воспалении отмечается набухание и гиперемия слизистой оболочки, нередко с кровоизлияниями. Острый катаральный гастроэнтерит сопровождается неравномерной гиперемией слизистой оболочки, набуханием и разрыхлением, потерей блеска, складчатостью.

В большинстве случаев в желудке и кишечнике находят много слизи в виде тяжей, толстых пленок или больших уплотненных сгустков. Содержимое, как правило, жидкое, мутное, с большим количеством слизи, иногда с примесью крови.

Гистологические изменения характеризуют форму воспаления и глубину повреждения эпителия, подслизистого слоя и сосудов стенки.

Диагноз ставят с учетом клинических симптомов болезни и данных анамнеза. При копрологическом исследовании обнаруживают непереваренные частицы корма, повышение количества органических кислот, кровяные пигменты, слизь и т. д.

Дифференциальная диагностика состоит в исключении бактериальных и вирусных инфекций, а также инвазий. Для этого проводят бактериологические, вирусологические и копрологические исследования.

Лечение. Устраняют выявленные или предполагаемые причины заболевания. Назначают диетическое кормление. При этом учитывают возрастные и породные особенности животного.

Вначале назначают голодный режим до 12-48 часов со свободным доступом к воде или регидрационным растворам. Назначают куриный или говяжий бульон второй варки и скармливают его в течение нескольких дней. Желательно добавлять отвары или настои из лекарственных растений слабой концентрации, таких как: корень алтея, череда, листья шалфея, кора дуба, ромашка аптечная, чага, зверобой, плоды черники, черемухи, льняное семя и др. Они обладают различными лечебными свойствами — обволакивающими, вяжущими, слизистыми и противовоспалительными.

На 2-3-й дни с момента постановки диагноза плотоядным скармливают сырые и вареные яйца из расчета — одно яйцо 2-3 раза в день до выздоровления, при отсутствии повышенной аллергической реакции на этот вид корма. На 3—4-й дни лечения в рацион вводят в небольшом количестве жидкие (на воде или мясном бульоне) рисовую или геркулесовую каши или отвары риса, овса или семени льна. Можно добавлять в кашу небольшое количество вареного куриного или говяжьего фарша (1-2 столовые ложки на прием).

На 4-5-й дни лечения к указанному выше рациону добавляют в небольшом количестве свежие комнатной температуры молочнокислые нежирные продукты: простоквашу, кефир, молоко, ацидофилин, бифидок, бифилайф, детскую молочную смесь. В эти же дни можно готовить на молоке рисовую и овсяную каши или заменять их другими — манной, пшенной, ячневой, гречневой. Желательно с первых дней использовать при лечении отвар льняного семени. На 7-9-й дни в рацион вводят вареные мелкоизмельченные овощи — капусту, морковь, картофель, репу, салат. Овощи измельчают и добавляют в суп и в каши. Начиная с 9-10-го дней лечения собак переводят на обычный рацион.

При сильном обезвоживании и истощении животного полезно искусственное кормление через прямую кишку питательными и лечебными жидкостями. В качестве питательных растворов применяют 5-20% -е растворы глюкозы, 0,9-1% -е из хлорида натрия, а также растворы Рингера и Рингера-Локка. Их вводят в прямую кишку 3-4 раза в сутки в количестве 100-1000 мл после очистительной клизмы. Таким же образом в прямую кишку вводят рисовые, овсяные отвары, мясной, куриный или говяжий бульон, регидрон, молоко и комбинации указанных веществ.

При тяжелом течении гастроэнтерита, сопровождающемся сильным обезвоживанием организма, эффективны парентеральные внутривенные и подкожные инъекции. С этой целю используют солевые растворы подкожно струйным, а внутривенно капельным методами с помощью капельниц.

Часто применяют: 0,9%-й раствор хлорида натрия, растворы Рингера или Рингера-Локка с добавлением или отдельно 5-40%-х растворов глюкозы. К этим растворам можно добавлять аскорбиновую кислоту или викасол. Внутривенно наряду с изотоническими можно применять гипертонические (5-10%-е) растворы хлорида натрия и кальция, глюконата кальция. Дозы изотонических растворов в зависимости от степени дегидратации для внутривенного введения плотоядным составляют 5-100 мл/кг массы и подкожного — 10100 мл/кг массы тела.

Подкожные инъекции больших объемов наиболее удобно проводить в области лопатки или холки, лучше в нескольких точках. Собакам вводят от 10 до 500 мл жидкости. Желательно повторять инъекции 2-4 раза в день, при необходимости несколько дней подряд. Из средств для парентерального питания больных собак и кошек применяют плазмозаменители, которые вводят внутривенно. Гемодез и гемодез «Н» инъецируют капельным способом по 510 мл/кг, полиглюкин и реополиглюкин капельно до 100-400 мл в день. Хорошими лечебными свойствами обладают также: гидролизин, который вводится внутривенно капельно (суточная доза до 200 мл); полиамин внутривенно капельно (суточная доза до 500 мл); гидролизат казеина; полифер внутривенно капельно и др.

При всех видах воспаления в желудке и кишечнике у плотоядных, которые сопровождаются недостатком пищеварительных ферментов, для улучшения пищеварения перед кормлением или после назначают внутрь натуральный или искусственный желудочный сок в дозе 5-10 мл; пепсин или абомин в дозе 300-500 ЕД/кг, трипсин по 0,1-0,3 мг/кг и панкреатин по 0,01-0,07 г/кг; мезим форте по 1/2-1 таблетке 2-3 раза в день; пепсидил внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день, химопсин и химотрипсин по инструкции. Особенно эффективными являются фестал (дигестал), лив-52 (гепалив), панзинорм форте, эс- сенциале форте, которые назначают согласно аннотации.

При токсических гастроэнтеритах и гастроэнтероколитах вначале задают внутрь однократно растворы солевых слабительных — сульфата натрия, сульфата магния в 2-6% -х растворах; фенолфталеин по 0,05-0,2 г; изофенин; бисакодил; искусственную карловарскую соль согласно наставлению, а также масла — касторовое, вазелиновое, подсолнечное, соевое и другие в лечебных дозах. Можно применять слабительные растительного происхождения — сок алоэ, плоды жостера, корень ревеня, седексин, лист сенны, настойку стальника, слабительные сборы согласно инструкции по их применению.

При болевом синдроме назначают обезболивающие и успокаивающие — препараты красавки (белладонны): настойку красавки (1-5 капель на прием), сухой экстракт красавки по 0,01-0,02 г на прием; сложные таблетки, в составе которых экстракт красавки, папаверина гидрохлорид, а также таблетки бекарбона, беллалгина, белластезина (по 1 таблетке 2-3 раза в сутки), бесалол и др. С этой же целью больным собакам задают внутрь альмагель или альмагель А по 1-2 чайные ложки 4 раза в день, гастрофарм по 1/2-1 таблетке 3 раза в день, гастроцепин, кальмагин, анестезин, но-шпу или 0,5%-й раствор новокаина (по 1-2 столовые ложки 4-6 раз в сутки) и др. Хорошим успокаивающим и обезболивающим свойством обладает алкоголь.

После очищения желудочно-кишечного тракта от вредного содержимого, снятия болей и спазмов в схему лечения включают адсорбенты — полифепан, гидрат окиси алюминия, уголь активированный, тальк, белую глину и энтеросорбент, которые применяют согласно инструкции; вяжущие — препараты танина, висмута, сальвин, кору дуба, траву зверобоя, соплодия ольхи, цветки ромашки, череду, плоды черники и черемухи, лист шалфея и другие, а такжеобволакивающие - отвары семян льна, яйца, фосфолюгель и другие гельсодержащие препараты. Перечисленные средства применяют по прилагаемо»

ИН°Дм подавления в щшята желудиа и кишечника патогенной

недели1 байтрил (энрофлоксацин) 1-2 раза в день из рас і^

недели, оаитр і *¦ *              ^ расчета 250-500 мг на животное, а

Гкж“ Трутне’ антибиотики иа групп пенициллина, цефалоспорино. тетрациклин», и аминогликоаидов, которые задаю, внутрь нли инъецируют строГ° "вместГантибиотиков можно назначать сульфаниламидные препараты - бисептол норсульфазол, сульгин, сульфадимезин, сульфадиметоксин, суль- фален сульфатен, фталазол, втааол и т. д. Курс леченип указанными препа- '              .. л ттітіл пнгgt;й В некоторых случаях назначают произ

воГныё питрофурана - Фурагпн, фурадонин, ФУР“°™°»

ттпїїменяют по 1/2-1 таблетке 2 раза в день в течение 10 дней.

Одновременно с антимикробными веществами собакам, кошкам и пушным зверям назначают витаминные препараты в виде порошков ™™еток, капсул драже и растворов. Желательно применять витамин и по 0 Оо г 4 5 раз в день после кормления 30 дней подряд, аскорбиновую К11С^У              ?

в день витамины группы В, а также жирорастворимые витамины (А,, Д,, Е). Очень ’удобны поливитамины и их аналоги. Курс лечения ими обычно состав-

ЛЯ6При гастроэнтеритах и гастроэнтероколитах, являющихся следствием инфекционных заболеваний, необходимо применять иммуномодулирующие пр - параты- гамма и иммуноглобулины, тималин и тимоген, интерферон и цик- лоферон, камедон и декарис, анандин и диабазол, лактоглобулин (ронколейкин)

хт явлггив согласно аннотации*              м

Для предупреждения и снятия возможной аллергической реакции на лекарственные вещества назначают антигистаминные препараты: 10 /о -е растворы глюконата и хлорида кальция по 1-5 мл на одну инъекцию, димедрол внутрь или парентерально 2-3 раза в сутки, тавегил внутрь или внутримышечн супрастин, пипольфен, диазолин, фенкарол, трексил, кистин и другие соглас-

Н° Ф~пия и механотерапия состоят в назначении массажа брюшной стенки и живота, поглаживания и растирания живота, подкладывания под живот и область паха грелок с теплой водой, укутывания животного. Применяют электролампы с инфракрасными лучами для обогрева.              ^ Профилактика желудочно-кишечных заболевании бывает общей и ной. Основой общей профилактики является биологически полноценное кор - ление собак, кошек и пушных зверей с учетом физиологического состояния, предоставление им активного моциона и поддержание хорошего санит р ^ - состояния и микроклимата в местах содержания животных.

Из рациона плотоядных необходимо исключать недоброкачественные и несвойственные для них корма (кондитерские изделия, продукты с большим содержанием жира и специй, консервы, сухие корма и колбасные изделия). Не рекомендуется скармливание собакам и кошкам свинины, баранины, а иногда и рыбы. У животных всегда должна быть свежая чистая комнатной температуры вода.

Рацион должен быть сбалансирован по набору кормов, сахаро-протеиновому и кальцие-фосфорному соотношению, по кормовым единицам, перевариваемому протеину и энергии, а также по наличию в нем витаминов и каротина. Желательно кормление осуществлять 2-4 раза в сутки, не перегружая желудок. Смена рациона должна быть постепенной.

Профилактика вторичных гастроэнтеритов и гастроэнтероколитов состоит из своевременного лечения первичных болезней.

 

<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ:

  1. ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ - САБТИОЕМТЕИОСОиШ
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  4. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  5. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  6. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  7. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  8. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  9. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  10. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.