<<
>>

Гименолепидоэы гусей и уток

  Гименолепидозы водоплавающих птиц вызываются многочисленными видами цестод семейства Hymenolepididae, подотряда Hymenolepidata.

Цестоды паразитируют в тонких кишках домашних и диких гусей и уток.

Возбудители. В условиях Нечерноземья и в других зонах РФ чаще встречаются виды: Hymenolepis (Tschertkovilepis) setigera, Н. gracilis, Tsch. krabbei, Retinometra longicirrosa, Fimbriaria fasciola- ris, Dicranotaenia coronula и др.(рис. 88).

Tsch. krabbei — тонкие, белого или желтоватого цвета цестоды с неясно выраженной членистостью. Длина стробилы 40—150 мм при максимальной ширине 0,8 мм. Сколекс вооружен 10 крючками диор- хоидного типа длиной 0,024—0,04 мм. Три семенника овальной формы расположены в один ряд по средней части членика. Размеры семенников (0,04...0,07)X(0,02...0,04) мм. Весь циррус усажен мелкими шипиками. Желточник компактный, размером около 0,35 мм. Яичник невыраженно лопастный. Зрелая матка мешковидная, заполняет почти весь членик. Яйца размерами (24...28)х(15...20) мкм (рис. 89).

Tsch. setigera — цестода в стадии имаго длиной 150—200 мм и шириной 3 мм. Сколекс диаметром около 0,3 мм. Хоботок вооружен 10 крючками диорхоидного типа длиной 30—40 мкм. Семенники овальные, располагаются в членике в одну линию, размер по длин-

2

1

Рис. 89. Tschertkovilepis krabbei:

1 — головной конец цестоды; 2 — зрелые членики


ной оси 0,2 мм. Желточник лопастный, длиной 80—100 мкм. Матка мешковидная, содержит округлые яйца диаметром 30—35 мкм (рис. 90).

  1. fasciolaris — крупные цестоды, длиной 30—40 см и шириной до 6 мм, со своеобразно расширенной и собранной в складки передней частью стробилы — псевдосколексом длиной от 2 до 5 мм.
    Собственно сколекс очень маленький — диаметром около 0,1 мм. На сколексе диорхоидного типа имеется 8 крючков размером 12— 20 мкм. У стробилы отсутствует правильная сегментация вследствие полного слияния члеников. Яичник и матка сетчатые, единые для всей стробилы. Матка только в последних члениках стробилы распадается на короткие трубки, заполненные яйцами. Семенники в количестве 18—24 овальные. Желточники лопастные, сильно сжатые.

Биология развития. Гименолепиды — биогельминты, развиваются с участием дефинитивных (гуси и утки) и промежуточных (рачки-циклопы, бокоплавы) хозяев. Резервуарными хозяевами служат пресноводные моллюски.

В условиях Нечерноземной зоны (Брянская обл.) нами выявлены рачки Acanthocyclops viridis, Macrocyclops fuscus, Eucyclops serrula- tus, M. albidus, Gammarus rivuli.

Больная птица с фекалиями выделяет наружу членики цестод и яйца. В воде яйца заглатываются рачками, в теле которых в зависимости от температуры воды в течение 6—7 сут и более развиваются (из онкосферы) цистицеркоиды — инвазионные личинки. Гуси и утки заражаются в водоемах, заглатывая инвазированных циклопов. Затем в кишечнике птицы цистицеркоиды, освобожденные от окружающей оболочки, прикрепляются к слизистой и завершают развитие в течение 8—14 сут. Продолжительность жизни отдельных цестод, по нашим наблюдениям, составила около 4 мес.

Эпизоотологические данные. Отдельные виды гименолепидид распространены в нашей стране почти повсеместно. Источниками распространения инвазии является зараженная домашняя и дикая птица, а также источниками заражения служат рачки-циклопы и диаптомусы, обитающие в различных водоемах. Наиболее восприимчив к инвазии молодняк в возрасте 2—3 мес. В средней полосе первичное заражение гусей происходит в конце апреля, когда вскрываются водоемы от ледяного покрова.

Однако, по нашим исследованиям, основной период заражения начинается в конце мая и продолжается до середины июля. Так, в июне из 150 проб фекалий гусей, осмотренных у озера (Ярославская обл.), членики геминолепид обнаружены в 85 случаях (56,6 %), а яйца — в 114 случаях (76 %).

В Курской области (в июле) членики были обнаружены у 58,2 % обследованных гусей. Возраст гусей в том и другом случае составил приблизительно 4—4,5 мес.

Гусята, выпущенные в июне на пастбище (Брянская обл.) в возрасте 25—26 сут, оказались зараженными на 100 % пятью видами гименолипид через 12—22 сут с начала выпаса.

К осени экстенсивность инвазии резко падает, и зимой отмечают единицы гусей, зараженных цестодами. Что касается интенсивности инвазии гименолепидами, то в июне у вскрытых гусят она составила 75 экз. в среднем.

В распространении гименолепидозов гусей и уток в условиях Нечерноземья нами установлен ряд особенностей, учет которых заслуживает должного внимания со стороны практических работников ветеринарной службы. Дело в том, что циклопы обитают не только в речушках и прудах, но и в лужах вблизи домов, подпитываемых водопроводной водой или небольшими родничками. Обычно же ранней весной гусят и утят хозяева содержат вблизи домов, используя эти неглубокие лужи, где птица успевает заразиться в первый месяц выпаса.

Патогенез. У гусят при высокой степени инвазии цестоды по всей длине тонкого кишечника располагаются в виде толстого сплетенного шнура, создавая частичную или полную непроходимость кишечника. В этих условиях механическое давление гельминтов приводит к нарушению морфологии железистых клеток, десквама- ции и атрофии слизистой кишечника. Все это вызывает нарушение ферментативных процессов в ходе пищеварения, в результате чего преобладает гнилостный распад пищи: образуются токсические вещества, возникает вторичный токсикоз, нарушается нормальный состав микрофлоры.

Патогенное воздействие фимбриарий на организм гусят более заметное, чем некоторых других цестод. Хоботок этого гельминта с крючками глубоко внедряется в толщу слизистой и в мышечный слой кишечника, а ложным хоботком, ущемляя слизистую оболочку, прочно прикрепляется к стенке органа.

Иммунитет не изучен.

Свмптомы болезни. У больных гусят развивается жажда, обильно выделяется слизь из клюва. Птица малоподвижна, больные кучкуются, сидят с закрытыми глазами, принимая позу сидячей собаки. Чаще всего голову запрокидывают на спину или опускают на грудь. При передвижении они теряют равновесие, падают на бок, делая плавательные движения. Аппетит резко падает, наблюдается профузный понос, временами из ануса выделяется одна слизь серовато-белого цвета. Как правило, гусята сильно истощаются. Процент смертности среди них превышает 65 %.

Патологоанатомические изменения. Павшие гусята истощены, грудные мышцы сильно атрофированы, во внутренних органах и на брыжейке полностью отсутствуют следы жира. Слизистая тонкой кишки сильно гиперемирована, с точечными кровоизлияниями. В содержимом кишечника обнаруживают сгустки крови с клубками цестод. Сгустки крови с фрагментами цестод содержатся и в толстом отделе кишечника, местами отлагаются сгустки фибрина.

На больших участках слизистой кишечника отмечаются разрушение ворсинок и их атрофия. Большие изменения происходят и в мышечных слоях кишечника, железистые клетки полуразрушены и находятся в дискомплексации. Печень и желчный пузырь значительно увеличены. При этом орган имеет красно-коричневый цвет и серые пятна на поверхности.

Диагностика. При жизни диагноз устанавливают на основании симптомов болезни и обнаружения в помете члеников цестод или яиц. Раннюю диагностику можно установить путем диагностической дегельминтизации подозреваемых в заражении гусят. При овоскопии желательно использовать раствор аммиачной селитры (1500 г на 1 л воды).

Посмертная диагностика подтверждается обнаружением характерных изменений тонкого кишечника и наличием цестод. Единичные экземпляры цестод без характерных патологоанатомических изменений в кишечнике не могут быть причиной падежа.

Лечение. Для лечения гименолепидозов применяют те же ант- гельминтики, что и при дрепанидотениозе гусей. Кроме того, нами с успехом применены суспензия альбендазола в дозе 10 мг/кг через шланг однократно и ликвофен (30%-ный гранулят фенасала) в дозе 250 мг/кг по ДВ.

Профилактика и меры борьбы. В основном меры те же, что и при дрепанидотениозе гусей. Однако необходимо учесть особое значение мелких водоемов, которые создаются гражданами при своих хозяйствах для выращивания молодняка, в заражении гусят и утят.

Осенью следует водоемы осушить, провести механическую очистку, обработать хлорной известью для уничтожения промежуточных хозяев-циклопов. Кроме того, в заливных лугах и поймах рек и речушек также много образуется небольших по площади, но достаточно глубоких водоемов, представляющих реальную опасность для заражения птиц.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Гименолепидоэы гусей и уток:

  1. Гангулетеракидоз гусей и уток
  2. Филиколлез уток и гусей
  3. Эхиностоматидозы уток и гусей
  4. Эхинуриоз уток и гусей
  5. Амидостомоз гусей
  6. Тетрамероз уток
  7. Капилляриоз гусей
  8. ЧУМА УТОК
  9. ЦЕСТОДОЗЫ Дрепанидотениоз гусей
  10. АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ Полиморфоз уток
  11. ЭНТЕРИТ ГУСЕЙ
  12. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СТОМАТИТ ГУСЕЙ - STOMATITIS ANSERUM
  13. Стрептокароз уток
  14. ЧУМА УТОК Duck plague , Duck virus enteritis (англ.), Eendepest (дат.), Peste du canarde (франц.), Entepest ( нем.)