<<
>>

Гиподерматоз маралов

  Заболевание вызывается подкожным оводом Hypoderma diana семейства Hypodermatidae, протекает хронически, причиняя большой экономический ущерб за счет недополучения пантов, мяса и обесценивания кожевенного сырья.

Возбудитель. H. diana — муха средних размеров, длина до 12 мм. Тело на среднеспинке покрыто редкими волосками коричневатожелтого цвета с рыжеватым отливом. Личинки 3-й стадии отличаются от таковых H. bovis тем, что на спинной стороне шипы заднего края члеников обычно отсутствуют (рис. 164).

Биология развития. Самки после оплодотворения откладывают яйца на тонкий летний волос маралов. Через 5—7 сут из яиц выходят личинки, которые проникают в кожу и в течение 2—3 мес мигрируют по поверхностной фасции к межмышечным соединительным тканям в направлении области крестца, спины и поясницы. Закончив развитие, личинки 1-й стадии возвращаются под кожу и линяют в личинок 2-й стадии, вокруг них образуется соединительнотканная капсула, а в коже — свищевое отверстие. В капсулах личинки 2-й стадии развиваются 2,5—4,5 мес, после чего линяют снова и переходят в 3-ю стадию. Весь цикл развития завершается за 8—10 мес. Выпадение личинок из капсул на окукливание происходит весной. Стадия куколки длится 56—72 дня. Лёт имаго начинается со второй половины июля и заканчивается в сентябре.

Патогенез и симптомы болезни. На месте внедрения и путях миграции личинки травмируют ткани. Развивается воспаление, особенно значительное в период развития личинок 2-й и 3-й стадий в свищевых капсулах.

В коже хорошо заметны бугорки (желваки) со свищевыми отверстиями. В марте—апреле у больных маралов волос взъерошен, местами загрязнен выделениями из капсул. При высокой интенсивности инвазии маралы истощены, малоподвижны.

Патологоанатомические изменения. В местах расположения личинок 2-й и 3-й стадий развития имеются соединительнотканные капсулы, в подкожной клетчатке отмечаются отечность, гиперемия и кровоизлияния.

При удалении из капсулы личинки в коже заметно свищевое отверстие.

Диагностика. Диагноз ставят на основании осмотра и пальпации кожи в области спины и поясницы.

Лечение. Проводят летние профилактические опрыскивания маралов инсектицидами контактного действия, направленные на снижение численности имаго оводов в природе, а также раннюю химиотерапию маралов препаратами системного действия с целью уничтожения личинок 1-й стадии.

Летом маралов опрыскивают водными эмульсиями из расчета 400—600 мл на животное; ДДВФ (1 %); стомозана (ОД %), бутокса (0,0125 %) и К-отрина (0,0125 %). Обработки проводят в утренние или вечерние часы из ДУК, В ДМ, «Олень» и др.

Раннюю химиотерапию проводят осенью, после окончания лёта оводов. С этой целью применяют ивомек подкожно однократно в дозах молодняку до 1,5 лет 2—3 мл на голову и взрослым животным

  1. 6 мл; фасковерм внутримышечно однократно молодняку 7 мл, взрослым 15 мл; сульфидофос-20 применяют наружно методом локального нанесения с помощью шприцев-автоматов молодняку 10—12 мл, взрослым 15—18 мл на одно животное.

Профилактика. Та же, что и при всех эстридозах лошадей.

Эдемагеноз северных оленей

Хронически протекающая болезнь северных оленей, вызываемая личинками подкожного овода Oedemagena tarandi (пилю) семейства Hypodermatidae, характеризующаяся общей интоксикацией организма, снижением продуктивности и поражением кожи.

Возбудитель. Имаго имеют в длину 14—16 мм, тело покрыто длинными волосками, черными на спине, ярко-оранжевыми на брюшке. У самки длинный яйцеклад. Ротовой аппарат не развит. Яйца светло-желтого цвета, длиной вместе с придатком до 1 мм. Личинка 1-й стадии при выходе из яйца длиной 0,73 мм, прозрачная. Личинка 2-й стадии длиной 7—14 мм, молочно-белого цвета. Ротовые крючки отсутствуют. Личинка 3-й стадии до 30 мм, яйцевидная, характерно окаймление сверху и с боков очень мелкими шипами в виде узкой полоски задних дыхалец на восьмом брюшном членике.

Биология развития. После спаривания самки летят на поиски оленьих стад, а самцы после нескольких спариваний погибают. Самка на протяжении своей жизни (2—3 нед) находится вблизи стада и откладывает 600—700 яиц на волосы оленей. Вышедшая из яйца личинка проникает под кожу и мигрирует по рыхлому слою поверхностной подкожной фасции в область спины, крупа и верхней частії бедер. Через 3—4 мес личинка увеличивается в длину до 9 мм, подходит вплотную к коже, поворачивается к ней задним концом тела (на нем расположены дыхальца), проделывает свищевое отверстие в коже и превращается в личинку 2-й стадии. Вокруг нее образуется плотная соединительнотканная капсула. Через 3—4 мес личинка снова линяет и переходит в 3-ю стадию развития, которая продолжается еще около 3 мес. Личинки питаются кровью, лимфой и клетками внутренней поверхности капсулы. Их выход на окукливание начинается в конце мая. Фаза куколки продолжается 18— 60 сут. Лёт овода отмечается в июле—сентябре.

Патогенез. Личинки на путях миграции травмируют ткани, развивается воспаление. Интенсивность инвазии, как правило, высокая, в связи с чем свищевые капсулы зачастую расположены очень близко друг к другу и отдельные участки воспаления сливаются, образуя обширные очаги. Продукты распада кожи и жизнедеятельности личинок вызывают интоксикацию организма, изменяются морфологический состав крови и биохимический гомеостаз.

Симптомы болезни. В период заражения олени сильно беспокоятся, стремятся укрыться от нападения. С переходом личинок во 2-ю и 3-ю стадии становятся заметными желваки, горячие и болезненные при надавливании. Волосяной покров взъерошен, загрязнен засохшими выделениями из свищевых капсул. Больные олени худеют, хуже переносят зимовку, нередко отстают от стада. У одного животного обнаруживают 200 личинок и более.

Диагностика. Весной проводят визуальный осмотр и пальпацию кожно-волосяного покрова спины и крупа, обнаруживают свищевые капсулы.

Лечение. Осенью, после окончания лёта оводов (в конце августа—октябре), оленей обрабатывают препаратами системного действия. Внутримышечно вводят этацид в дозе 10 мг/кг, варбекс в дозе 20 мг/кг, фасковерм в дозе 1 мл/20 кг, но не более 5 мл на животное. Эффективны подкожные инъекции ивомека, цидектина и аверсекта (фармацина) в дозе 0,2 мг/кг. Обработку оленей проводят в коралли или при отлове на аркан.

Профилактика. Основные элементы организационных мероприятий сводятся к снижению численности оводов в природе. Со второй половины апреля и в мае, когда начинается массовое отхождение личинок на' окукливание, не следует держать оленей на сухих и хорошо прогреваемых участках пастбищ, являющихся благоприятными для развития овода в данной фазе. В такие периоды оленей обычно выпасают в низинах, преимущественно на сырых участках осоково-разнотравных лугов, ивняков и др.

Летом стада оленей опрыскивают против имаго оводов и гнуса эмульсиями инсектицидов с помощью опрыскивателей «Север», «Олень», а также аэрозольных установок «Микронизер», К-145 и РАА. Для опрыскивания применяют в расчете на животное: 0,25%-ную эмульсию ДДВФ в дозе 100 мл; смесь ДДВФ и окса- мата — 50 мл; 0,25%-ную эмульсию диброма — 150 мл; 3%-ную эмульсию оксамата — 100 мл; 10%-ную эмульсию ТСН — 80 мл; 0,1%-ную эмульсию стомозана или 0,05%-ную эмульсию цимбуша — 100 мл (в форме аэрозолей — 20 мл); 0,0125%-ную эмульсию К-отрина или бутокса — 80 мл; 0,2%-ную эмульсию сумицидина — 50—100 мл. При высокой численности и активности насекомых проводят 2—3 опрыскивания с интервалом 3—4 ч в сутки. Всего за сезон выполняют 20—30 обработок.

Из семейства Hypodermatidae в государствах Средней Азии и Закавказья на козах паразитирует Crivellia silenus, козий подкожник, или козляк. Личинки этого овода паразитируют под кожей домашних коз, безоарного козла, реже муфлона и овцы. Миграция проникнувших в организм личинок происходит по подкожной соединительнотканной фасции. В спинномозговой канал и пищевод личинки не попадают.

Лечение и профилактика те же, что и при гиподерматозе крупного рогатого скота.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Гиподерматоз маралов:

  1. Фарингомиоз маралов
  2. ОВОДОВЫЕ БОЛЕЗНИ
  3. Побочные действия антигельминтиков и способы их предотвращения
  4. Скрябинемоз мелкого рогатого скота
  5. «ИДУ НА ВЫ!»
  6. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  7. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  8. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  9. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  10. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  11. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  12. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  13. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  14. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  15. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  16. Но могло быть и иначе.
  17. Волки жили стаями...
  18. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...