Задать вопрос юристу
 <<
>>

Меры борьбы с гнусом

  При организации борьбы с кровососущими насекомыми в животноводстве предусматривают общехозяйственные мероприятия, мероприятия по ограничению и ликвидации мест их выплода, истребление личинок и окрыленных насекомых, а также специальные мероприятия, направленные на групповую и индивидуальную защиту от гнуса разных видов животных.

Общехозяйственные мероприятия предусматривают размещение животноводческих ферм, летних лагерей, загонов, используемых для отдыха животных, вдали от болот, заболоченных лесов и кустарников на возвышенных сухих, хорошо продуваемых ветром участках. Для выпаса животных необходимо использовать время наименьшей активности насекомых. При высокой численности слепней животных пасут в ночные, утренние и вечерние часы. Если доминируют комары, мокрецы и мошки, животных выпасают днем и ночью. В периоды высокой активности гнуса животных содержат в помещениях или под специально оборудованными теневыми навесами. В открытых загонах и на стоянках во время отдыха для защиты животных применяют костры-дымокуры.
Ограничение мест выплода. Мелиорируют заболоченные территории, осваивают пастбища, строят гидротехнические сооружения, изменяющие и регулирующие режим проточных водоемов.
Гидротехнические мероприятия (строительство плотин, водохранилищ) предотвращают, как правило, развитие и выплод мошек в проточных водоемах. Однако в этом случае следует предусматривать такой уровень воды в водоемах, чтобы не создавалось мелководных и заболоченных мест, благоприятных для выплода других семейств кровососущих насекомых.
В условиях орошаемого земледелия, а также при мелиорации земель систему каналов и другие ирригационные сооружения необходимо содержать в исправности и не допускать сброса воды на не используемые под посевы территории.
Наиболее радикальным средством, предупреждающим выплод москитов, является распашка пустынных и полупустынных целинных земель, изобилующих норами грызунов, которую проводят с учетом агрохозяйственной целесообразности.
Для истребления личинок комаров применяют наземные и авиационные обработки водоемов инсектицидами. Мероприятия, связанные с обработками водоемов, согласовывают с СЭС. О сроках обработок и мерах предосторожности оповещают население через печать и телевидение.
Из большого числа рекомендуемых для борьбы с личинками комаров препаратов наиболее широкое применение получили абат (дифос), байтекс, ДДВФ, дибром, дурсбан, карбофос, метатион, трихлорметафос-3, которые применяют согласно действующей инструкции. Эффективен биопрепарат бактокулицид, а также аналоги ювенильных гормонов (альтозид, димилин и др.). Необходимо помнить, что затраты окупаются лишь при наличии биотопов не более 15-—20 % общей территории пастбищ.
Эффективность мероприятий оценивают следующим образом. Если через 24 ч после обработок не было достигнуто 100%-ной смертности личинок, необходимо провести повторное обследование через 48—72 ч. В дальнейшем для определения длительности сохранения эффекта водоемы обследуют 1 раз в 5—7 сут до восстановления численности. Наличие личинок 2 — 4-й стадий комаров через 24—72 ч при обследовании обработанных водоемов указывает на некачественную обработку.
Для борьбы с личинками мошек большое значение имеет шлюзование рек, дренажных каналов и других проточных водоемов.
При этом повышается уровень воды, увеличивается ее мутность и снижается насыщение кислородом, что ведет к массовой гибели личинок и куколок мошек. Освобождению от личинок и куколок способствует также последующий сброс накопившейся воды.
С преимагинальными стадиями других компонентов гнуса борьбу не ведут в силу их биологических особенностей.
Для массового систематического истребления слепней на культурных пастбищах лесной зоны применяют различного типа привлекающие ловушки с инсектицидами, которые в количестве 15—25 шт. в зависимости от условий местности и размера пастбищ расставляют по защищенным от ветра опушкам и лесным полянам, где наблюдается высокая численность насекомых. Наиболее эффективны и удобны для этого шаровидные ловушки с привлекающим дерматиновым черным шаром диаметром 60 см и прозрачным конусовидным улавливающим пологом из полиэтиленовой пленки, в верхушку которого помещают пористый материал, пропитанный инсектицидом. В качестве инсектицидов используют 2—2,5%-ные эмульсии пропоксура или его смеси с мета- тионом в соотношении 1:1. Материал пропитывают каждые 3—
  1. нед. Одна ловушка при высокой численности насекомых способна истребить в течение дня более 10 тыс. самок слепней (рис. 181).

Одномоментное уничтожение комаров, мошек и мокрецов на ограниченных территориях достигается дымом из различного типа шашек с инсектицидами. Для кратковременной защиты животных на отдыхе их непосредственно в загоне вместе с окружающей территорией радиусом 50—100 м по ветру задымляют шашкой или с наветренной стороны опрыскивают 0,2%-ной эмульсией ДДВФ или диброма из расчета 150—200 л (300— 400 г ДВ) на 1—1,5 га или 1%-ной эмульсией дифоса — 200 л/га. Мелкокапельное опрыскивание проводят из гидропультов или дезинфекционных машин с распылителями и шлангами, закрепленными на длинных шестах.
С целью предотвращения залета насекомых и более длительной защиты животных на стоянках окружающую территорию в радиусе 50 м и более опрыскивают 0,2%-ными эмульсиями пропоксура, 0,5—1%-ными эмульсиями абата, карбофоса, метатиона и байтекса из расчета 30—50 мл/м2 поверхности.
Для защиты от гнуса крупного рогатого скота кожно-волосяной покров животных систематически обрабатывают репеллентами — оксаматом и ТГН или инсектицидами — ДДВФ, дибромом, перметрином, К-отрином и бутоксом. Оксамат применяют в виде 3%-ной водной эмульсии методом крупнокапельного опрыскивания в расчете 0,5—1,0 л на теленка и 1,5—2 л на взрослое животное; методом малообъемного мелкокапельного опрыскивания или аэрозольной обработки 20%-ной эмульсией в расчете 50 мл на теленка и 100 мл на взрослое животное. ТГН применяют в виде 10%-ного раствора в дозе 1—2 л на голову.
Крупнокапельное опрыскивание проводят из ДУК, ЛСД, В ДМ, ШГР и других механизмов при прохождении животных через раскол. Для малообъемного опрыскивания используют опрыскиватель «Олень», ВДМ, аэрозольные форсунки ПВАН, ТАН, САГ, ДАГ и др. Инсектициды ДДВФ и дибром применяют для опрыскивания в
Рис. 181. Юловидная ловушка для сбора слепней (по С. Д. Павлову):
1 — стойка; 2 — проволочные растяжки; 3 — привлекающее устройство; 4 — направляющий прозрачный конусовидный полог; 5 — горловина полога; 6 — садок-уловитель; 7 — шнур
виде 0,5%-ных водных эмульсий, перметрин — 0,1%-ной эмульсии, К-отрин и бутокс — 0,0025%-ных эмульсий с нормами расхода 500— 700 мл на животное. Применяют также аэрозоли, получаемые из 1—2%-ных масляных растворов или эмульсий ДДВФ, с нормами расхода 25—50 мл на голову.
Инсектицидами и репеллентами при интенсивном лёте комаров животных обрабатывают вечером после дойки, а в период массового лёта слепней — утром. Эффективны также ушные бирки с пиретроидами.
Для защиты от гнуса лошадей в жаркую солнечную погоду в период массового лёта слепней их содержат под теневыми навесами в конюшнях. Рабочих лошадей опрыскивают 20%-ной эмульсией или обрабатывают аэрозолями оксамата из расчета 50—100 мл на животное. Особенно тщательно обрабатывают шею, подгрудок, нижнюю часть живота и внутреннюю поверхность бедер. Применяют также специальные ленточные покрывала, смоченные в 10%-ной эмульсии оксамата, которые надевают на запряженную лошадь. На выпасах утром и вечером применяют костры- дымокуры. Для одномоментного уменьшения высокой численности насекомых около табуна пускают инсектицидный дым из шашек с пиретроидами.
Для защиты северных оленей от гнуса эффективен оксамат в виде 3%-ной водной эмульсии из расчета 150—200 мл на животное. В период массового лёта слепней и оводов оленей обрабатывают инсектицидами: 0,25%-ными эмульсиями ДДВФ или диброма, а также пиретроидами: перметрином, К-отри- ном и бутоксом. Обработку проводят на тандере из опрыскивателей «Север» и «Олень», снабженных двумя шлангами длиной 20 м каждый с бесчервячными мелкокапельными распылителями. Опрыскиватель устанавливают в нескольких метрах от стада, концы шлангов с распылителями привязывают к шестам (хореям) и, удерживая их на определенной высоте, направляют мелкораспыленную эмульсию на оленей по ветру. В период массового лёта насекомых проводят по 2—3 опрыскивания в день.
Транспортных оленей опрыскивают 20%-ными эмульсиями оксамата из расчета 50—100 мл на оленя или обрабатывают из аэрозольных баллонов.
У насекомых к инсектицидам может возникнуть резистентность, т. е. выработанная в процессе отбора нечувствительность насекомых к ядам заведомо смертельной концентрации. У резистентных особей появляются биохимические механизмы обезвреживания яда или инстинкт избегания обработанной поверхности.
У резистентных особей значительно увеличивается активность ферментов — оксидаз широкого спектра действия, усиливающих катализ ядов (ХОС, карбаматы и пиретроиды); гидролаз и эстераз, обеспечивающих гидролиз ядов (ФОС, аналоги ювенильных гормонов), и др. Кроме того, у них отмечается нечувствительность нервных окончаний за счет изменения работы натриевого насоса и структуры холинэстеразы (ФОС, карбаматы, пиретроиды).
Резистентность бывает первичной (видовой) и вторичной, или физиологической (результат отбора). Вторичная (физиологическая) резистентность бывает специфической (моно- и мультирезистентность) и неспецифической (перекрестной и неперекрестной). Перекрестная резистентность обычно возникает как результат отбора инсектицидом-предшественником, неперекрестная — результат отбора не инсектицидом (холодом или другим фактором внешней среды).
Резистентность может быть также поведенческой. Она вырабатывается в основном на пиретроиды и проявляется в виде нокдаун-резистентности и избегания обработанных поверхностей.
Знание форм и механизмов резистентности необходимо для правильной последовательности замены инсектицидов, к которым она возникла.
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998 {original}

Еще по теме Меры борьбы с гнусом:

  1. МЕРЫ БОРЬБЫ С ЛЕЙКОЗОМ
  2. ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ
  3. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  4. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  5. МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ КАРТОФЕЛ
  6. БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  7. ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  8. Козарь И.М.. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы, 2005
  9. Глава 12 ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  10. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ
  11. НЕКРАСОВ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ. ГАСТРОФИЛЕЗ ЛОШАДЕЙ, МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ, 2004
  12. 10.4. СТРЕССЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ
  13. Причины и меры предупреждения гибели озимых
  14. Причины и меры предупреждении гибели озимых
  15. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БОРЬБЫ С ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕПЛЕНИЕМ
  16. 11. Борьба как взаимопомощь. Дарвинизм по Кропоткину
  17. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ В БОРЬБЕ С ВИРУСАМИ
  18. Борьба за спасение мустангов
  19. Борьба с сорняками