<<
>>

Методика гальванизации.

Для гальванизации применяют аппараты АГН-1 или АГН-2, которые смонтированы в пластмассовом пусе со съемной крышкой. На передней панели имеются включатель сети и гнезда переключения напряжения, миллиамперметр, енциометр, сигнальная лампочка и клеммы для проводов от ктродов, вырезанных из листового свинца.
Свинец применяют связи с его пластичностью. Электроды должны быть с ровной поверхностью. Если в процессе работы они окислились или загрязнились, проводят очистку или заменяют новыми. В последнее время появились электроды, изготовленные из уплотненно-углеродистой ткани (состоит из 98% углерода), они являются хорошими проводниками и не выделяют ионов в раствор.

Чтобы провести гальванизацию, выбирают два электрода, величина которых зависит от размера патологического процесса. Затем рассчитывают плотность тока на 1 см2 электрода. Высшая терапевтическая доза гальванического тока 0,5 мА на 1 см2. В зависимости от чувствительности участка тела животного при наложении электродов допустимую силу тока (0,2—0,5 мА) умножают на площадь меньшего (активного) электрода. После этого электроды помещают во фланелевые мешочки и при помощи проводов с зажимами подключают их к аппарату.

Непосредственно на кожу металлические электроды не накладывают, так как образующиеся на его поверхности продукты электролиза (на отрицательном электроде гидроокись натрия и водород, а на положительном — хлорид водорода и кислород) оказывают на кожу прижигающее действие. Мешочки должны быть больше электрода со всех сторон на 1,5—-2 см. Волосяной покров в местах наложения электродов обезжиривают, насухо протирают и умеренно смачивают каким-либо раствором (кроме дистиллированной воды, спирта-ректификата). Для этой цели рекомендуется применять изотонический раствор хлористого натра. Для лучшей проводимости гальванического тока мешочки увлажняют. Электроды накладывают выше один другого или в горизонтальном направлении в одной плоскости тела, но так, чтобы подлежащая воздействию тока область находилась между ними.

Фиксируют электроды по всей поверхности резиновым или клеенчатым бинтом. Марлевый бинт быстро намокает и является сам проводником гальванического тока. Через 2—3 минуты после включения аппарата вращением ручки потенциометра по часовой стрелке постепенно устанавливают значение расчетной величины плотности тока на миллиамперметре. Продолжительность процедуры от 20 до 60 минут в зависимости от плотности тока, характера заболевания и чувствительности животного к данной процедуре. Лечение проводят ежедневно или через день с учетом получаемого результата. При хронических болезнях назначают ^0 30 процедур.

Показания. Подострые и хронические процессы, ревма-ические и травматические воспаления суставов, мышц, сухожи

57

лий, щитовидной железы, придаточных полостей головы, асептические формы маститов, невралгии, невриты.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к гальваническому току, геморрагические диатезы, злокачественные новообразования, необратимые дегенеративные процессы эпилепсия.

<< | >>
Источник: Б. М. Анохин, В. М. Данилевский, Л. Г. Замарин, . Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. 1991
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Методика гальванизации.:

  1. Глава II МЕТОДИКА
  2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
  3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
  4. Методика проведения процедур
  5. Методика обработки траекторий.
  6. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИНА СУХОДОЛЬНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ
  7. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  8. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  9. Методика отлова и содержания молодняка сайгаков
  10. 6.7. Основы методики изучения структуры популяций
  11. методика экспериментальных исследований АГРЕГАЦИИ ПОЧВЕННЫХ ЧАСТИЦ
  12. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ СИМПТОМАТИЧЕСКОМ БЕСПЛОДИИ
  13. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ СИМПТОМАТИЧЕСКОМ БЕСПЛОДИИ
  14. К МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИНЕЙНОГО ПРИРОСТА И ПРОДУКЦИИ СФАГНОВЫХ МХОВ НА МЕЗО-ОЛИГОТРОФНЫХБОЛОТАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  15. 4.6.3. Методики изучения способности животных к оперированию пространственно-геометрическими признаками предметов
  16. 4.6. Методики, разработанные А. В. Крушинским для изучения способности животных к поиску приманки, исчезающей из поля зрения
  17. 4.6,2. Методика изучения способности животных к экстраполяции направления движения пищевого раздражителя, исчезающего из поля зрения («задача на экстраполяцию»)