Задать вопрос юристу

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ

При проведении диагностических или лечебно-профилактических мероприятий необходимо создавать такие условия, которые исключали бы возможность травмирования животных и людей. При подходе животное ласково окликают и успокаивают, почесывая у крупного рогатого скота в области межчелюстного пространства, у лошадей — под гривой, в области лопатки и крупа, свиньи и собаки любят поглаживание в любых частях тела, кошки — между ушами и по спине.

Лошадей фиксируют таким образом, чтобы они не могли ударить грудными и тазовыми конечностями или укусить. Подходят к ним не прямо, а несколько сбоку, в направлении плеча и лопатки, лучше с левой стороны. Подойдя к голове, берут левой рукой за недоуздок или уздечку, или гриву, а правой рукой поглаживают и похлопывают по шее, холке, затем по лопатке и плечу.

В целях обеспечения безопасности работы ветеринарного специалиста необходимо использовать прием поднятия одной из грудных конечностей с той стороны, с которой манипулирует специалист, или накладывать путки на одну или обе тазовые конечности.

Грудную конечность фиксируют, поднимая за щетку или путовую часть и сгибая в запястном суставе, при нахождении сбоку от животного спиной к его голове. Поднятую конечность лошади удерживают двумя руками, а при длительных манипуляциях — с помощью путки, или веревки, перекинутой через спину животного. Запрещается класть поднятую конечность на свое колено, так как это дает животному точку опоры и небезопасно для человека. Не следует привязывать конец веревки к какому-либо предмету или оборачивать туловище животного, так как при неожиданном падении лошади это не позволит быстро освободить поднятую конечность, что может привести к травме.

При исследовании строптивых и для укрощения беспокойных лошадей применяют губные закрутки. В практике больше пользуются деревянной закруткой с веревочкой (или петлей из сыромятного ремня). Чтобы ее наложить, следует кисть руки ввести в петлю закрутки, захватить верхнюю губу и оттянуть ее вперед, затем левой рукой переместить петлю закрутки на губу и туго закрутить.

73

Предложены фиксационные станки различных конструкций. Рекомендуется лошадь привязывать в станке на растяжку, а строптивому животному, чтобы оно не завалилось, под живот подводить ремни.

Крупный рогатый скот при исследовании нередко оказывает сопротивление и может ударить рогами, а также тазовой конечностью вперед, в сторону и на короткое расстояние назад. Фиксируют его путем сдавливания носовой перегородки пальцами, щипцами Гармса, щипцами-фиксаторами Николаева, носовыми кольцами или ограничивают движения различных частей тела, удерживая животного за рога, с помощью веревки за шею, рога, голову и второй петли вокруг носа. Тазовые конечности фиксируют веревочной петлей, которую накладывают несколько выше заплюсне-вых (скакательных) суставов. При расчистке и обрезке копыт на тазовые конечности (на голень) животных накладывают закрутку.

Быков фиксируют с помощью носовых колец и прочного ремня-ошейника с цепью. При обследовании или различных обработках независимо от нрава животное фиксируют только за недоуздок и обязательно используют палку-водило (карабин) длиной около 2 м, прикрепленную за носовое кольцо.

Для общей фиксации крупного рогатого скота предложены станки различных конструкций.

Телят удерживают руками за шею или уши, делают шейную глухую петлю со специальным узлом и привязывают веревкой к стойке. Коз и овец фиксируют за рога или шею, в необходимых случаях — в лежачем положении на столе.

Верблюдов удерживают за недоуздок. Они могут наносить неожиданные и сильные удары головой и тазовыми конечностями, кусаться или обдавать приближающегося спереди незнакомого человека дурнопахнущим содержимым ротовой полости. Поэтому подходить к верблюду надо осторожно, лучше сбоку, около грудных конечностей. Способы укрощения применяют такие же, как для крупного рогатого скота и лошадей. Как правило, верблюда фиксируют лица, постоянно ухаживающие за ним. '

Оленей вылавливают из стада при помощи аркана или загоняют их в базы с расколом, затем надевают на них веревку и прочно привязывают к неподвижному предмету.

Свиней фиксируют в стоячем положении путем захвата верхней челюсти металлическим петлевым тросом и ручкодержателем в станке несложной конструкции. Откормочный молодняк и подсвинков удобно фиксировать щипцами, предложенными К. П. Соловьевым. Для проведения массовых лечебных мероприятий' поросят и подсвинков небольшими группами загоняют в тесные коридоры, клетки.

Собак фиксируют с помощью намордника или на челюсти сверху накладывают тесьму и фиксируют верхний и нижний щипцы и завязывают простым узлом под нижней челюстью, а затем окончательно закрепляют на затылке морским узлом.

74

Кошек при болезненных манипуляциях фиксируют в специальном матерчатом рукаве или обертывают полотенцем, оставляя часть тела, подлежащую исследованию. Морду кошке можно завязать, как и собаке, а конечности фиксировать руками в кожаных или резиновых перчатках.

Пушных зверей фиксируют специальными щипцами или руками в брезентовых с ватной подкладкой рукавицах. Зверей кладут на стол и держат одной рукой за шею, другой — за туловище. Роювую полость можно раскрыть с помощью зевников конструкции В. А. Берестова и использовать специальные намордники. Фиксировать зверей можно в сетчатых ловушках и применять наркотизирующие, анальгезирующие или транквилизирующие средства с местноанестезируюшими веществами.

Птицу фиксируют, удерживая ее в естественном положении за конечности и крылья, не сдавливая грудную клетку. При работе с водоплаваюшей птицей (гуси, утки) нужно еще и удерживать голову, во избежание удара в глаз человека, и проводить манипуляции на расстоянии вытянутых рук.

МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

При лечении животных лекарственными средствами ветеринарному специалисту необходимо точно знать дозу, концентрацию растворов, совместимость лекарственных средств с учетом состояния организма, живой массы тела, вида и возраста животного.

Методы дачи лекарственных веществ у животных подразделяются на добровольные и насильственные.

<< | >>
Источник: Б. М. Анохин, В. М. Данилевский, Л. Г. Замарин, . Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. 1991

Еще по теме МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ:

  1. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  2. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ
  3. Техника безопасности при работе с пестицидами на виноградниках
  4. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  5. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АНТГЕЛЬМИНТИКОВ И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ИМИ
  6. 4.9. РЕЖИМ И ТЕХНИКА ПОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ
  7. СРЕДСТВА ЛЕЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
  8. Техника обрезки
  9. ПОДГОТОВКА К ОКАЗАНИЮ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ
  10. ПОДГОТОВКА К ОКАЗАНИЮ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ
  11. АЛЛЕЙНАЯ ТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В МУССОННЫХ ТРОПИКАХ
  12. Техника собирания воды
  13. Техника закладки лесных полос
  14. Оказание доврачебной помощи