<<
>>

МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ

  Микроволновая терапия — это применение с лечебной целью сверхвысокочастотных электромагнитных колебаний (СВЧ) от 300 до 30 000 МГц, длиной волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 100-10 см (дециметровые волны — ДМВ).
При помощи специального генератора создается ДМВ, сверхчастотное электромагнитное поле, которое при помощи излучателя направляют на участок тела больного животного. ДМВ-излучение при меньшем нагреве поверхности тела более глубоко проникает в ткани, чем МВ.

Мало поглощаются кожей и подкожной клетчаткой СВЧ.

Более интенсивно идет поглощение в тканях, богатых водой, поэтому они сильнее нагреваются.

Для СМВ используют аппараты «Луч-58» (стационарный, рис. 7) и «Луч-2» (переносной). К ним прилагаются сменные волноводы-излучатели разного ди аметра. Подробное описание панели управления, порядок включения и выключения и техника проведения процедур изложены в инструкции к аппаратам. С лечебной целью применяют сантиметровые волны длиной 12,6 см и частотой 2,375 МГц, проникающие в ткани на глубину 5-6 см.

Для местных процедур ДМВ-терапии применяют аппарат «Волна-2» (стационарный) и портативный аппарат «Ромашка», которые генерируют волны ллиной 65 см и частотой 460 МГц. К аппарату «Волна-2» прилагаются продолговатый и цилиндрический излучатели, к аппарату «Ромашка» — четыре излучателя. Энергия ДМВ проникает в ткани до 10 см.

Физиологическое действие СВЧ- и ДМВ-излучения заключается в том, что при поглощении энергии в тканях возникает тепло, а в зависимости от частоты колебаний проявляется нетепловое (осцилляторное) действие. В участке тела, подвергнутого СВЧ-излучению, повышается обмен веществ, усиливается деятельность ретикулоэндотелиальной системы, лимфо- и кровотока, стимулируются нервно-рефлекторные функции организма, за счет снижения чувствительности нервных окончаний наблюдается болеутоляющее действие. СВЧ-излучение оказывает бактериостатическое и противовоспалительное действие.

Микроволны дециметрового диапазона оказывают большее десенсибилизирующее действие. Лечение ими эффективнее индуктотермии, КВЧ-тера- пии к СМВ-воздействия.

Методика проведения процедур. Перед СМВ-терапией е животного снимают все металлические предметы, чтобы не было ожогов. Процедуру СМВ и ДМВ можно проводить двумя методами: дистанционным и контактным. При первом излучатели от аппарата «Луч-58», «Волна-2», «Ромашка» располагаются на расстоянии 5 см от поверхности кожи. При втором методе излучатели аппарата «Луч-2», «Ромашка» слегка прижимают к поверхности тела. Длительность процедуры 30 минут.

Назначают ежедневно или через день. Курс лечения от 5 до 15 процедур. Дозировка зависит от интенсивности и времени процедуры и регулируется ручками на панели управления аппарата. По интенсивности, которая зависит от мощности и диаметра облучателя, различают: слабое (до 40 Вт), среднее (до 60 Вт) и сильнотепловое (до 100 Вт) воздействия. Слаботепловой эффект от аппарата «Луч-2» достигается при мощности 2-4 Вт, тепловой — 5-7, сильнотепловой — 13-20 Вт. При смене животных облучатели дезинфицируют.

Показания. Подостро и хронически протекающие гаймориты, фронтиты, фурункулез, поражения опорнодвигательного аппарата, заболевания периферических нервов (невралгии, невриты).

lt;2gt;Г

 

   Рис. 7 Аппарат. 			Эля микроволновок терапии «Луч-58» 			 

 

   Рис. 7 Аппарат.

Эля микроволновок терапии «Луч-58»

 

  

Противопоказания. Злокачественные новообразования, травматический ретикулоперикардит, глубокая стельность, предрасположенность к кровотечениям, де- компенсированные пороки сердца, повышение кровяного давления.

 

<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ:

  1. Микроволновая терапия
  2. УЛЬТРАВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ТЕРАПИЯ ' (УВЧ-ТЕРАПИЯ)
  3. Ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия)
  4. Принципы ветеринарной терапии
  5. ПРИНЦИПЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  6. МЕТОДЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  7. Методы ветеринарной терапии.
  8. Заместительная (возместительная) терапия
  9. Средства ветеринарной терапии
  10. СРЕДСТВА ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  11. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
  12. Терапия, регулирующая нервнотрофические функции.
  13. НОВОКАИНОВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  14. Г л а в а 8 Терапия трематодозов
  15. Г л а в а 9 Терапия нематодозов животных
  16. Г л а в а 10 Терапия цестодозов животных
  17. Глава 5. ТЕРАПИЯ И ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ
  18. • Общие предпосылки лекарственной терапии.