<<
>>

Насильственные методы

. Введение лекарствен-вЬ1х веществ через рот (per os). При избрании способа введения необходимо руководствоваться фармакологическими свойствами лекарственных средств, а также ооетояяием и видом животных,

75

условиями, в которых приходится оказывать лечебную помощь.

Нельзя насильственно вводить лекарственные вещества через рот тем животным, которые не в состоянии глотать (паралич глотки, закупорка глотки инородными телами и др.). В таких случаях лучше вводить растворы через зонд.

Для насильственного применения лекарственных веществ через рот имеется несколько способов. Растворы, отвары, эмульсии, настои вводят из резиновой, пластмассовой или стеклянной бутылки, спринцовки, резиновой груши, кружки Эсмарха, аппарата Малахова и шприца-дозатора. Перед этим животное фиксируют, а голову умеренно приподнимают, затем открывают ротовую полость или оттягивают рукой щеки и вводят горлышко бутылки через беззубый край или образовавшееся отверстие между зубами и щекой. Содержимое бутылки постепенно, за 6—8 приемов, выливают в ротовую полость. При появлении кашля или беспокойстве животного введение прекращают и опускают голову. При этом способе введения часть жидких лекарственных форм выливается изо рта. Поэтому не всегда удается точно ввести дозу препарата.

Необходимо учесть, что некоторые лошади задерживают акт глотания и у них в ротовой полости накапливается большое количество жидкости. Чтобы жидкость не вылилась изо рта лошади, не опуская ее головы, ритмично надавливают на область глотки, вызывая акт глотания. Если часть жидкости попала в трахею и животное начало кашлять, рекомендуется немедленно как можно ниже опустить его голову. При данном способе введения лекарственных веществ не рекомендуется применять зевники, а тем более вытаскивать из ротоьой полости у животных язык.

Введение лекарственных растворов из спринцовки, ложки, аппарата Малахова и шприца-дозатора (ШДК-М). В указанные приборы набирают раствор в нужной дозе, поднимают голову животного и вводят раствор в рот, а затем освобождают его от фиксации.

Спринцовку с резиновым наконечником наполняют лекарственным раствором, затем наконечник вводят за щеку' и надавливают на грушу спринцовки. Спринцовку можно заменить воронкой, на конец которой надевают резиновую трубку.

Лекарственные средства из ложки и шприца-дозатора вводят мелким животным. Для этого животных фиксируют, открывают рот или оттягивают щеку и выливают жидкость на корень языка. С помощью аппарата Малахова растворы вводят при слегка приподнятой голове животного. Трубку прибора вводят в рот, между щекой и коренными зубами, а воронку с лекарственным раствором приподнимают выше головы животного (рис. 9).

Введение болюсов, капсул, таблеток, порошков и кашек. Болюсы и капсулы применяют при помощи болюсодавателя или корнцанга. При этом широко открывают рот животному и кладУ'1 препараты на корень языка, после этого освобождают от фикса

76

Рис. 9. Дача лекарственных веществ с помощью аппарата Малахова.

ции и следят за актом глотания. Болюсы можно также давать с палочки длиной около 50 см, один конец ее заостряют и на него надевают болюс.

Порошки дают при помощи порошкодавателя или кладут на корень языка из ложки, шпателем или высыпают в защечный кармашек.

Пилюли, дают мелким животным с мясом или хлебом.

Также их можно класть корнцангом на корень языка или положить в оттянутый защечный кармашек.

Лекарственные кашки задают животным с помощью ложки или шпателя, стараясь положить их на корень языка.

После введения в рот порошков, болюсов, капсул, таблеток, кашек необходимо влить в ротовую полость немного воды для облегчения акта глотания. Затем освободить животное от средств фиксации и проследить, не выбросит ли оно лекарственное вещество изо рта.

Подкожные введения. При лечении животных широко используют введения в организм жидких лекарственных форм парентерально, т. е. минуя пищеварительный канал ьодкожно, внутри-костно, внутривенно, впутриартериально, интратрахеально,

77

интрапульмонально и другие внутриполостные инъекции и вливания.

Для этих целей применяют инъекционные иглы, шприцы, специальные аппараты, различные приспособления, строго соблюдая правила асептики и антисептики На месте, выбранном для укола, выстригают волосы, кожу очищают спиртом или двукратно смачивают спиртовым раствором йода или раствором йодинола. Инструменты кипятят не менее 30 минут в 2%-ном растворе питьевой соды, шприцы и иглы в дистиллированной воде, предварительно обернув в марлю. Водные и масляные растворы вводят стерильными температурой, близкой к температуре тела.

Перед введением лекарственных растворов моют и дезинфицируют руки. Шприц наполняют лекарственным раствором, поднимают его иглой вверх и легким движением поршня вытесняют из шприца и иглы пузырьки воздуха.

У крупных животных растворы инъецируют подкожно в средней трети шеи, за лопаткой и в области подгрудка. Перед введением шприц фиксируют в правой руке; большим, средним и безымянным пальцами прочно держат цилиндр, мизинцем прижимают иглу, указательным пальцем — стержень поршня. Затем большим, указательным и средним пальцами левой руки оттягивают складку кожи и в образовавшееся углубление вводят иглу под углом 45°. Убедившись, что игла находится под кожей, давлением на поршень шприца инъецируют раствор. После этого иглу вынимают, место укола дезинфицируют и легко массируют.

Рабочим животным нельзя инъецировать препараты в местах прилегания сбруи, у мелких животных уколы делают с правой и левой стороны шеи, на грудной стенке, на внутренней поверхности бедра и нижней стенке живота; у свиней — около основания ушной раковины, в коленную складку, внутреннюю поверхность бедра и нижнюю поверхность брюшной стенки; у птиц — в грудь, область затылка и верхушку крыла.

Под кожу большие количества раствора вводят медленно с легким массажем места укола. В одно место можно вводить до 200—300 мл препарата из аппарата Боброва или шприца ЖаАэ.

Внутримышечные введения. В основном предназначены они для введения медленно всасывающихся лекарственных растворов и взвесей (в мышцах больше сосудов, а сокращение их способствует более ускоренному всасыванию). Внутримышечные инъекции менее болезненны. Однако не следует назначать сильно раздражающие вещества, а введение резко гипер- и гипотонических растворов вызывает некроз тканей. Для инъекций в мышцу берут прочную, с острым скосом иглу. Укол иглы делают без шприца, перпендикулярно к поверхности кожи, на глубину 2—4 см (рис. 10). Как правило, выбирают большие группы мышц, избегая места расположения крупных сосудов, нервов, сухожильных влагалищ, суставов и костей (ягодичная область, плечевая часть ррудной мышцы и трехглавая мышца плеча, у мелких животных

78

Рис. 10. Внутримышечное введение.

внутренняя поверхность бедра, у свиней, кроме того, основание ушной раковины).

Внутривенные введения. У крупных животных растворы вводят в яремную вену (рис. 11), иногда в шпорную или молочную; у собак — бедренную, яремную, плюсневую и подкожную предплечья; у свиней —- в большую ушную вену (основание уха сдавливают резиновой трубкой или вену зажимают пальцем, иглу направляют в сторону основания ушной раковины); у кроликов — в ушную вену, расположенную по краю наружной поверхности ушной раковины; у птиц — в подкожную локтевую вену на внутренней поверхности крыла. Укол деляют на уровне локтевого сгиба юнкой иглой под углом 40°. На месте укола выщипывают перья и кожу обрабатывают раствором йода. Чтобы игла попала в вену, делают короткий разрез кожи и обнажают вену.

Для внутривенных вливании используют шприцы, аппараты Боброва, Конькова и цилиндр от шприца Жанэ. Эти приборы соединяют с иглой посредством канюли. Перед пункцией вену фиксируют большим пальцем левой руки (вена быстро наполняется кровью и рельефно выступает, что облегчает введение иглы). Перед пункцией вены иглу Прочно фиксируют большим и указательным пальцами правой руки, скос иглы располагают в коже наружу, под

УГЛОМ В 40—45°. Иглу ВВОДЯТ Рис. П. Внутривенное введение лекар-в вену умеренным толчком, ствеиных растворов.

79

При попадании иглы в просвет вены сразу же из иглы вытекает струей кровь. Если игла не попала в вену или кровь из иглы течет слабой струей или каплями, то нужно переместить иглу в вене, придать ей другое положение. Если игла засорилась и раствор по ней не проходит, то ее следует извлечь и /заменить другой. /

При правильном положении иглы в вене из прибора выпускают небольшое количество раствора, затем соединяют канюлю резиновой трубки с иглой, сосуд с раствором опускают вниз. После того как кровь появится в резиновой трубке (обнаруживают через контрольную стеклянную трубку) и оператор убедится в отсутствии в растворе пузырьков воздуха, сосуд с раствором поднимают вверх, отпуская одновременно палец от фиксированной вены. Раствор должен поступать в вену со скоростью 20—30 мл в минуту, что регулируется поднятием или опусканием сосуда с раствором. Температура раствора при вливании должна быть 38—40 °С. После окончания введения сосуд с резиновой трубкой опускают вниз, чтобы струйка крови появилась в смотровой стеклянной трубке. Затем пережимают вену выше места укола и осторожно извлекают иглу. Место введения иглы обрабатывают дезинфицирующим средством.

<< | >>
Источник: Б. М. Анохин, В. М. Данилевский, Л. Г. Замарин, . Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. 1991

Еще по теме Насильственные методы:

  1. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
  2.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  3. Методы изучения шмелей на фуражировочном участке: полевые методы исследования экологии и этологии шмелей
  4. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  5. Методы исследования
  6. Метод А.А. Шорыгина
  7. Метод биотических разрезов
  8. Методы биогеографии
  9. Метод типизации ареалов
  10. 6.4.3. Методы изучения генетики человека
  11. ГЕЛЬМИНТОЛАРВОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
  12. Метод значимости биогеографических границ
  13. Методы изучения бентоса
  14. 6.4.3.2. Близнецовый метод
  15. 6.4.3.7. Биохимический метод
  16. Новые методы стратиграфии
  17.   ПРИБОРЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ  
  18.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ