<<
>>

НЕМАТОДОЗЫ

  Нематодозы рыб вызывают круглые черви класса ЫетаинЗа, типа ЫетаЛ^пшиЬеБ. Нематоды паразитируют у большинства пресноводных и многих морских рыб, локализуются в различных органах (пищеварительном канале, мускулатуре, под кожей, чешуей, брюшной и серозными оболочками паренхиматозных органов) на стадиях личинок и взрослых форм.
Нематоды рыб имеют типичную для класса морфологию, но отличаются значительным разнообразием в зависимости от систематического положения. Большинство из них — биогельминты, самки выделяют яйца или личинки, поэтому нематод рыб разделяют на яйцекладущих и живородящих.
В зависимости от патогенности нематоды вызывают у рыб тяжелые заболевания или обильное паразитоносительство, что приводит к резкому нарушению товарных качеств мяса рыб. Наиболее опасны представители родов СоЩгасесив и Ашбэ^, которые широко распространены у пресноводных и морских рыб. Из немато- дозов прудовых рыб наибольшее эпизоотологическое значение имеет филометроидоз карпов и карасей.
Филометроидоз карпов и карасей — заболевание, вызываемое нематодами семейства РЫ1оте1:п(1ае.              •
Половозрелые самки гельминтов локализуются в подкожной клетчатке, мышечной ткани, чешуйчатых кармашках, самцы — в плавательном пузыре; личинки — в полости тела, печени, почках, плавательном пузыре, гонадах и других органах во время их миграции.
Возбудители. РЫ1оп1е1гсйс1е8 11шапа — возбудитель филоме- троидоза карпов — розовая или вишнево-красная нематода. Самки длиной 80—125 мм, шириной 0,8—1 мм, самцы длиной 2,9—
  1. мм, шириной 0,035—0,046 мм. На переднем конце гельминта имеется 4 бугорка, между которыми расположено трехгранное ротовое отверстие. За ним идут короткий пищевод и кишечник, располагающийся до заднего конца тела. У самцов есть две одинаковые спикулы и рулек. Вся полость тела нематоды заполнена мешковидной маткой с множеством округлых яиц диаметром 0,032—0,042 мм. Самка гельминта живородящая, личинки удлиненные, шиловидной формы, достигают в длину 0,4—0,5 мм.

Филометроидоз карасей вызывает нематода Ph. sanguinea, отличающаяся от предыдущей в основном размерами и тем, что она поражает только карасей. Длина тела самки 35—55 мм, ширина
  1. 85—1,0 мм, самца — соответственно 3,1—3,9 и 0,055—0,06 мм, диаметр яиц 0,017—0,024 мм.

Биология развития. Дефинитивными хозяевами филометроиде- сов являются карпы и его гибриды с сазаном (серебряный и золотой караси). Промежуточные хозяева — циклопы многих видов (Cyclops strenuus и др.). Весной при температуре воды 17—18 °С самка гельминта выпячивает задний конец тела из-под чешуйки в воду, он лопается и наружу выходят 200—250 тыс. личинок, которые в воде жизнеспособны в течение 7—10 сут. За это время их заглатывают циклопы, в теле которых личинки в зависимости от температуры воды (21 °С) после двукратной линьки достигают инвазионности через 7—8 сут. Рыбы заражаются при поедании инвазированных циклопов. Личинки из кишечника переселяются в печень и почки, где третий раз линяют, переходят в плавательный пузырь и линяют четвертый раз, достигая половой зрелости через 35—40 сут. После оплодотворения самки из плавательного пузыря мигрируют в обычные места локализации, а самцы погибают и рассасываются.
Продолжительность жизни самок 14—16 мес, самцов 13—14 мес.
Эпизоотологические данные. Источником распространения инвазии являются зараженные рыбы, в теле которых взрослые самки нематод перезимовывают. Источники заражения — циклопы. Болеют рыбы всех возрастов — от мальков до производителей. При высокой ИИ, равной 10—15 личинок, мальки погибают на 14—21-е сутки. Наибольшую ЭИ (90—100 %) при высокой ИИ (40—50 нематод) отмечают у 2—3-летних карпов. У производителей ЭИ бывает высокой, а ИИ — низкой. Вероятно, существует возрастной иммунитет, хотя приобретенная резистентность при этой инвазий выражена слабо. Наиболее восприимчивы чешуйчатые карпы (чешуйные кармашки создают благоприятные условия), зараженность зеркальных карпов ниже, и нематод обнаруживают только во внутренних органах.
Филометроидоз серебряных и золотых карасей чаще встречается в водохранилищах и озерах, реже — в прудовых хозяйствах (особенно в головных прудах).
Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с мая по июль. Инвазированные циклопы с током воды переносятся на значительные расстояния и тем самым становятся источником инвазии. Завоз рыб из неблагополучных хозяйств также способствует распространению данного заболевания.

Патогенез. Мигрирующие личинки травмируют внутренние органы и кровеносные сосуды зараженных рыб. Печень и почки воспалены, увеличены в размерах. Стенка плавательного пузыря отечная, матовая, кровеносные сосуды инъецированы. В брюшной полости обнаруживают кровянистый экссудат. Особенно большой вред личинки наносят организму мальков. Механическое и токсическое действие гельминтов обусловливает отставание больных рыб в росте и развитии, а также гибель мальков.
Иммунитет не изучен.
Симптомы болезни. Заболевание протекает остро или хронически. Острое течение наблюдают у мальков, которые беспорядочно плавают в поверхностном слое воды. Гибель наступает через 2—3 сут. Хроническое течение характерно для более взрослых рыб (от 2 лет и старше), у которых на теле (в местах локализации гельминта) обнаруживают бугорки, кровянистые пятна, нарушение пигментации чешуек и их перфорации. Сильно пораженные участки кожи могут быть поражены грибами сапролегния, что осложняет течение болезни. Больная рыба теряет товарные качества и часто выбраковывается (рис. 110).
Патологоанатомические изменения. При сильной инвазии у мертвых рыб в брюшной полости обнаруживают кровянистый экссудат. Печень бледная, глинистого цвета, желчный пузырь увеличен, стенки плавательного пузыря утолщены.
Диагностика. Диагноз на филометроидоз ставят комплексно на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и
паразитологических исследований. Обязательным является обнаружение личинок нематод в паренхиматозных органах и плавательном пузыре, взрослых самок — в подчешуйных кармашках, под кожей или в мышцах, самцов — в стенках плавательного пузыря.
Лечение. Для лечения больных рыб применяют дитразин цитрат, локсуран и нилверм.
Дитразин цитрат применяют внутрь ремонтным рыбам и производителям с помощью пищеводного зонда в дозе 0,4 г/кг в виде 20%-ного или 40%-ного раствора на дистиллированной воде. Дегельминтизацию проводят за 14—21 сут до нереста двукратно с интервалом 7—8 сут. Локсуран назначают в тех же дозах и по той же методике, что и дитразин цитрат. Наилучший эффект дает нилверм. Его применяют летом с лечебным кормом, добавляя 0,2—0,4 % препарата к массе корма, и задают как обычный корм двух-трехкратно.
Профилактика и меры борьбы. На неблагополучные хозяйства или водоемы накладывают карантинные ограничения, запрещающие вывоз из них рыб для разведения, предусматривающие раздельное выращивание разных возрастных групп и реализацию товарной рыбы в торговую сеть. В головных прудах выращивают невосприимчивых к филометроидозу рыб (линей, толстолобиков, амуров и др.).
Для разрыва жизненного цикла паразитов уничтожают промежуточных хозяев путем осушения и дезинвазии ложа прудов негашеной или хлорной известью. Применяют многократные пересадки производителей в малые прудики, что способствует быстрому созреванию самок, выходу из них личинок и освобождению производителей от паразита.
Контрольные вопросы н задания. 1. Охарактеризуйте морфологию моногеней. 2. Назовите места локализации гиродактилюсов и дактилогирусов. 3. В чем заключаются особенности развития трематод у рыб? 4. Охарактеризуйте биологию развития кишечных и висцеральных цестодозов рыб. 5. Какие лечебные препараты применяют при ботриоцефалезе и кавиозе? 6. Как прижизненно и посмертно диагностируют лигу- лидозы рыб? 7. Назовите особенности биологии развития возбудителей нематодозов рыб. 8. Какие лечебные и профилактические мероприятия проводят при филометрио- дозе карпов? 9. В чем заключается патогенная роль колючеголовых? 10. Какие профилактические мероприятия проводят при акантоцефалезах?
 
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме НЕМАТОДОЗЫ:

  1. Нематодозы рептилий
  2. Нематодозы свиней
  3. Нематодозы
  4. Нематодозы
  5. Нематодозы лошадей
  6. Нематодозы человека
  7. НЕМАТОДОЗЫ (ЫетаЫовев)
  8. Нематодозы птиц
  9. Нематодозы жвачных
  10. Нематодозы диких животных
  11. НЕМАТОДОЗЫ
  12. Нематодозы плотоядных