<<
>>

Нотоэдроз плотоядных животных

  Возбудитель — клещи Г^оескев са^ (семейство 8агсорйс1ае).
Морфологически они схожи с клещами рода 8агсар1е5. Важным отличительным признаком их является смещенное на спинную поверхность анальное отверстие, а у самок — и копулятивное отверстие.
Тело половозрелых особей округлое, грязно-серого цвета, размерами (0,14...0,45)х(0,12...0,4) мм. Хоботок подковообразный. Ноги короткие, толстые, конусовидные. Обитают и размножаются в толще эпидермиса.
Эпизоотологические данные. Заражение происходит при контакте больных животных со здоровыми или через инвазированные предметы (в пушном звероводстве — через клетки, домики, гнезда, кормушки, инвентарь). Заболевание обычно возникает поздней осенью и весной. У кошек и собак оно встречается спорадически вследствие разобщенного содержания, а среди пушных зверей может принимать массовый характер, особенно при групповом содержании. Нотоэдрозом болеют животные разных возрастов и пород, но молодые более восприимчивы, и болезнь протекает у них тяжелее. Нотоэдроз встречается и у лабораторных животных: кроликов, белых крыс и мышей, морских свинок.
Симптомы болезни. Обычным местом первоначального поселения нотоэдрозных клещей являются кожа головы, губы, спинка носа, лоб, основания ушей, ушные раковины, кожа вокруг глаз. Отсюда клещи могут распространиться на другие участки тела, но преимущественно на кожу передних и реже задних лап.
Заболевание проявляется сильным воспалением кожи и образованием толстых корок серо-желтого цвета. Вследствие расчесов отдельные корки сливаются друг с другом и образуются обширные, плотные складчатые налеты. Кожа становится грубой, малоэластичной, с многими складками. Волосы выпадают. В тяжелых случаях опухают веки, развивается гнойный конъюнктивит, сужаются носовые отверстия и затрудняется дыхание. У собак иногда болезненный процесс сосредоточивается на нижней стенке живота, а у кошек одновременно с головой поражаются и лапы. Заболевание через 2—3 мес принимает генерализованную форму и оканчивается летально.
Диагностика. Диагноз подтверждают результатами акарологи- ческого исследования соскобов кожи.
Лечение. Перед лечением у животных предварительно размягчают очаги поражений, используя рыбий жир, масло или теплые акарицидные эмульсии.
Для лечения (и профилактики) пушных зверей и кроликов при саркоптозе и нотоэдрозе применяют акарицидные ванны. Животных купают, погружая в жидкость (30—32 °С), оставляя на поверхности только голову. Во избежание покусов зверю завязывают морду. Двое работников фиксируют ноги и уши, а третий, массируя поглаживанием, способствует промоканию волосяного покрова. Голову не менее двух раз погружают в жидкость, зажимая ладонью ноздри и ротовую полость. После купания меховой покров отжимают на стеллаже и животных помещают в теплое проветриваемое помещение.
Кошек с обширными поражениями лечат, втирая акарициды на масляной основе; менее обширные поражения обрабатывают водными эмульсиями акарицидов. Собак целесообразно купать или обтирать. Слизывание препаратов предотвращают с помощью шейного воротника.

Хейлетиоз собак
Возбудитель — акариформный клещ Cheyletiella jascuri семейства Cheyletidae, подотряда Trombidiformes. Длина самки 0,4— 0,5 мм, самца 0,3—0,35 мм (рис. 155).
Биология развития. Взрослая самка приклеивает яйца к волосу с помощью тонких нитей клейкого секрета. Через 3—15 сут из яйца выходит личинка, которая через 3—5 сут превращается в протонимфу, а последняя — в дейтонимфу. Через 1—2 нед из дейтонимф дифференцируются самцы и самки.
Эпизоотологические данные. Болеют собаки различных пород без выраженной возрастной динамики. Заболевание чаще встречается весной, летом и осенью. Вне тела хозяина клещи живут непродолжительное время (1—5 сут).
Патогенез. Не изучен.
Симптомы болезни. Отмечается зуд. Шерстный покров на спине, дорсальной поверхности шеи, ушах редкий, плохо удерживается на коже. На пораженных участках кожи имеются признаки аллергического воспаления (гиперемия, папулы, везикулы, пустулы и др.). Следует дифференцировать хейлетиоз от саркоптоза, демодекоза, дерматофитозов, стафилококкоза и др.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов микроскопического исследования соскобов кожи.
Лечение. Обрабатывают кожу собак 0,02%-ным масляным раствором бутокса, который втирают в пораженные участки двукратно с интервалом 5 сут, эффективны и другие пиретроиды (см. приложение).
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Нотоэдроз плотоядных животных:

  1. Отодектоз плотоядных животных
  2. Трихинеллез плотоядных животных
  3. Аляриоз плотоядных животных
  4. Диоктофимоз плотоядных животных
  5. Саркоптоз плотоядных животных
  6. Спироцеркозы плотоядных животных
  7. Г л а в а 36. ЭНТОМОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  8. ТРЕМАТОДОЗЫ Описторхоз и клонорхоз плотоядных животных
  9. Глава 11. ГЕЛЬМИНТОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  10. Глава 28. АКАРОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  11. Глава 20. ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЛОТОЯДНЫХ животных