Задать вопрос юристу
 <<
>>

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ


Содержание ветеринарной гельминтологии. Гельминты (от греч. ке1тШИоз — червь) представляют собой экологическую группу, указывающую на образ жизни и вред, который они наносят различным живым организмам.
Гельминтология — это комплексная наука, изучающая морфологию различных гельминтов для их дифференциации и вызываемые ими болезни для организации научно обоснованных мер борьбы с ними.
Гельминтология как прикладная наука имеет три самостоятельных направления: медицинское, ветеринарное и агрономическое. Цель каждого направления заключается в разработке наиболее эффективных мер борьбы с гельминтозами человека, животных и культурных растений для достижения сначала резкого снижения заболеваемости, а впоследствии девастации тех гельминтозов, которые наносят здравоохранению и экономике животноводства и растениеводства заметный ущерб.
Согласно трактовке Р. С. Шульца и Е. В. Гвоздева (1970) содержание понятия «гельминты» должно ограничиваться паразитическими организмами типов РЫЬекпЫЬев (плоские черви), №та1Ье1- пйтЬев (круглые черви) и АсатЬосерЬакв (скребни), надтипа низших, амерных червей Бсокаёа, Атега. Все другие паразитические формы, включаемые в число гельминтов (аннелиды — АппеНёев, лингватулиды — 1Л1^иашН(1а), зоологически стоящие ближе к членистоногим, можно не считать гельминтами.
Гельминтозы, возбудители которых паразитируют как у человека, так и у животных, относят к гельминтозоонозам. Встречаются две группы заболеваний, при которых возбудители до половозрелой стадии развиваются у человека (бычий и свиной цепень) или при которых возбудители в основном развиваются у животных (облигатные хозяева), а человек является факультативным хозяином, например фасциола, дикроцелиумы, широкий лентец, а также личинки тениид — ценурус, цистицеркус целлюлозный и др.
Ветеринарная гельминтология изучает более 8000 видов гельминтов (свыше 2000 видов паразитируют у сельскохозяйственных и промысловых животных).
У дефинитивных хозяев паразиты растут и развиваются, достигая половозрелой стадии, у промежуточных хозяев они достигают инвазионной стадии (личинки).
Нередко отмечают случаи, когда гельминты в организме дефинитивного хозяина попадают в несвойственные им ийеста локализации (извращенная локализация), не находят там условий для развитая и, следовательно, не имеют эпизоотического значения. Известны примеры, когда в мышцах крупного рогатого скота были обнаружены фасциолы, в желчных ходах печени человека и свиней — аскариды, в яйцеводах и даже курином яйце — аска- ридии.
Установлено, что одни гельминты обитают только в определенных органах и тканях, другие — не проявляют специфичности к определенным органам. Например, диктиокаулюсы паразитируют только в бронхах, трихинеллы — в поперечнополосатой мускулатуре, эхинококкусы в личиночной стадии — во многих органах и тканях.
Курс гельминтологии предусматривает изучение систематики, морфологии и биологии возбудителей, а также эпизоотологии заболеваний тех паразитических организмов, которые имеют социально-экономическое значение в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве.
Основные этапы развития отечественной гельминтологии. В дореволюционной России гельминтологии как самостоятельной науки не существовало.
Отдельными вопросами в области гельминтологии занимались А. П. Федченко, Н. А. Холодковский, Э. К. Брандт и др. Терапевтическая гельминтологическая практика имеет древнюю историю, продолжавшуюся 35 веков. Так как биология развития большинства гельминтов оставалась «тайной» природы, то о профилактических мероприятиях не могло быть и речи. Началом профилактики гельминтозов считают 20-е годы нашего столетия.
Первым специализированным научно-исследовательским учреждением был Гельминтологический отдел ВИЭВ (1920). Первая кафедра паразитологии и инвазионных болезней животных была открыта К. И. Скрябиным в Новочеркасском ветеринарном институте (1917), вторая — организована в 1920 г. на базе Московского ветеринарного института. В 1921 г. при Московском тропическом институте открыли первое специализированное научно-исследовательское учреждение по медицинской гельминтологии, в 1922 г. организована паразитологическая лаборатория с гельминтологическим уклоном на физико-математическом факультете МГУ.
В стране проводилась гигантская работа по развитию гельминтологической науки и практики сначала К. И. Скрябиным, затем коллективом гельминтологов (создание научно-исследовательских учреждений, организация гельминтологических экспедиций, изучение биологии развития паразитических червей и т. п.). Был создан центр (ВИГИС) по планированию и контролю всей работы по гельминтологии, в 1942 г. начала действовать специализированная лаборатория по гельминтологии (ГЕЛАН) в системе АН СССР (ныне
Институт паразитологии Академии наук РФ). Начал работу Институт медицинской паразитологии и тропической медицины.
К. И. Скрябин и Р. С. Шульц в 1928 г. разработали учение о дегельминтизации животных, которое сочетает элементы терапии и профилактики. Многие ученые занялись разработкой антгельмин- тиков для борьбы с гельминтозами. В 1927 г. был испытан четыреххлористый углерод против фасциолеза (H.A. Сошенственский и И. А. Гусинин), в 1939 г. для этой цели предложен гексахлорэтан (Э. А. Давтян). Позже С. Н. Боев предложил фенотиазин для борьбы со стронгилятозами овец. В 1930 г. И. В. Орлов для лечения диктиокаулеза овец начал использовать раствор йода, он же разработал методы диагностики данной инвазии. JI. А. Лосев, изучая мониезиоз животных, внедрил совершенно новый метод преима- гинальной дегельминтизации. Предложенные Т. П. Веселовой,
Н.              В. Демидовым и И. А. Архиповым гексихол и политрем нашли широкое применение при трематодозах жвачных.
В нашей же стране зародилось новое прогрессивное направление в гельминтологии — эпизоотология гельминтозов в промышленном животноводстве. Вопросами эпизоотологии занимался E. Е. Шума- кович, опубликовавший ряд работ. В профилактике гельминтозов существенную роль сыграли работы Д. Н. Антипина и И. П. Горшкова по возможности дезинвазии навоза.
В начальный период развития гельминтологической науки не хватало эффективных антгельминтиков. Поэтому комплексный подход к профилактике гельминтозов ознаменовал новый этап развития гельминтологической школы страны. В этой связи необходимо отметить значение пастбищной профилактики (И. В. Орлов, В. И. Пухов и П. А. Величкин, E. М. Матевосян и др.) — смена выпасов при геостронгилятозах, изолированная пастьба телят при диктиокаулезе и т. д.
Систематика, краткая характеристика морфологии и биологии гельминтов. Международный кодекс зоологической номенклатуры — это свод правил и рекомендаций, принятых международными зоологическими конгрессами: с 1973 г. отделением зоологии Международного союза биологических наук и с 1982 г. Генеральной ассамблеей этого союза.
В настоящее время выявлено множество видов паразитических организмов. Однако было бы грубой ошибкой считать этот вопрос завершенным. Ежегодно выявляют ранее неизвестных животных, в том числе и паразитических организмов.
Ученые обязаны строго соблюдать Международный кодекс зоологической номенклатуры, обеспечить стабильность и универсальность научных названий гельминтов и других организмов, чтобы название каждого таксона было общесогласованным, единственным и отличным от других. Это упорядочивает систематику животных, что имеет огромное теоретическое и прикладное значение.
В гельминтологии существует ряд систематических положений, схемы которых ученые предлагали уже с 1920 г. (например, Кюкен- таль и Крумбах, 1928; Скрябин и Шульц, 1940; Беклемишев, 1944). В общем эти схемы однотипны, но с течением времени они совершенствовались. В 1970 г. Р. С. Шульц и Е. В. Гвоздев провели ревизию существующих схем и классификаций гельминтов. Они предложили такую систему:
н а д т и п Scolecida (Huxley, 1856; Beklemischev, 1944)
тип Plathelminthes (Platodes) — плоские черви, платоды
класс Turbellaria — турбеллярии
класс Temnocephala — темноцефалы
класс Udonellida — удонеллиды
класс Mesozoa — мезозой
класс Trematpda — трематоды, сосальщики
класс Monogenea — моногенеи
класс Gyrocotylida — гирокотилиды
класс Cestoda — цестоды, ленточные черви
тип Acanthocephales — акантоцефалы, скребни
класс Acanthocephala — акантоцефалы, скребни
тип Nemathelminthes — нематгельминты
класс Gastrotricha — гастротрихи, брюхоресничные
класс Rotatoria — коловратки
класс Nematoda — нематоды, круглые черви
класс Kynorhyncha — киноринхи
класс Priapulida — приапулиды
класс Nematomorpha (Gordiacea) — гордеацеи, волосатиковые тип Nemertini — немертины класс Nemertina — немертины
Таким образом, в надтип сколецида входят все паразитические черви (цестоды, трематоды и нематоды), комменсалы и свободно- живущие организмы, находящиеся на пути к паразитизму (некоторые турбеллярии, нематоды), и целиком свободноживущие организмы (гастротрихи, киноринхи, приапулиды).
Экологическая группа гельминтов имеет четкие границы в пределах низших амерных червей надтипа Scolecida. Поэтому не следует считать гельминтами всех паразитических червей других групп животного царства, в том числе и высших червей (пиявки — аннелиды), а также пентастомиды (лингватулиды) и другие типа Articulata.
Изучение морфологических признаков дает возможность подразделять гельминтов на еще более низкие таксоны — отряды, подотряды, надсемейства, семейства, роды, виды.
Гельминты — многоклеточные организмы, достигающие в длину от нескольких миллиметров (самцы трихинелл — 1,4—
  1. мм) до 30 м (Polygonoporus giganticus в кишечнике кашалота). Трематоды и цестоды снаружи покрыты тегументом. Некоторые исследователи считают его самостоятельной неклеточной тканью. Тегу мент плоских червей, особенно цестод, играет исключительно важную роль в физиологии питания и имеет большое значение для

изучения биофизических и биохимических взаимоотношений паразит — хозяин. С точки зрения практики морфофункциональные признаки внешних покровов гельминтов необходимо знать для рационального подбора новых противопаразитарных химиопрепй- ратов.
У нематод наружный покров состоит из плотной кутикулы с прилегающими к ней слоями. У паразитических гельминтов сильно развиты половые органы и выделительная система, нервная и пищеварительная системы развиты слабо. У цестод и акантоцефал пищеварительная система отсутствует полностью, а питание происходит через наружный покров.
Все трематоды и цестоды — биогельминты, развитие у них происходит с участием одного или двух промежуточных хозяев, нематоды же — в основном геогельминты, они развиваются прямым путем (без участия промежуточных хозяев). Однако среди нематод нередко встречаются и биогельминты.
Контрольные вопросы и задания. 1. Какова роль систематики в гельминтологии? 2. Что такое гео- и биогельминтозы? 3. Расскажите о патогенном воздействии гельминтов на организм хозяина.
 
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998 {original}

Еще по теме ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ:

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О              ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ
  2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРОТОЗООЛОГИИ
  3. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАРОЛОГИИ
  4.   Раздел II ВЕТЕРИНАРНАЯ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ
  5. 5.1. Общие сведения
  6. Общие сведения
  7. 14.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОНЕВОДСТВЕ
  8. Общие сведения о ядовитых растениях
  9. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ
  10. Общие сведения и классификация токсинов растительного происхождения
  11. 9, 3.9. Общие сведения об оптимальных дозах навоза
  12. РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  13. ГЛАВА 20 МЕДИЦИНСКАЯ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ
  14. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВЕТЕРИНАРНЫХ РАБОТНИКОВ
  15. ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ВЕТЕРИНАРИИ» И ЕГО РОЛЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ