<<
>>

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАРОЛОГИИ


Акарология — наука о клещах (от греч. akari — клещ, logos — учение).
Клещи (Acarina) относятся к типу членистоногих (Arthropoda), классу паукообразных (Arachnida). Этот класс объединяет три отряда: акариформные клещи (Acariformes), паразитиформные клещи (Parasitiformes) и клещи-сенокосцы (Opilioacarina).
Представители первых двух отрядов имеют большое ветеринарное, медицинское и хозяйственное значение. Отряд клещей-сенокосцев состоит из малоизученных хищных клещей.
Клещи — одна из древнейших групп наземных беспозвоночных. Мировая фауна клещей насчитывает более 25 тыс. видов, хотя, по мнению многих ученых, фактически эта цифра далека от действительности.
Для большинства клещей характерны малые размеры (0,1— 1,5 мм, редко 15—25 мм), отсутствие ясно выраженной сегментации тела, наличие в цикле развития шестиногой личинки, за которой следуют восьминогие нимфальная и имагинальная фазы.
Тело клещей обычно шаровидное или продолговато-овальное. Склеротизованная кутикула иногда местами уплотнена и образует твердые щитки разной формы. Концы ног часто вооружены коготкам^ и присосками, помогающими клещу ползать и фиксировать свое'тело. Хоботок устроен сложно и приспособлен к способу питания. Органы дыхания у мелких клещей отсутствуют, они дышат всей1 поверхностью тела. У более высокоорганизованных клещей дыхательные органы представлены системой дыхательных трубочек (трахей), открывающихся наружу дыхальцами (стигмами).
Паразитические клещи в различной степени связаны с хозяевами, за счет которых существуют: одни соприкасаются с хозяином лишь на короткое время питания (большинство аргасовых клещей), другие питаются несколько дней (иксодовые клещи), третьи не покидают хозяина в течение всей своей жизни (саркоптоидные клещи).
Клещи — космополиты. Ими заселены все экологические ниши (вода, почва, растения, животные). Велика роль клещей как паразитов и переносчиков возбудителей инвазий и инфекций. В эпизоотологии более ста инфекций и инвазий сельскохозяйственных и домашних животных, в которых участвуют 194 вида клещей, относящихся к 79 родам, 43 семействам, 21 надсемейству, 2 отрядам. По месту локализации на теле животных клещей разделяют на пять топических групп: накожники, вкожные, подкожные, перьевые и полостные, а по форме паразитирования — случайные, временные и постоянные. На временных паразитов приходится 48,7 %, на постоянных — 45 %.
Многие виды клещей являются вредителями продуктов растительного и животного происхождения — амбарные, мучные, сырные и др. Немало клещей, обитающих в жилище человека, могут быть причиной различных аллергических заболеваний.
Считают, что первым о клещах упомянул Гомер (800 г. до н. э.), однако есть и еще более древнее свидетельство, что человек находил клещей на животных и был знаком с их морфологией. Так, в изображении на стене древнеегипетской гробницы можно различить клещей, впившихся в ухо гиены. Аристотель в сочинении «История животных» описал клещей, встречающихся на собаках, и предложил серу для борьбы с ними. Китайский ученый Чао Юань- Фан (610) сделал попытку связать присутствие чесоточных клещей на теле животных и человека с возникновением заболевания. Карл Линней в «Системе природы» (1758) описал три вида иксодовых клещей и отнес их к роду Acarus.
Однако подлинные основы акарологии были заложены лишь в середине XIX в., а в конце XIX в. исследования по акарологии получили значительное развитие, особенно после того, как в 1893 г. К. Смит и Р. Килборн обнаружили возбудителя техасской лихорадки скота и установили, что переносчиком инфекции служит иксодовый клещ. Дальнейшее развитие трансмиссивная теория получила в трудах E. Н. Павловского и его учеников В. Д. Соловьевой, П. А. Петрищевой, Ф. Ф. Талызина, Н. И. Латышева и др.
В настоящее время мировое признание имеют работы по сравнительной и эволюционной акарологии Ю. С. Балашова, А. Б. Ланге, А. А. Захваткина, Г. В. Вартона и др. Большой вклад в изучение паразитиформных и акариформных клещей кроме E. Н. Павловского, Ю. С. Балашова внесли Т. Г. Галузо, А. А. Земская, Б. И. Померанцев, Д. Н. Засухин, С. Н. Никольский и др.
Контрольные вопросы. 1. 6 чем состоят особенности паразитизма наземных членистоногих? Дайте их классификацию. 2. Чем отличаются клещи от насекомых?
 
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАРОЛОГИИ:

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О              ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ
  2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  3. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРОТОЗООЛОГИИ
  4. Раздел IV ВЕТЕРИНАРНАЯ АКАРОЛОГИЯ
  5. 5.1. Общие сведения
  6. Общие сведения
  7. 14.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОНЕВОДСТВЕ
  8. Общие сведения о ядовитых растениях
  9. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ
  10. Общие сведения и классификация токсинов растительного происхождения
  11. 9, 3.9. Общие сведения об оптимальных дозах навоза
  12. РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  13. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВЕТЕРИНАРНЫХ РАБОТНИКОВ
  14. ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ВЕТЕРИНАРИИ» И ЕГО РОЛЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  15. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НОВОКАИНЕ
  16. СВЕДЕНИЯ О ГЕЛЬМИНТОЗАХ ЛАБОРАТОРНЫХ ГРЫЗУНОВ