Задать вопрос юристу
 <<
>>

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О              ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ


Энтомология (от греч. епЮта — насекомое) — наука, изучающая насекомых. Она подразделяется на ряд специализированных дисциплин — общую энтомологию, сельскохозяйственную, медицинскую и ветеринарную.
Ветеринарная энтомология изучает насекомых как возбудителей болезней (энтомозов), как переносчиков возбудителей инфекционных и инвазионных (трансмиссивных) болезней и как вредителей продуктов животного происхождения.
Систематика, морфология и биология насекомых. Все насекомые принадлежат к типу Аг1Ьгоро(1а (членистоногие), подтипу Тга- сЬеа1а (трахейнодышащие), классу 1пяес1а (насекомые), разделу Р1е- ^о1а (крылатые насекомые). Этот раздел включает две группы: Но1оше1аЬо1а и Негште1аЬо1а, т. е. насекомые с полным и неполным метаморфозом.
К насекомым с полным метаморфозом относят отряд 01р1ега^ который делят на пОдотряды: КёшаЮсега (длинноусые двукрылые), ВгасЬусега ОйоггаЬарЬа (короткоусые прямошовные), ВгасЬусега Сус1оггаЬарЬа (короткоусые круглошовные). Подотряд ЫетаЮсега включает семейства: 8йпи1н(1ае (мошки), СиНаёае (комары), Сега- Шро§ошс1ае (мокрецы) и РвусИосМае (бабочницы). Подотряд Вгас- Иусега ОгЮггаЬарЬа имеет одно семейство Tabanidae (слепни), а ВгасЬусега Сус1оггаЬарЬа — семейства: Нуроёегтаиёае (подкожные оводы), Оав^орЬШёае (желудочные оводы), Оев^ёае (носоглоточные оводы), МиБас1ае (настоящие мухи), СаШрЬопёае (падальные мухи), 8агсор11а§1с1ае (серые мясные мухи) и ШрроЬовсШае (кровососки).
К насекомым с неполным метаморфозом относят отряды: Ма1- 1орЬа§а (пухопероеды), 81рЬипси1а1а (вши), Негшр1ега (клопы) и В1а«ор1ега (тараканы).
Тело насекомых состоит из трех разделов: головы, груди и брюшка. Оно сегментировано и покрыто хитинизированной кутикулой. Кутикула служит опорой для мышц и состоит из полуколец (склеритов) — дорсального (тергита), бокового (плейрита) и вентрального (стернита). Склериты соединены кожными мембранами, обеспечивающими насекомому гибкость и подвижность. Окраска тела насекомых различна, что зависит от пигмента кутикулы или покрывающих его волосков и налета.
Голова нечленистая, подвижно соединена с грудью, склеротизи- рована, на ней расположены органы чувств и ротовой аппарат. К органам чувств относят сяжки, усики и глаза. Строение усиков (антенн) характерно для каждого вида насекомых. Глаза чаще фасеточные, реже простые, расположены по бокам головы. У многих летающих насекомых (мухи, оводы и др.) имеются 2—3 простых глазка, расположенных на лбу. Ротовой аппарат состоит из верхней губы, трех ротовых конечностей (челюстей) и подглоточника (гипофа- ринкса). В зависимости от способа питания он может быть колюхце- сорущим (комары), режуще-сосущим (слепни), лижущим (некровососущие мухи), грызущим (пухоеды) или отсутствовать (оводы).
Грудь состоит из передне-, средне- и заднегруди, у многих насекомых они слиты между собой. У взрослых насекомых каждый из сегментов груди несет по паре конечностей, а средне- и заднегрудь — еще и по паре крыльев. У двукрылых к заднегруди вместо крыльев причленены жужжальца. Крылья имеют вид тонких, плотно сложенных пластин, между которыми проходят жилки. Форма крыла и жилкование имеют значение при определении вида насекомого. Ноги пятичлениковые, состоят из тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки.

Брюшко насекомых обладает сравнительно мягкими покровами, слабой мускулатурой и лишено органов движения, состоит обычно из 5—11 члеников. В нем сосредоточены почти все внутренние органы. Брюшко имеет придатки — яйцеклад у самки и копулятивные придатки (гипопигий) у самца, а у более примитивных насекомых (таракановые) — также церки и грифельки.
Мышцы насекомых поперечнополосатые, хорошо развиты. Полость тела подразделена на три отдела. Верхняя диафрагма отделяет верхний (спинной) отдел, в нем расположен спинной кровеносный сосуд. Нижняя диафрагма — нижний (перинейральный) отдел, в котором расположена брюшная нервная цепочка. Между верхней и нижней диафрагмами расположен средний (висцеральный) отдел, где находятся органы пищеварения, выделения и размножения, а также жировое тело.
Насекомые дышат трахеями. Трахейная система представляет собой сообщающуюся систему трубочек, открывающихся по бокам члеников груди и брюшка отверстиями — стигмами, которых обычно 8—10 пар.
Кровеносная система незамкнутая. Насекомые имеют один кровеносный сосуд — сердце, которое представляет собой трубку с мышечными стенками. Сердце разделено клапанами на камеры, переходит в грудном отделе в аорту, которая в головном конце открывается полость тела. Кровь насекомых — гемолимфа, содержит бесцветные амебовидные клетки — гемоциты. Из полости тела кровь поступает через снабженные клапанами отверстия — остии в сердце. Функции гемолимфы заключаются в разносе по телу питательных веществ и поглощении из тканей продуктов обмена.
Пищеварительная система у насекомых состоит из передней, средней и задней кишок. Передняя и задняя кишки выстланы хитиновой кутикулой, а средняя — железистым эпителием, в ней в основном и переваривается пища. На границе средней и задней кишок впадают мальпигиевы сосуды — органы выделения насекомых. Задняя кишка служит для выделения из организма непереваренных остатков пищи и экскретов, образующихся в мальпигиевых сосудах. К пищеварительному тракту примыкает ряд желез, главные из которых — слюнные.
Нервная система представлена в виде ганглиев — двух головных, трех грудных и восьми брюшных с отходящими от них нервами. Основной единицей органа чувств у насекомых служит нервночувствительная сенсилла. Главный ее элемент — чувствительная нервная клетка или группа клеток, лежащих близ покровов. Отросток чувствительной клетки направляется в центральный отдел нервного аппарата. У насекомых различают следующие органы чувств: осязательные, воспринимающие механические раздражения; вкусовые и обонятельные; хордотональные, воспринимающие колебания и сотрясения; слуховые и зрительные органы.
Мужская половая система состоит из двух семенников, семяпроводов, семяизвергательного канала, заканчивающегося пенисом, а женская — из двух яичников и их выводных путей: яйцеводов и влагалища. Имеются семяприемник и придаточные железы.
Насекомые раздельнополые, размножаются половым путем. Самки после оплодотворения откладывают яйца, реже рождают личинок. Для постэмбриональногlt;} развития характерен метаморфоз (превращение). Различают два типа метаморфоза: полный и неполный. При неполном метаморфозе в развитии насекомых имеются три фазы: яйцо, личинка, имаго, при полном — яйцо, личинка, куколка и имаго. Насекомые с полным превращением образуют группу Но1оте1аЬо1а, а с неполным — Непнте1аЬо1а. У большинства Негште1аЬо1а (клопы, вши, власоеды) личинка из яйца выходит на более высокой ступени развития и, совершив несколько линек, превращается в имаго. У Но1оте1аЬо1а (слепни, оводы, мухи и др.) из яйца выходит личинка, резко отличающаяся от имаго, кроме того, у них разные места обитания. В этом случае личинка последней стадии превращается в куколку. Куколка не питается, внутри ее происходят изменения (гистолиз), а затем гистогенез — формирование половозрелой особи. По окончании гистогенеза вылупляется имаго.
Скорость развития насекомых зависит от температуры окружающей среды. Наименьшая температура, при которой начинают развиваться насекомые, называется температурным порогом развития (у большинства насекомых это 6—10 °С). Среднесуточная температура выше порога называется эффективной. Для переживания неблагоприятных условий у насекомых имеются два жизненно важных приспособления — анабиоз и диапауза.
Анабиоз (от греч. anabiosis — оживление) — свойство насекомых при понижении температуры ниже пороговой жизнедеятельность временно приостанавливать с последующим восстановлением ее при наступлении благоприятных условий. Диапауза (от греч. dia — через и лат. pausa — перерыв) — торможение в развитии той или иной стадии, ведет к тому, что при наступлении неблагоприятных условий вся популяция вида находится в стадии, наиболее приспособленной к их перенесению (В. Н. Беклемишев). Наступление диапаузы связано со сложной биохимической перестройкой организма на предыдущих стадиях развития, т. е. как бы запрограммировано. Считают, что сигналом, определяющим уход в диапаузу, является изменение продолжительности светового дня, а выход из диапаузы связан с теми изменениями в организме, которые определяются воздействием низких температур. Диапауза бывает облигатной (у моноциклических видов комаров рода Aedes), когда яйца по завершении развития эмбриона обязательно проходят стадию диапаузы, и факультативной — у полициклических видов комаров рода Aedes.
Кроме условий внешней среды развитие насекомых регулируется и внутренними факторами — гормонами и феромонами.
Различают следующие типы питания насекомых: гематофагия (питание кровью), нектарофагия (питание соками растений), копро- фагия (питание испражнениями животных), схизофагия (питание разлагающимися растительными и животными остатками), сакро- фагия (питание живыми тканями организма), миксофагия (поедание слизи, пота, гноя и других выделений животных), кератофагия (питание кожными чешуйками, пером, волосом и др.).
История развития ветеринарной энтомологии. Несмотря на то что ветеринарная энтомология является самой молодой из всех дисциплин классической биологии, основные объекты ее изучения (вши, блохи, клопы, комары и др.) были известны человеку с глубокой древности. С давних времен насекомые причиняли большой вред, вызывая тяжелые болезни животных и людей.
Аристотель — основоположник зоологии был одновременно и создателем энтомологии, так как его работы в области этой науки простираются от введения термина «entoma» до классификации и описания полного и неполного метаморфоза. Для борьбы с вшами им впервые была предложена сера.
Отрывочные сведения о вредных насекомых и рекомендации по борьбе с ними излагались в трудах Авиценны (XI в. н. э.).
Теория самопроизвольного зарождения, безраздельно господствующая над умами исследователей до XVII в., не давала возможности выявить сущность различных биологических явлений, их причинную обусловленность. XVII в., особенно его вторая половина, представляет важную эпоху в развитии биологии. Ф. Реди, М. Мальпиги, Р. Гук, Я. Сваммердам, А. Левенгук, используя в то время имевшуюся оптическую технику, положили начало микроскопической анатомии и значительно расширили знания о паразитических членистоногих. Даже далеко не совершенные микроскопы Левенгука позволили изучить отдельные детали строения и проследить развитие вшей, комаров, мух и некоторых клещей.
В России расцвет микрографических исследований приходится на вторую половину XVIII в. Наибольший интерес представляет работа Ф. В. Каржавина «Описание вши, рассматриваемой в микроскоп», в которой приводятся не только описания отдельных частей тела насекомого, но и их цикл развития и меры борьбы с этими эктопаразитами.
В целом в течение всего XVIII и даже первой половины XIX в. энтомология продолжала описательный период развития. Наряду с полезными насекомыми описывались и вредные. П. С. Паллас, В. Ф. Зуев, Н. Я. Озерецковский, И. И. Лепехин, Вольфарт, Г. И. Фишер, П. Ф. Горяйнов и др., совершив множество экспедиций и собрав большие коллекции насекомых, внесли большой вклад в мировую науку по фауне членистоногих.
Научные основы энтомологии были изложены лишь во второй половине XIX и начале XX в. Исследования А. Пагенштейхера, Н. Ландуа, Э. К. Брандта, Н. А. Холодковского, Ф. Бацера, И. А. Порчинского, Н. М. Мельникова и др., получившие широкую известность в мире, дали ответ на большинство дискуссионных и нерешенных вопросов в области морфологии, систематики, биологии и экологии наиболее опасных насекомых.
К примеру, о паразитизме русского овода (Шйпоевйш ригригеив) указывалось де Геером еще в 1776 г., но лишь через 110 лет Ф. Б. Бауер расшифровал цикл его развития.
Важным этапом в развитии энтомологии явилось открытие в конце 90-х годов XIX в. трансмиссивной роли членистоногих. Совместная работа микробиологов, вирусологов, акарологов и энтомологов по выяснению жизненных циклов, а также способов распространения патогенных возбудителей позволила выявить трансмиссию (передачу) патогенных организмов членистоногими от больного индивидума к здоровому. Из отечественных ученых, внесших вклад в развитие трансмиссивной теории, следует отметить А. Певницкого, Д. К. Заболотного, Д. И. Благовещенского, И. Г. Иоффа, И. А. Порчинского, Е. Н. Павловского, В. Н. Беклемишева и др.
Изучению энтомозов посвящены капитальные работы К. Я. Грунина, К. А. Бреева, И. И. Клейна, В. И. Потемкина, А. А. Непо- клонова, В. 3. Ямова.
Общепризнаны исследования И. Я. Рубцова, Н. Г. Олсуфьева, А. С. Лутта, Н. А. Дербеневой-Уховой, А. И. Алексеева, К. П. Андреева и др. по изучению экологии и разработке мер борьбы с двукрылыми насекомыми.
Контрольные вопросы. 1. На чем основаны принципы систематики насекомых, какие классы насекомых имеют ветеринарное значение? 2 Что такое анабиоз и диапауза у насекомых?
 
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998 {original}

Еще по теме ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О              ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ:

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРОТОЗООЛОГИИ
  3. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАРОЛОГИИ
  4. Раздел V ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭНТОМОЛОГИЯ
  5. 5.1. Общие сведения
  6. Общие сведения
  7. 14.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОНЕВОДСТВЕ
  8. Общие сведения о ядовитых растениях
  9. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ
  10. Общие сведения и классификация токсинов растительного происхождения
  11. 9, 3.9. Общие сведения об оптимальных дозах навоза
  12. РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
  13. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВЕТЕРИНАРНЫХ РАБОТНИКОВ
  14. ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ВЕТЕРИНАРИИ» И ЕГО РОЛЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ