<<
>>

Перикардит (Pericarditis)

— воспаление перикарда» которое может быть травматическим и нетравматическим, первичным и вторичным, острым и хроническим, очаговым и диффузным, серозным, фибринозным, геморрагическим, гнойным, гнилостным.
Кроме того, перикардит бывает сухим (фибринозным) и выпот-ным (экссудативным).

Этиология. В большинстве случаев перикардит развивается как вторичный патологический процесс в виде осложнения других болезней, особенно инфекционных. У крупного рогатого скота часто наблюдается травматический перикардит как следствие травматического ретикулита (ретикулоперитонита), вызываемого острыми металлическими предметами, попадающими в -сетку с кормами. Инородные тела из сетки могут проникать в сторону сердца, повреждая при этом перикард и занося в полость сердечной сорочки патогенную микрофлору. Проникновению их способствуют сильные потуги во время отела коров, внезапное падение их, длительные и сильные тенезмы.

Первичный перикардит возникает при ослаблении организма под воздействием простудных факторов. В отдельных случаях он может быть травматическим (при колотых ранах грудной стенки, переломах ребер).

Патогенез. Различают две стадии в развитии перикардита. Сначала чаше возникает сухой (фибринозный) перикардит, переходящий затем в выпотной (эьссудативный) При сухом перикардите на перикарде откладывается фибрин, Который делаег поверхность листков перикарда шероховатой, что наряду с понижением эластичности воспаленного перикарда затрудняет работу сердца, обусловливая болевую реакцию животного. В дальнейшем возможны спайки и сращения листков перикарда. При обызвествлении перикарда говорят о «панцирном сердце»

Экссудативный перикардит характеризуется обильным выпотом жидкого эКсгудата в полость сердечной сорочки (до 20—25 л) При травматическом периКаРДИте экссудат гнойный или чаще гнилостный — жидкий, желто-бурого цвета, Резкого гнилостного запаха При вскрытии павшего или вынужденно убитого животного в перикарде обычно находят острый металлический предмет (прово-

ОД

локу, гвоздь и др ). Часто обнаруживают атрофию миокарда Скопление экссудата в сердечной сорочке затрудняет диастолу сердца, что приводит к уменьшению сократительной силы миокарда и систолического объема сердца. При этом нарушается нагнетательная и присасывающая функции сердца

Накопление большого количества жидкого экссудата в полости сердечной сорочки вызывает сдавливание (тампонаду) сердца, чго резко нарушает гемодинамику в сердце и ор1анизме, ограничивает движения диафрагмы, обусловливая венозный застой в легких и печени Повышенное давление крови в венах и капиллярах ведет к появлению сердечных (застойных) отеков Наряду с повышением венозного кровяного давления снижается артериальное давление и замедляется кровоток. При перикардите, особенно травматическом, образующиеся продукты воспаления и разложения экссудата вызывают интоксикацию, повышение температуры тела, нейтрофильный лейкоцитоз, нарушения функций других органов и систем организма.

Симптомы. У животных отмечают угнетение, понижение или потерю аппетита, продуктивности, работоспособности, повышение температуры тела, тахикардию Лошади не ложатся, коровы избегают резких движений и час!о стоят с расставленными в стороны грудными конечностями.

При фибринозном перикардите сердечный толчок усилен, пальпация и перкуссия сердечной области вызывают болевую реакцию животного, тоны сердца сопровождаются перикардиальными шумами трения.

При экссудашвном перикардите отмечают более резкую тахикардию (частота ритма сердца у коров при травматическом перикардите достигает 120 и более), ослабление и диффузность сердечного толчка, смещение егб вверх, назад и вправо, увеличение и слияние областей относительного сердечного притупления и абсолютной тупости сердца, резкое ослабление гонов сердца, появление при травматическом перикардите перикардиальных шумов плеска (при гнилостном разложении экссудата и образовании в полости сердечной сорочки газов). При этом в верхней части сердечной области перкуссией устанавливают тимпани-ческий звук. Тампонада сердца приводит к переполнению и напряжению яремных вен (рис. 19). Животное стоит с вытянутой вперед шеей и опущенной головой, широко расставленными в стороны грудными конечностями и развернутыми локтями, нередко стонет. Развиваются все основные симптомы сердечно-сосудистдл недостаточности — нарушения ритма сердца, одышка, цианоз, отеки.

У крупного рогатого скота отеки чаще появляются в межчелюстном пространстве и области подгрудка (рис. 20). К застойным (сердечным) отекам часто присоединяются и воспалительные с одновременным увеличением регионарных лимфатических узлов, особенно предлопаточных. Электрокардиограмма (ЭКГ) характеризуется резким снижением вольтажа всех зубцов, особенно в первом отведении от конечностей (рис. 21), появлением экстрасистолии и других сердечных аритмий. Артериальное давление понижено, а венозное — повышено (до 600 мм и более водяного столба), скорость кровотока уменьшена. Периферическая кровь характеризуется нейтрофильным лейкоцитозом с ре-

Рис. 19 Переполнение вены при трав- Рис. 20. Отек межчелюстного про-матическом перикардите, странства и подгрудка при травмати-

ческом перикардите,

генеративным или регенеративно-дегенеративным сдвигом ядра. В моче находят белок, протеозы, индикан. Часто отмечают гипотонию преджелудков и симптомы нарушения функций легких, печени и других органов.

Течение. Сухой перикардит нередко может сравнительно быстро закончиться вьіздорівлением животного. Выпотной перикардит, как правило, протекает более длительно и тяжело, часто с летальным исходом. Травматический перикардит протекает тяжело и длительно (от нескольких недель до нескольких месяцев). В отдельных случаях, при большой проникающей способности инородных тел, когда поражаются миокард и эндокард, процесс протекает быстро, в течение нескольких дней, и заканчивается летально. Очень редки случаи, когда инородный предмет выходит из полости перикарда через грудную стенку наружу. При этом вследствие деструктивных изменений перикарда животное полностью не выздоравливает.

Диагноз. Острый перикардит определяют на основании болезненности и шумов трения в сердечной области грудной клетки, усиленного сердечного толчка, тахикардии. Выпотной перикардит характеризуется смещением, ослаблением и диф-фузностью сердечного толчка, увеличением и слиянием областей относительно сердечного притупления и абсолютной тупости сердца, ослаблением и глухостью тонов, тахикардией,

Шумами плеска, переполнением и

Напряжением яремных вен, отеками.

21. коровы

при травматическом перикардите.

?8999999999999931

119??05601412181692?

101

Ценные данные для диагностики можно получить рентгенологическим исследованием. При этом находят резкое увеличение и неподвижность тени сердца, нечеткость и уменьшение сердечно-диафрагмального треугольника, просветление в верхней части сердечной области из-за наличия газов в сердечной сорочке. В сомнительных случаях делают диагностическую пункцию перикарда стерильной иглой в четвертом межреберье, слева, на середине между уровнем плечевого сустава и локтя. Лучше пользоваться иглой, применяемой для новокаиновых блокад (№ 14, диаметром 1 мм и длиной 120 мм).

Выпотно й перикардит следует дифференцировать от водянки сердечной сорочки и выпотного плеврита. Сухой перикардит и начальную стадию выпотного перикардита надо отличать от сухого плеврита, а также острого миокардита и эндокардита. При водянке (в отличие от перикардита) отсутствует болезненность в области сердца и часто отмечают нормальную температуру тела, для выпотного плеврита характерна горизонтальная линия притупления.

При сухом плеврите шумы трения совпадают с фазами дыхания. Миокардит и эндокардит характеризуются своими типичными симптомами. Наиболее четко дифференцируют выпотной перикардит и гидроперикард по результатам диагностической пункции перикарда: при гидроперикарде получают транссудат, который отличается от экссудата, получаемого при перикардите, меньшей относительной плотностью (менее 1,016) и меньшим содержанием белка (1—3%).

Прогноз. При перикардите осторожный и зависит в случаях нетравматической природы от основной болезни. Для травматического перикардита крупного рогатого скота прогноз, как правило, неблагоприятный.

Лечение. При вторичном нетравматическом перикардите лечение направлено на ликвидацию основной болезни. В начале развития перикардита назначают холод на область сердца, в рационе уменьшают количество объемистых кормов и ограничивают водопой. Для рассасывания экссудата применяют мочегонные средства, йодистые препараты. Назначают также кофеин, глюкозу, сульфаниламидные препараты, антибиотики. Из мочегонных средств вводят внутрь калия ацетат (крупным животным 20—60 р, мелкому рогатому скоту 5—10, свиньям 2—5, собакам 0,5—2 г), калия нитрат (крупным животным 6—15 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 1—3, собакам 0,2—0,5 г), теобромин (крупным животным 5—10 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,5—2, собакам 0,1—0,2 г). Кальцийодин (йодистый препарат) применяют внутрь (крупным животным 2—10 г, мелким 0,2—1 г). Кофеин-бензоат натрия или кофеин-салицилат натрия вводят подкожно (крупным животным 2—5 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,5—1,5, собакам и лисицам 0,1—0,3 г). Глюкозу вводят внутривенно в 30—40% -ном водном растворе (крупным

102

животным 30—150 г, мелкому рогатому скоту 10—30, собакам 2—8, лисицам 1—5 г, из расчета на сухое вещество). Стрептоцид, норсульфазол, сульфазин, сульфадимезин, сульфацил, этазол и другие сульфаниламиды назначают внутрь (крупным животным 5—20 г, а мелким 0,5—5 г, из расчета 0,02—0,04 г/кг массы тела). Бензилпенициллина натриевая, бензилпенициллина калиевая соли, бициллин, эфициллин, алмециллин, стрептомицина сульфат и другие антибиотики вводят внутримышечно с учетом дозы для животных разного вида и возраста, а также кратности и длительности применения. Например, бензилпенициллина натриевую соль назначают внутримышечно, из расчета на 1 кг массы тела: 5—10 тыс. ЕД крупному рогатому скоту, 3—4 тыс. лошадям, 4—10 тыс. овцам и 10—20 тыс. ЕД свиньям.

Профилактика. Необходимо своевременно лечить животных от первичной болезни, устранять простудные факторы и повышать естественную резистентность организма. Для профилактики травматического перикардита у крупного рогатого скота проводят разъяснительную работу среди животноводов. Сыпучие корма пропускают через электромагнитные установки, распаковывают тюки сена, соломы специальными щипцами на изолированной от животных площадке. Не следует допускать выпас животных на засоренных металлическими предметами пастбищах. Организуют полноценное минерально-витаминное кормление животных. В неблагополучных хозяйствах большое профилактическое значение имеет периодическое применение магнитных зондов, а также магнитных колец и ловушек, вводимых в сетку.

<< | >>
Источник: Б. М. Анохин, В. М. Данилевский, Л. Г. Замарин, . Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. 1991

Еще по теме Перикардит (Pericarditis):

  1. БОЛЕЗНИ ПЕРИКАРДА ПЕРИКАРДИТ - PERICARDITIS
  2. Перикардит (Pericarditis)
  3. Перикардит
  4.    Перикардит
  5. СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
  6. ВОДЯНКА СЕРДЕЧНОЙ СУМКИ - НУ01ЮРЕ1НСА1Ш!иМ
  7. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
  8. 5.1.3. Кормовые добавки микробного синтеза
  9.   БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ  
  10. ДРУГИЕ РЕОВИРУСЫ ПТИЦ
  11. БОЛЕЗНИ МИОКАРДА
  12. ' АФРИКАНСКАЯ ЧУМА ОДНОКОПЫТНЫХ
  13. ГРИПП
  14. АНЕМИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЕГО ОБОЛОЧЕК - ANEMIA CEREBRA ЕТ MENINGUM
  15. ГИПЕРЕМИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЕГО ОБОЛОЧЕК - HYPEREMIA CEREBRA ET MENINGUM
  16. БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ Миокардит (Myocarditis)
  17. ГИДРОТОРАКС (ГРУДНАЯ ВОДЯНКА) - HYDROTHORAX
  18. ПНЕВМОТОРАКС (ПРОНИКНОВЕНИЕ ВОЗДУХА В ГРУДНУЮ ПОЛОСТЬ) - РЫЕиМОТОЯАХ
  19. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010