Задать вопрос юристу
 <<
>>

Планирование профилактических мероприятий.

Профилактическая направленность ветеринарной науки и практики обусловлена основной задачей — предохранять животных от болезней и снижать потери от них. Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить больных.
В нашей стране сложилась общегосударственная система профилактики в ветеринарии, в том числе по борьбе с незаразными болезнями, регламента -тированная Ветеринарным уставом СССР. Инструкции, наставления и рекомендации по профилактике болезней животных обязательны для всех категорий хозяйств независимо от ведомств, принадлежности и подчиненности.

Система профилактических мероприятий по внутренним незаразным болезням строится на основе достижений ветеринарной и биологической науки и практики. Она базируется на материалистическом учении о единстве организма и внешней среды, разработанном И. П. Павловым, И. М. Сеченовым, В. И. Вернадским и другими нашими соотечественниками. Профилактические и лечебные мероприятия могут быть эффективными только тогда, когда хорошо изучены и учтены особенности среды, в которой находятся животные: почвенно-климатчческие условия, кормовая база, состав рационов и качество кормов, технология содержания, эксплуатации и т. п.

Основная цель профилактических мероприятий состоит в том, чтобы создать животным нормальные условия содержания и кормления, оградить их от вредного влияния неблагоприятных факторов внешней среды. Для этого ветеринарная служба участвует в проектировании животноводческих помещений, контролирует соответствие параметров микроклимата в них, участвует в разработке технологий кормления и содержания различных возрастных групп животных с учетом специализации и характера производимой продукции, периодически осуществляет клинические и лабораторно-диагностические исследования отдельных животных и групп для оценки их состояния и продуктивности, использует эффективные биологически активные средства для повышения резистентности организма и устойчивости к заболеваниям, проводит оценку качества кормов на их пригодность.

Профилактические мероприятия во всех звеньях ветеринарной

12

службы проводятся планово (в хозяйстве, районе, области, республике, на транспорте, в ветеринарных учреждениях). Для четкого планирования и выполнения намеченных мероприятий профилактику условно подразделяют на общую и специальную (частную). Под общей профилактикой понимают комплекс оздоровительных и предохранительных мер, направленных на повышение резистентности организма животных и устранение неблагоприятных факторов, вызывающих заболевания. К ним относятся: соблюдение научно обоснованных правил кормления, ветеринарно-санитарных режимов содержания в соответствии с технологией, комплектование маточного поголовья и племенных производителей с крепкой конституцией и здоровьем, общие мероприятия по увеличению сохранности и снижению заболеваемости молодняка, периодические ветеринарные обследования, диспансеризация и

Др.

Частная профилактика предусматривает проведение конкретных для данного хозяйства или периода технологического процесса мер. Например, исследования животных на состояние белкового или минерального обмена в их организме, применение премиксов, витаминизация, ультрафиолетовое облучение, использование тканевых препаратов, ацидофильно-бульонных культур, желудочного сока, железодекстрановых препаратов (против анемии молодняка), использование металлоиндикаторов и магнитных зондов (для диагностики и профилактики кормового травматизма), исследование кормов на токсичность и др. ,

Ветеринарные специалисты составляют ежегодные планы профилактических мероприятий по незаразным болезням (включая внутренние, акушерско-гинекологические и хирургические болезни) с разбивкой общих и специальных мероприятий по кварталам или месяцам. В отдельных случаях планы разрабатываются на меньшие сроки (календарные планы), по отдельным объектам (молочный комплекс, свиноферма, комплекс по откорму телят и Др.), а также цехам (физиологическим группам животных). При этом ветеринарный врач учитывает общебиологические и физиологические закономерности: сезонную ритмику физиологических процессов, возрастные особенности организма, породные и продуктивные качества, физиологические периоды (период новорожден-ности, выращивания, доращивания, откорма, беременности и др.) у животных, а также экологические особенности зоны и принятую технологию производства в конкретном хозяйстве или на ферме.

Перед составлением плана обязательно анализируются статистические материалы о движении заболеваемости поголовья за прошлый год или несколько последних лет, причины падежа и заболеваемости, экономический ущерб. План должен быть реальным, выполнимым. Для этого тщательно учитываются: кормовая база (обеспеченность кормами, качество рационов и кормов, соблюдение режимов кормления и водопоя, результаты лабораторных исследований кормов), микроклимат помещений разных

13

технологических групп (температура, относительная влажность и движение воздуха, содержание вредных газов, исправность вентиляции, канализации, отопительной системы, обеспеченность подстилкой и др.), соблюдение нормативов плотности размещения животных, показатели воспроизводства, падежа и сохранности молодняка, результаты диспансеризации, эффективность профилактики и лечения за прошлый год.

Важное звено профилактической работы — пропаганда ветеринарных знаний среди животноводов, внедрение достижений науки и передового опыта.

<< | >>
Источник: Б. М. Анохин, В. М. Данилевский, Л. Г. Замарин, . Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. 1991 {original}

Еще по теме Планирование профилактических мероприятий.:

  1. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  2. 6.1. Профилактические мероприятия при гастсрофилеге лошадей.
  3. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
  4. Профилактические и лечебные мероприятия в животноводческих комплексах в специализированных хозяйствах промышленного типа
  5. ПЛАНИРОВАНИЕ С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ
  6. СЕКТОРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  7. О ПЛАНИРОВАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ ГИДРОЛЕСО-МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  8. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  9. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ КОМАРОВ И ИХ УНИЧТОЖЕНИЮ
  10. ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ
  11. ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ
  12. ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
  13. ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
  14. ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  15. ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  16. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
  17. 18.5. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОТРАВЛЕНИЙ ПЧЕЛ
  18. Вместо заключения. Культурная составляющая в организации инженерных экологических мероприятий
  19. ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИИ ПО ЗАЩИТЕ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ ОТ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ И БОРЬБЕ С НИМИ