<<
>>

ПРИНЦИПЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ

 
Лечение животных при внутренних незаразных болезнях, как и при других болезнях, только тогда будет результативным, когда оно целенаправленно и научно обоснованно. Основная цель лечения — добиться полного выздоровления животного, восстановления его продуктивности и получения полноценной продукции.
Основные принципы современной терапии: профилактический, физиологический, комплексный, активный и принцип экономической целесообразности.
Профилактический принцип терапии главный в условиях промышленной технологии, концентрации и специализации животноводства. В отличие от лечебной работы на мелких фермах и в индивидуальном секторе здесь наряду с индивидуальным лечением все большее значение приобретает групповая терапия. Проводят ее чаще применительно к определенной технологической группе животных, в конкретном цехе, при выявлении скрытых форм болезни, например, терапия крупного рогатого скота — при кетозах, остеодистрофии, белковой и углеводной недостаточности, при желудочно-кишечных острых расстройствах у телят, массовых респираторных заболеваниях (например, аэрозольтерапия); терапия свиней — при гиповитаминозах, язвенной болезни желудка; терапия овец — при кетозах, безоарной болезни. Для групповой профилактической терапии используют, как правило, средства и препараты, выпускаемые промышленностью или на местах: диетические корма, премиксы, добавки из витаминов и микроэлементов, мел, костную муку, витаминные препараты и др. С этой целью применяют и физиотерапевтические методы: ультрафиолетовое облучение, обогрев животных, купание, моцион, дозированные движения. Групповая терапия, помимо нормализации функций и восстановления здоровья, преследует также цель предупреждать возникновение сопутствующих или новых болезней. Например, у коров при кетозах — патологию печени, у свиней в период доращивания — гиповитаминозы, язвенную болезнь желудка.
¦
Физиологический принцип терапии предусматривает разработку плана и проведение лечения на основе глубокого знания физиологических процес-
=сов в организме. В отличие от нетрадиционных видов терапии (гомеопатия, народная ветеринария), при которых выбор лекарственных средств основан только на поверхностных данных (главным образом, накопленных фактах, эмпиризме), соЕременная терапия базируется на использовании знаний физиологических механизмов. Лечение в каждом конкретном случае проводят с учетом физиологии каждой системы или органа. Например, при лечении больных с воспалением желудка или кишечника назначают диету и лекарства, исходя из функций слизистых оболочек (выделение желудочного, панкреатического, кишечного сока), отделения желчи, перистальтики, перева- риваемости, всасывательной способности. Лечение больных с воспалением в органах системы дыхания проводят целенаправленно, добиваясь восстановления проходимости бронхов, освобождения альвеол легких от экссудата, нормализации газообмена. Физиологический принцип терапии заключается в том, чтобы все назначаемые средства и проводимые методы стимулировали защитные механизмы организма, способствовали нейтрализации ядовитых веществ, повышали резистентность к инфекции (фагоцитоз, клеточный и гуморальный иммунитет, усиление и нормализация секреторных, ферментативных, дыхательных, гормональных функций).

Комплексный принцип терапии основан на признании материалистического учения о неразрывной связи организма с внешней средой и единстве всех систем и органов. Под внешней средой понимают кормление, использование, особенности технологии содержания животных. Установлено, что возникновение незаразных болезней в 70% случаев вызывается указанными факторами внешней среды, на генетические факторы приходится около 10% причин и примерно столько же на неквалифицированную ветеринарную помощь. Кроме того, в связи с функциональной зависимостью всех систем, как правило, при поражении одной системы нарушаются функции и других органов. Например, при поражении сердца всегда нарушается функция легких и часто почек, при патологии желудочно-кишечного тракта функция печени и кроветворной системы.
Комплексный принцип терапия предусматривает не использование какого-либо одного средства, а применение их в комплексе с целью устранения внешних и внутренних причин болезни, создания животным оптимальных условий содержания и кормления и применения специальных лечебных и профилактических препаратов. Бетзринариой наукой и практикой доказано, что в подавляющем большинстве случаев при наиболее массовых и распространенных болезнях (желудочно-кишечные, респираторные, патология обмена и др.) высокая экономическая эффективность достигается только одновременно с нормализацией зоогигиенических параметров микроклимата, введением диетических средств и премиксов, применением комплекса лекарственных препаратов этиотропного, патогенетического, нейротрофического, заместительного и симптоматического действия. При комплексной терапии учитывают современное учение о нейроэндокринной регуляции в организме в норме и при II ?1*1' о логин *
Важнейший принцип современной ветеринарии — активная терапия. В отличие от пассивной, выжидательной, активная терапия предусматривает возможно раннее оказание лечебной помощи, когда клинические симптомы болезни еще не проявились или только начали проявляться. Активная терапия сочетается с профилактической, особенно при групповом лечении. В патогенезе незаразных болезней в разной степени и продолжительности установлен период функциональных отклонений от нормального состояния, хотя клинические признаки в это время обнаружить еще не удается. Этот период условно называют предклиническим или преморбидным состоянием (в инфекционной патологии сходное состояние называется инкубационным периодом).
Активную терапию осуществляют при многих болезнях обмена веществ. При этом до наступления клинических признаков определяют уровень в крови витаминов, минеральных веществ или их соотношение, ферментов, гормонов, резервную щелочность, содержание кетоновых тел, мочевины, холестерина. Например, предклиническую стадию рахита молодняка можно обнаружить путем рентгенофотометрии костей или на основании повышения в крови активности щелочной фосфатазы. При резком повышении в крови количества глюкозы можно установить у плотоядных начальные формы диабета. Пред- клинические стадии поражений миокарда диагностируют путем электрокардиографии.
Принцип экономической целесообразности ветеринарной терапии исходит из того, что в конечном счете лечение больных сельскохозяйственных животных должно быть экономически оправдано. В отличие от медицинской терапии и в отдельных случаях при лечении собак, кошек и декоративных птиц, когда основополагающим является гуманный принцип, при лечении сельскохозяйственных животных всегда преобладает экономический расчет. Определить в каждом конкретном случае целесообразность терапии, то есть лечить животное или сразу после установления диагноза выбраковать, решает ветеринарный специалист на основе экономического расчета в соответствии с разработанными и утвержденными наставлениями и рекомендациями (изучается студентами по программе курса «Экономика и организация ветеринарного дела»).
Практика показывает, что лечение больных внутренними незаразными болезнями в начальной стадии, при остром течении почти всегда экономически оправдано. В ряде случаев, например при прогрессирующей гнойно-некротической пневмонии, травматическом перикардите, циррозе печени, эмфиземе легких и других болезнях с явно выраженными необратимыми изменениями в органах, комиссионно решается вопрос о выбраковке: на убой направляют после установления диагноза или после курса лечения. При этом не только учитывают прогноз, прямые затраты на корма, лечение, обслуживание, но и возможность ослабленного животного стать источником инфекции.
 
<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме ПРИНЦИПЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ:

  1. Принципы ветеринарной терапии
  2. СРЕДСТВА ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  3. МЕТОДЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  4. Методы ветеринарной терапии.
  5. Средства ветеринарной терапии
  6. ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ БОЛЕЗНЕЙ ГЛАЗ У ЖИВОТНЫХ
  7. Способы ведения животноводства и принципы ветеринарной защиты в зонах загрязнения
  8. УЛЬТРАВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ТЕРАПИЯ ' (УВЧ-ТЕРАПИЯ)
  9. Ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия)
  10. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВЕТЕРИНАРНЫХ РАБОТНИКОВ
  11. ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ВЕТЕРИНАРИИ» И ЕГО РОЛЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  12. Заместительная (возместительная) терапия
  13. Терапия, регулирующая нервнотрофические функции.