<<
>>

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

  Проводят мероприятия с учетом следующих особенностей этих предприятий: максимальная механизация и автоматизация производства, непрерывная т: точно-цеховая система производственных процессов, большая концентрация ¦юголовья на относительно малых площадях, использование технологичных л :рмов (кормосмесей и др.), ограниченное или полное отсутствие пастбищ, не: 'ходимость адаптации поголовья к новым непривычным условиям содержания (гиподинамия, недостаток естественного облучения, влияние стрессоров), параметры микроклимата, необходимость комплектования хозяйств высокопродуктивными и устойчивыми к новым условиям животными.
Ветеринарно-профилактические мероприятия по борьбе с незаразными болезнями в такого рода хозяйствах планируют таким образом, чтобы они : слетались с противоэпизоотическими мерами, дегельминтизацией, дератизацией, дезинфекцией и др. В системе ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий широко используют современные диагностические методы, в том числе клинико-биохимические. С этой целью предусматривается соответствующее отделение ветеринарной лаборатории.
Из надежных средств и приемов повышения естественной резистентности животных, особенно молодняка, рекомендуются следующие: регулирование микроклимата, нормализация кормления (применение диетических кормов и кормосмесей), профилактика адинамии, облучение искусственными источниками радиации, закаливание организма, применение специальных препарата (поли- и гамма-глобулины, витамины и др.).
В условиях индустриализации животноводства появляются новые формы патологий, ранее не имевшие существенного распространения. К ним относятся некоторые болезни органов пищеварения (язвы желудка свиней и сычу-
•телят, закупорка книжки, паракератоз рубца, заворот сычуга, закупорка кишечника волосяными безоарами и др.), обмена веществ (алопеции у телят к свец, мочекаменная болезнь и геморрагические диатезы у телят, экссудативная миопатия у рогатого скота и свиней, мышечные дистрофии) и другие ::лезни. Постоянно проводят противострессовые мероприятия: соблюдают параметры микроклимата, выполняют правила транспортировки и перемещения животных внутри хозяйств, используют противострессовые лекарственные средства и др.
В молочных хозяйствах профилактическая и лечебная работа по внутренним незаразным болезням неразрывно связана с особенностями технологического цикла производственного процесса.
Ветеринарные специалисты не реже двух раз в год проводят комплексную диспансеризацию, определяют превалирующие болезни по цехам и постоянно осуществляют профилактику и лечение заболеваний. Для выявления ранних скрытых форм патологии обмена веществ и других болезней у коров наряду с клиническими широко используют лабораторные методы диагностики: определение общего белка, гемоглобина, резервной щелочности, кальция, фосфора, каротина, кетоновых тел в крови, моче, молоке. При необходимости используют и другие методы исследования. Во всех цехах комплекса часто регистрируют нарушение обмена веществ у животных (кетозы, остеодистрофии, гиповитаминозы), болезни преджелудков, печени. Наряду с болезнями конечностей, маститами и гинекологическими заболеваниями они наносят основной экономический ущерб хозяйству. ,
Необходимое условие рентабельности молочного хозяйства — правильное в физиологическом отношении кормление коров. Рационы должны быть полноценными не только по питательности, но и соответствовать уровню продуктивности, физиологическому состоянию животных, и быть качественными в ветеринарно-санитарном отношении.

Основой профилактики болезней обмена веществ у коров является сбалансированность рациона по протеину, углеводам, минеральному составу и витаминам. Сочетание в рационе этих веществ наиболее полное в летний период при максимальном скармливании зеленых кормов (60-80% от общей питательности) на пастбище или в виде кормовой смеси при стойловом содержании. Главными кормами в осенний, зимний и ранневесенний периоды должны быть сено игсенаж из бобовых и бобово-злаковых трав, доброкачественный силос, корнеклубнеплоды и концентраты. Особое внимание полноценности рациона уделяется в цехе сухостойных коров и родильном отделении. Здесь из рациона исключают отходы технических производств (жом, барду и др.), подкормки карбамидом, нетрадиционными заменителями кормов, полученными на основе нефти, газа, химической обработки дерева и других, а в родильном отделении исключается и силос. В цехе сухостойных коров рацион, как правило, по питательности состоит из следующих кормов: 30-35% доброкачественного сена и травяной резки, 25-30% — сенажа и силоса хорошего качества, 8-10% — корнеплодов и 20-30% концентратов. В родильном цехе основу рациона составляет витаминное сено.
Молокогонные корма (силос, ячменная дерть, сахарная свекла, жом, барда и др.) дают преимущественно коровам главного производственного цеха с учетом индивидуальной продуктивности. С этой целью размещают коров группами по показателям удоя (делят на классы продуктивности, например с интервалом суточного удоя 3-4 кг молока на корову), что позволяет соблюдать групповой принцип нормированного кормление.Рационы регулируют путем введения премиксов, кормовых добавок и запускаемых промышленностью препаратов. Нормирование и дозирование : елств химического или микробиологического синтеза, минеральных компонентов и витаминов проводят под строгим ветеринарным контролем. Строго в ::тветствии с инструкциями или рекомендациями для восполнения белка тр"меняют карбамид (мочевину), аминомииеральные гранулы, амидоконцент- :_:ные добавки, сульфат аммония, бикарбонат аммония, кормовой моноам- вюнийфосфат, кормовой диаммонийфосфат, гидролизные дрожжи, белково- нгтаминные концентраты, синтетические аминокислоты (метионин, лизин, ~рнптофан) и др.
Для профилактики и лечения нарушений минерального обмена использует кормовой обесфторенный фосфат, кормовой монокальцийфосфат, кормовой треципитат, мононатрийфосфат, динатрийфосфат и соли микроэлементов (ко- г ^тьта, меди, цинка, йода, марганца и др.). При витаминной недостаточности широко используют препараты ретинола (микровит А, масляный концентрат тетинола, тривитамин и др.), кальциферол (видеин), масляный концентрат ;::тамина В2 (рыбий жир, сухой дрожжеванный концентрат витамина Б, и др.), токоферол (гранувит Е, масляный концентрат витамина Е и др.), витамины
—              уппы В (тиамина бромид, рибофлавин, холин, пиридоксин, никотинамид, зантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, цианкобаламин и др.). Наиболее целесообразно и технологично указанные препараты задавать животным в тмле премиксов с комбикормами. Однако главной составной частью рационов тгегда должны быть традиционные корма растительного происхождения.
Важным моментом профилактики незаразных болезней является органи- шия активного моциона коров в течение 3-4 ч в сутки.
Под постоянным ветеринарным наблюдением должны быть параметры микроклимата и ветеринарно-санитарное состояние коровников и профилакториев. С этой целью рекомендуются современные прогрессивные приемы: тътрафиолетовое облучение, аэроионизация и др. Один раз в 7-10 дней рекомендуется во всех помещениях комплекса замерять дневные и ночные параметры микроклимата и устранять выявленные нарушения.
В связи с большой концентрацией животных и их переводом из цеха в цех большую роль играет условно-патогенная вирусная и бактериальная флора. Поэтому обязательно выполнение установленных нормативов профилактиче- их перерывов. Вводят их во все технологические циклы. Длительность перерыва рассчитана с учетом времени, необходимого для очистки и мойки помещений, секций, боксов, станков, оборудования, проведения санитарного ремонта, дезинфекции и просушки зданий и оборудования. В летнее время целесообразно максимально освобождать помещения, производственную зону
2выводить поголовье в летние лагеря.
Особая забота ветеринарных специалистов — общие профилактические мероприятия в родильном отделении с профилакторием для новорожденных телят. Как показал опыт, коров из цеха сухостоя переводят в родильное отделение за 5-7 дней до отела, отел проводят в денниках, после отела теленка : одержат в деннике с матерью не более 2 суток, затем переводят в профилакторий. Новорожденных телят выдерживают в секциях с таким расчетом, чтобы разница в их возрасте не превышала 3—4 дней. Содержат телят в профилактории 15-20 дней в индивидуальных клетках, выпаивают молозивом матерей не менее 10 дней, а ослабленных и гипотрофиков — 15 дней. Коров в родильном отделении кормят сеном, по уходу за ними закрепляют квалифицированный персонал. Новорожденных телят кормят и выращивают строго в соответствии с научно обоснованными рекомендациями (см. раздел «Болезни молодняка»).
В родильных отделениях строго соблюдают профилактические перерывы: в двухзальных родильных отделениях (отелы в денниках) — 7 дней, в денниках после отела — 2 дня. В однозальных родильных отделениях с отелами в деннике после очистки, мойки, дезинфекции и просушки один раз в месяц устраивают трехдневный перерыв, в профилакториях с изолированными секциями и после освобождения каждой секции — не менее 5 дней. Во всех цехах один раз в месяц проводят санитарный день, его целесообразно сочетать с Днем животновода или другими организационными мероприятиями.
Профилактическая и лечебная работа по незаразным болезням в специализированных хозяйствах по выращиванию нетелей и откорму крупного рогатого скота имеет особенности по сравнению с обычными, традиционными фермами. При индустриальной технологии характерны ритмичность производственного процесса и поточно-цеховая система, при этом все операции по выращиванию нетелей и откорму скота, реализация продукции не имеют выраженной сезонности. В связи с интенсивным кормлением сроки выращивания нетелей и откорма сокращаются в среднем до 14-18 месяцев, то есть почти на 30% по сравнению с обычными фермами, а прирост массы животных за этот период увеличивается за единицу времени на 30-40% . Такой высокий прирост и ускоренное развитие обусловливают исключительно напряженный уровень обмена веществ в организме. Следует учитывать, что у телят масса тела увеличивается в основном за счет мышечной ткани (свыше 60%), у взрослого крупного рогатого скота за счет жира (90%). Чтобы обеспечить такой интенсивный прирост массы тела, предусмотрено содержание молодняка на рационах полуконцентратного типа, а на откорме — на рационах, содержащих до 80-90% концентрированных кормов. С целью нормализации обмена веществ и интенсивности роста исключительное значение имеет обеспечение молодняка полноценным в витаминно-минеральном отношении кормом.
Клинические и биохимические показатели у здоровых телят при интенсивном выращивании по сравнению с животными обычных ферм находятся на верхних пределах физиологической нормы, что соответствует интенсивному обмену веществ. Так, у здоровых телят 2-4-месячного возраста при интенсивном выращивании соответствовали верхним пределам физиологической нормы или превышали ее следующие показатели: температура тела, пульс, дыхание, содержание в сыворотке крови общего белка, мочевой кислоты, общего холестерина, неорганического фосфора; моча приобретала кислую реакцию. Таким образом, даже у клинически здоровых телят состояние обмена веществ можно характеризовать как функционирование организма «на грани патологии». Патология обмена веществ у телят в условиях интенсивного выращивания и откорма может возникнуть в клинически выраженной или скрытой форме на любой фазе технологического процесса.
Технология содержания и кормления молодняка в промышленных комплексах по выращиванию нетелей и откорму телят варьирует в зависимости от размеров комплекса и состояния кормовой базы, механизации и многих дру- ”5Х факторов. Наиболее распространены следующие примерные схемы техно- ¦ этических циклов.
Специализированные хозяйства по выращиванию нетелей комплектуются по графику из хозяйств-лоставщиков телочками 15-30-дневного возраста массой не менее 50 кг. В течение 30-40 первых дней нахождения в комплексе телочек содержат в карантинном отделении е индивидуальных клетках или небольшими (не более 16 животных) группами в станках с деревянным решетчатым полом. В этот период наряду с сеном и комбикормом (по принятым нормам) им дают в сутки по 8 кг цельного молока.
Из карантинного отделения телочек перемещают в телятники, где их содержат до 6-месячного возраста в станках без привязи на щелевых полах. Рацион в этот период состоит из заменителя цельного молока, грубых и концентрированных кормов (по принятым нормам). Затем телок содержат одновозрастными группами в боксах без привязи. Рацион их состоит из концентрированных, грубых и сочных кормов. По достижении массы в среднем 330—350 кг (возраст 16—18 месяцев) телок искусственно осеменяют.
Начиная с 3-месячного возраста и в дальнейшем животных постоянно обеспечивают выгулами на специальных площадках, летом содержат в лагерях и на выпасах, для кормления широко используют траву и корнеклубнеплоды.
В хозяйствах по откорму молодняка крупного рогатого скота чаще придерживаются следующей технологической схемы:
•из хозяйств-поставщиков по графику в комплекс завозят бычков 10— 20-дневного возраста массой в среднем 35-40 кг;
•в течение первых 60-65 дней (первая фаза выращивания) телят содержат группами (по 16—25 животных). Их рацион состоит из заменителя цельного молока (регенерированного), комбикорма, грубых и сочных кормов (по принятым нормам); во второй фазе выращивания (возраст 65-115 дней) телят содержат группами на рационах из комбикорма и сена;
•в третьей фазе интенсивного доращивания и откорма (возраст 115390 дней) бычков содержат группами на рационах из комбикорма, сена, сенажа, силоса и жома (по принятым нормам).
Анализ заболеваемости поголовья в комплексах по выращиванию нетелей ¦' откорму бычков показывает, что превалирующей патологией являются:
•респираторные болезни (бронхопневмония) — в первые две фазы технологического цикла, то есть от момента поступления в комплекс до перевода на заключительный откорм; в некоторых хозяйствах при нарушениях ветеринарно-санитарных правил (большая концентрация, простудный фактор и др.) в отдельные периоды респираторные болезни наблюдали у половины и более телят преимущественно 2-4-месячного возраста;
•желудочно-кишечные болезни и патология печени (гипотонии и атонии преджелудков, ацидоз рубца, ларакератоз рубца, язвенно-эрозийный або- мазит, гастроэнтерит, гепатоз, гепатит) — появляются преимущественно в конце второй фазы выращивания и в период заключительного откорма; особенно прогрессируют гепатозы на жомовом откорме и при использовании в больших количествах пищевых отходов и дефектного зерна;
® во все периоды технологического цикла широкое распространение среди поголовья имеют остеодистрофия, гиповитаминозы А, В, группы В, миопатии.
Возникновение и распространение массовых незаразных болезней находится в прямой зависимости от нарушений установленных нормативов кормления, ветеринарно-санитарного состояния и комплектования животными из хозяйств-поставщиков.
Главная причина патологии обмена веществ у откормочного молодняка — нарушение установленной научно обоснованной системы кормления на каждом этапе физиологического состояния животных: несбалансированные рационы, корма плохого качества, нарушение режима и технологии кормления, а также несоблюдение правил получения приплода и выращивания новорожденного молодняка в хозяйствах-поставщиках, неправильный отбор телят перед отправкой, грубые нарушения правил транспортировки и приема при поступлении в специализированное откормочное хозяйство (стрессы), нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания животных, параметров микроклимата и др. Все эти неблагоприятные факторы снижают резистентность организма, вызывают патологию обмена веществ, развитие массовых легочных и желудочно-кишечных болезней.
Главные направления профилактической и лечебной работы, постоянно выполняемой ветеринарными специалистами, следующие:
•комплектование комплекса только здоровым молодняком, из возможно меньшего количества закрепленных хозяйств-поставщиков (в среднем не более 4-5);
•соблюдение в хозяйствах-поставщиках установленных правил получения и выращивания новорожденных телят;
•комплектование молодняком только под контролем ветеринарных специалистов комплекса и перевозка специально оборудованным транспортом;
•обязательная противострессовая обработка телят перед транспортировкой, соблюдение правил перевозки и профилактика адаптационного и технологических стрессов при поступлении в комплекс;
•в технологическом цикле предусматривать возможно меньшее число периодов (фаз) со сменой помещений и типов кормления: так, для откорма целесообразно планировать не более 2-3 фаз (выращивание, доращивание, заключительный откорм), а для нетелей — 3-4 фазы.
С целью профилактики и лечения массовых респираторных болезней особое внимание следует обращать на соблюдение правил карантинирования, дезинфекции, профилактических перерывов после перевода в следующую секцию (не менее 3 дней), содержать телят в секциях (не более 60 голов в изолированной секции), соблюдать параметры микроклимата, обеспечить животных подстилкой, использовать прогрессивные методы терапии (инфракрасное и ультрафиолетовое облучение, аэроионизацию и др.).В условиях интенсивного выращивания и откорма при поточно-цеховой технологии, особенно при отсутствии выгулов и пастбищ, необходимо конт- пировать рационы, учитывая фазы технологического цикла. С этой целью з плановом порядке спецхозы получают или готовят стандартные комбикор- «ьа и премиксы, получают заменители цельного молока. В случае недостатка гтлельных компонентов (витаминов, минеральных и других средств) проводят соответствующую корректировку на основе результатов исследований агрохимической или ветеринарной лаборатории.
Так, во многих зонах скот откармливают на дешевых отходах сахарной и пивоваренной промышленности, рацион в этом случае на 60% и более по питательности состоит из жома и барды. Если при этом в рационе не будут содержаться сено (минимум 3-5 кг) и концентраты (3-4 кг), фосфорно-кальциевые з витаминные премиксы, то у животных резко возрастут нарушения обмена зеществ и болезни печени (остеодистрофия, гиповитаминозы, гепатоз и др.).
Во всех случаях качество кормов и ветеринарно-санитарный режим в спец- х озах по выращиванию нетелей должны быть выше, чем в специализированных хозяйствах и комплексах по откорму крупного рогатого скота. Например, в комплексах по выращиванию нетелей обязательно предусматривается
-              первый период выпойка цельного молока, в последующие периоды — выгуль- н:е или пастбищное содержание, исключается выращивание их на жомово- "ардяных рационах, пищевых отходах и др.
В свиноводческих хозяйствах профилактика и терапия внутренних незаразных болезней — составные части технологического (производственного) пикла и органически сочетаются с противоэпизоотической работой, дегельминтизацией, дезинфекцией, дератизацией и другими звеньями ветеринарно- :анитарных и зоотехнических мероприятий.
Общим для всех типов свиноводческих хозяйств является обязательное проведение диспансеризации свиноматок, хряков и ремонтного молодняка с ; четом поточно-цеховой системы содержания. Диспансеризацию рекомендуется проводить не менее 2 раз в году, профилактические и лечебные мероприятия — с учетом выявления превалирующей патологии животных по цехам.
На каждом участке технологического цикла содержатся животные разных возрастных групп, разного физиологического состояния и хозяйственного назначения. Имеется специфика кормления, содержания и ухода за животными, превалируют определенные незаразные болезни, в том числе и нарушения обмена веществ.
В цехе (участке, периоде, ферме) содержания хряков, холостых свинома- тэк и свиноматок первого периода супоросности чаще бывают такие болезни, :-:ак ожирение, импотенция хряков, отсутствие охоты или вялая охота у свиноматок, эмбриональная смертность, гипокальциемия, гиповитаминозы А, В, Е, золезни конечностей у хряков. Основное внимание необходимо уделять контролю за полноценным кормлением хряков и свиноматок, стимуляции половой гхоты, соблюдению правил искусственного и естественного осеменения.
В цехе содержания свиноматок второго периода супоросности нередко проявляются следующие болезни: ожирение, кетозы, гиповитаминозы, гипо- у.альциемия, эмбриональная смертность. Здесь важно обеспечить свиноматок полноценными в витаминно-минеральном отношении кормами, провести витаминизацию свиноматок, исключить попадание в рацион токсичных и испорченных кормов.
В цехе опороса (репродуктивный цех) регистрируются патология родов, мертворождение, аборты, агалактия, гипотрофия и анемия поросят, диспепсия. Ветеринарные мероприятия в этом цехе должны быть направлены в основном на получение полноценного приплода, его сохранение и выращивание. Наряду с контролем за соблюдением правил опороса, кормления свиноматок и поросят, обеспечения оптимальных параметров микроклимата необходимо широко использовать средства для укрепления резистентности организма поросят, включая и лечебно-профилактические препараты: глобулины, ферроглюкин, витамины, минеральные компоненты.
В цехе доращивания поросят чаще проявляются такие болезни, как токсическая дистрофия печени, рахит, паракератоз, каннибализм, синдромы стресса, миопатии. Этот период особенно ответственный во всей системе профилактики болезней свиней. Поэтому поросятам обеспечивают оптимальные жизненные условия, применяя специальные диетические корма и физиотерапевтические средства. В этом цехе значительно увеличивается время на групповое лечение больных поросят, особенно при появлении гастроэнтеритов и бронхопневмоний.
В цехе откорма превалируют следующие болезни: гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и кишечника, паракератоз, токсическая дистрофия печени, синдромы стресса, каннибализм, миопатии и ревматические поражения конечностей. В данный период наряду с контролем за кормлением и содержанием большое место в ветеринарной работе отводится диагностическим и лечебным мероприятиям.
На крупных промышленных комплексах (на 54 и 108 тыс. животных) за каждым из перечисленных производственных участков закрепляется ветеринарный специалист со средним или высшим образованием. Он отвечает за конкретный участок и должен быть заинтересован в результатах экономической эффективности работы своего цеха.
Ветеринарный специалист цеха в процессе работы обучает операторов методам обработки животных, на наглядных примерах показывает эффективность проводимых мероприятий: сокращение падежа и заболеваемости, повышение прироста массы животных, снижение себестоимости продукции. Во многих хозяйствах животноводы, убедившись в эффективности ветеринарных мероприятий, активно проводят их и требуют их выполнения от ветеринарной службы (например, витаминизация свиноматок, стимуляция половой охоты и др.).
Специализированные хозяйства меньшего объема, не имеющие возможности выделить штатного ветеринарного работника на каждый производственный участок, закрепляют его за двумя—тремя цехами. Главный ветеринарный врач хозяйства координирует работу всех производственных участков.
В свиноводческих хозяйствах заболеваемость свиней и снижение их продуктивности обусловлены в большинстве случаев не столько особенностями промышленной технологии, сколько нарушениями установленных нормативов кормления и содержания.
Один из решающих моментов в профилактике патологии обмена веществ у животных — получение здорового, хорошо развитого приплода. При проведении комплекса мероприятий в первую очередь необходимо обеспечить нормальные условия кормления и содержания супоросных, лактирующих свиноматок и ремонтных свинок. За период лактации, продолжающийся 8 недель, поросята высасывают 300-500 кг молока и более. Поэтому супоросных и лактирующих свиноматок обеспечивают в достаточном количестве концентратами, легкоусвояемыми и богатыми углеводородами кормами, комбинированным силоеом, травяной мукой или молодой травой, витаминами, минеральными добавками и доброкачественной питьевой водой. Недостаток зеленых кормов компенсируют высококачественным комбинированным силосом, травяной мукой и гидропонной зеленью.
В каждом большом свиноводческом комплексе целесообразно организовать свой комбинат по производству комбикорма, иметь хорошие кормосме- сители. Необходимо планировать расширение посевов многолетних бобовых трав (люцерны, клевера, кормового люпина и др.), улучшать естественные и искусственные культурные пастбища, увеличивать в кормовом севообороте площади под корнеплоды (морковь, сахарная и кормовая свекла, тыква, куу- зика, брюква).
Постоянное внимание во всех цехах уделяют соблюдению ветеринарносанитарного режима, используют обогрев инфракрасными источниками света, ультрафиолетовыми лучами, проводят аэроионизацию воздуха, обязательные профилактические перерывы (4-5 дней) для санации секций. Следует помнить, что при нарушениях принятой технологии кормления и содержания возникают массовые незаразные болезни (остеодистрофии, рахит, алиментарная анемия поросят, гиповитаминоз А, гастроэнтериты, язвенно-эрозийные гастриты, токсическая дистрофия печени, бронхопневмония, стрессы и др.), что значительно снижает экономическую эффективность хозяйств.
Профилактическая и лечебная работа по внутренним незаразным болезням в овцеводческих хозяйствах и на овцефермах с интенсивной технологией зависит от хозяйственной направленности, количества поголовья, зональных факторов. В крупных хозяйствах в качестве структурного подразделения оправдали себя лечебно-санитарные пункты (ЛСП) со стационаром на несколько сот больных овец, убойным пунктом, лабораторией, иногда с колбасным цехом. На таких ЛСП работают один или два ветеринарных специалиста.
Овцы в отличие от крупного рогатого скота и свиней более чувствительны к необоснованно резким нарушениям традиционных типов технологии кормления и содержания. Особенно неблагоприятно на организм овец воздействуют сокращение территорий пастбищ и выгулов, содержание в бетонированных помещениях при высокой влажности без подстилки, избыточная концентрация поголовья на малых площадях, отсутствие в рационах сена и др.
В связи с сокращением пастбищ и ухудшением качества кормоЕ стали широко распространяться болезни обмена веществ у маточного поголовья и молодняка, а также другие, ранее редко встречавшиеся болезни: кетозы овцематок (кетонурия), остеодистрофия, рахит, гиповитаминозы А, В, В, мочекаменная болезнь, гепатозы, язвенно-эрозийные гастриты, безоарная болезнь.
В результате нарушения принятых нормативов микроклимата и ветеринарносанитарного состояния массовое распространение имеют респираторные болезни, главным образом бронхопневмония.
Основное внимание ветеринарная служба уделяет соблюдению правил кормления и содержания овцематок и новорожденного молодняка. Планируют и создают полноценную кормовую базу главным образом на основе пастбищ и сенокосов, восполняют недостаток протеина за счет комбикормов. Дефицит рациона восполняют синтетическими препаратами, продуктами микробиологического и химического синтеза (карбамид, амидоминеральные добавки, белково-витаминные препараты, гидролизные дрожжи и др.).
Для устранения дефицита натрия обязательно включают в рацион кормовую поваренную соль. С учетом зональных особенностей почвы, воды и растений в соответствии с инструкциями вводят в рационы соли микроэлементов: йодид калия, хлорид кобальта, сульфат меди, сульфат цинка и др. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в рационе регулируют, вводя мел, кормовой обесфторенный фосфат, мононатрийфосфат, динатрийфосфат и др.
При недостатках в рационе витаминов используют следующие препараты: микровит А, тривитамин, тетравит, масляный концентрат ретинола, видеин, сухой дрожжеванный концентрат витамина Б2, масляный концентрат витамина В2, гранувит Е и др. Микроэлементы и витамины рекомендуется применять групповым способом в виде премиксов или кормовых добавок.
Для получения здорового приплода соблюдают правила содержания и кормления маток, проведения окота и отбивки ягнят. При любой технологии маток за 2 месяца до осеменения рекомендуется содержать отдельными группами, в рацион, помимо зеленых кормов, включать 300-400 г концентратов. Последние 15 дней суягности маток содержат в специальной, заранее продезинфицированной кошаре с родильным отделением. Для профилактики желудочно-кишечных и респираторных болезней контролируют соблюдение ветеринарно-санитарных правил приема и выращивания новорожденных, ухода за овцематками; производственные помещения используют по принципу «все
свободно — все занято».
Важное звено предупреждения болезней желудочно-кишечного тракта и печени в период доращивания и откорма овец — обеспечение рационов доброкачественными кормами и обезвреживание токсичных кормов перед скармливанием. Даже при рационе, сбалансированном по питательности и физиологичности, могут возникать токсикозы при поедании испорченных кормов длительное время и в больших количествах.
Наиболее часто в спецхозах по откорму овец наблюдают дистрофию печени в результате скармливания сена, соломы, комбикормов, пораженных грибами из родов Ризопус, Мукор, Аспергиллюс. Неправильно заготовленные корма очень часто поражаются плесенями и становятся токсичными. Поэто му необходимо соблюдать правила их заготовки, хранения и контролировать качество кормов. Дефектные корма обезвреживают в соответствии с правилами и рекомендациями, учитывая степень поражения и возраст животных.
Профилактический санитарный контроль кормов необходимо проводить за месяц до их предполагаемого использования. Грубые корма считаются недоброкачественными и не подлежат скармливанию без обезвреживания при наличии 10% горелых, заплесневелых, с затхлым запахом участков, а в прес- р-ювалном виде — болбв 10%» О возможности использования испорченных гру_ 5ых кормов, комбикормов, зерна в каждом случае требуется заключение лаборатории на основании токсикологического анализа.
Для профилактики гепатозов овец на откорме и лечения наряду с мероприятиями по нормализации кормления и содержания целесообразно использовать групповым методом специальные прбнарamp;ты антиокислитвльного дей~ етвия — антиоксиданты (витамины Е, А, дилудин, натрия селенит, сантохин).
Общие профилактические мероприятия при внутренних незаразных болезнях проводят в сочетании с производственными технологическими операциями (стрижка, отбивка ягнят и др.), противоэпизоотичеекими мероприятиями, дегельминтизацией. Строго соблюдают длительность профилактических перерывов для дезинфекции и сушки помещений: в секциях для ягнят и содержания овцематок с ягнятами — 1 день, в остальных помещениях 3 дня, эдин-два раза в год цех полностью освобождают от животных на 5 дней, помещения для откорма — на 5-15 дней.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.В чем выражается экономический ущерб, наносимый животноводству внутренними незаразными болезнями?
2.Назовите основные по распространенности незаразные болезни (по статистической отчетности).
3.В чем заключается профилактический принцип современной ветеринарии? Какова его роль?
4.Назовите основные черты физиологического, комплексного и активного принципов современной ветеринарной терапии.
5.Как планировать профилактические и лечебные мероприятия в колхозах и специализированных животноводческих хозяйствах?
6.Дайте определение диспансеризации и назовите все ее отличительные особенности от ветеринарных обследований и текущих осмотров животных.
7.Назовите перечень клинических показателей при диспансеризации.
8.Перечислите лабораторные тесты, обязательные при диспансеризации крупного рогатого скота, свиней, лошадей.
9.Что такое этиотропная терапия? Назовите примеры ее применения при внутренних незаразных болезнях.
10.Дайте определение патогенетической терапии и перечислите ее основные исторические этапы использования в ветеринарии.
11.Назовите основные черты заместительной, симптоматической и регулирующей нервнотрофические функции терапии.
12.Обоснуйте необходимость широкого применения диетотерапии и назовите примеры ее использования при болезнях взрослых животных и молодняка.
13.На что обращают особое внимание при планировании профилактических и лечебных мероприятий на молочнотоварных фермах?
14.Назовите основные профилактические мероприятия в профилакториях и телятниках для новорожденных телят.
15.Каковы главные особенности профилактики и групповой терапии в специализированных хозяйствах по откорму крупного рогатого скота и выращиванию нетелей?
16.Перечислите особенности профилактики и лечения больных свиней в специализированных хозяйствах.
17.Какова специфика профилактических и лечебных мероприятий в овцеводческих хозяйствах?
 
<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ:

  1. Профилактические и лечебные мероприятия в животноводческих комплексах в специализированных хозяйствах промышленного типа
  2. Планирование профилактических мероприятий.
  3. 6.1. Профилактические мероприятия при гастсрофилеге лошадей.
  4. 8.11. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ (ФЕРМЕРСКИМ) ХОЗЯЙСТВАМ И ПОДВОРЬЯМ
  5. 4.5. СПОСОБЫ ПОДАЧИ ВОДЫ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ФЕРМЫ И ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА
  6. СРЕДСТВА ЛЕЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
  7. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  8. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  9. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ СИМПТОМАТИЧЕСКОМ БЕСПЛОДИИ
  10. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ СИМПТОМАТИЧЕСКОМ БЕСПЛОДИИ
  11. ИЗУЧЕНИЕ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ
  12. ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  13. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОРФЯНЫХ БОЛОТВ КАЧЕСТВЕ ПРИЕМНИКОВ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ СТОКОВ Н. П. Ахметьева, Е. Е Лапина
  14. 2 б МИКРОКЛИМАТ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ
  15. Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции
  16. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
  17. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
  18. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ КОМАРОВ И ИХ УНИЧТОЖЕНИЮ