<<
>>

Райетинозы кур

  Райетинозы кур вызываются цестодами семейства Оауате1с1ае, подотряда Оауашеа1а. Цестоды паразитируют в тонкой кишке.

Возбудители. Наиболее часто встречаются КаПНейпа есЫпоЬоШ- пс!а и И. tetragona.

И. есЫпоЬо1:Ьпс1а длиной 10—25 см и шириной 1—4 мм. Хоботок вооружен 100—200 крючками, расположенными в 1—2 ряда. Присоски круглые, с 8—10 рядами мелких шипиков. Матка в зрелых члениках распадается в капсулы, содержащие по 6—12 яиц.

  1. 1ейга§опа длиной 25 см, шириной 1—4 мм.
    Хоботок вооружен
  1. 10 рядами шипиков. Матка в зрелых члениках распадается на капсулы, содержащие по 6—12 яиц.

Биология развития. Развитие цестод происходит с участием дефинитивных хозяев — кур, индеек, павлинов, цесарок и др. и промежуточных хозяев — муравьев (Те^атогштсаБркит, Р11е1с1о1а ра1- Нс1и1а и др.).

С пометом больной птицы наружу выделяются зрелые членики райетин. Муравьи поедают членики с яйцами и в брюшной полости последних при 24—26 °С за 43—46 сут формируются цистицер- коиды. Птица заражается, склевывая инвазированных цистицеркои- дами муравьев. В кишечнике кур цестоды достигают половой зрелости за 12—21 сут (по некоторым данным, за 20—39 сут). Продолжительность жизни гельминтов в организме кур составляет 47—120 сут (рис. 87).

Эпизоотологические данные. Источником распространения служат как домашние куры, так и дикие птицы. В основном заболевания регистрируются среди цыплят, реже — у взрослых кур. Инвазия

Рис. 87. Биология развития И. есЫпоЬо11шс1а

наблюдается круглый год, но наибольшая интенсивность отмечается летом и осенью, а наименьшая — зимой и весной.

В Приморском крае зараженность муравьев выявляют в июле при максимуме в августе и сентябре (ЭИ 10 %). К весне ЭИ резко падает, составляя около 0,2 %. Установлено, что у райетин к зиме наступает дестробиляция члеников.

Патогенез. Патогенное влияние гельминтов складывается из механического воздействия цестод на слизистую кишечника, а также нарушения морфофункциональных показателей железистых клеток, что приводит к дисфункции пищеварения. В результате образуются токсические продукты, всасывание которых обусловливает токсикоз у больной птицы.

Иммунитет не изучен.

Симптомы болезни. Заболевания протекают остро и хронически. Острое течение райетиноза чаще бывает у молодняка. Птицы становятся вялыми, малоподвижными, часто сидят скученно. Развивается коматозное состояние, и цыплята погибают.

При хроническом течении у кур отмечают анемичность и жел- тушность видимых слизистых оболочек, аппетит сохранен. Наблюдают посинение гребешка и сережек, куры часто вытягивают шею, слизистые становятся цианотичными.

Патологоанатомические изменения. При остром течении рай- етиноза у павшей птицы набухает слизистая тонкой кишки, приобретая ярко-красный цвет. При хроническом течении на слизистой оболочке обнаруживают мелкие коричневые пятна с маковое зерно. Иногда встречаются язвы диаметром 8—10 мм. В соскобах со слизистой находят сколексы цестод.

Диагностика. При жизни у больной птицы исследуют фекалии на обнаружение яиц или члеников общеизвестными методами. Посмертно диагноз ставят на основании вскрытия кишечника. Иногда требуется дифференцировать райетиноз от туберкулеза, при котором узелковое поражение отмечают не только в кишечнике, но и в печени и селезенке.

Лечение. Филиксан назначают перорально однократно индивидуально в дозе 0,5 г/кг после 12—15 ч голодной диеты. Эффективны оксид и фенасал в дозе 0,2 г/кг, а также битионол из расчета 0,2 г/кг двукратно с промежутком 4 дня с кормом. Следует испытать фена- лидон, ликвофен, суспензию албендазола.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах зимой проводят профилактическую дегельминтизацию дважды. Поскольку муравьи — промежуточные хозяева райетин — часто заселяются в захламленных участках на территории птичника, то нужно содержать в чистоте выгулы и прифермские территории.

Рис. 88. Яеипоте^а 1 — головной конец цестоды; 2 — зрелый членик

Следует ежегодно проводить агротехнические мероприятия по улучшению выгулов и пастбищ, биотермическое обезвреживание помета.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Райетинозы кур:

  1. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КУР (ТЕНОСИНОВИТ КУР)
  2. ГРИПП КУР
  3. Происхождение домашних кур
  4. Давениоэы кур
  5. НЕМАТОДОЗЫ Гетеракидоз кур
  6. Породы домашних кур
  7. ЭЙМЕРИОЗЫ Эймериоэ кур
  8. Аскаридиоз кур
  9. Сингамоз кур
  10. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ КУР
  11. ТРЕМАТОДОЗЫ Простогонимозы кур