<<
>>

Саркоптоидные клещи

  Клещи надсемейства Багсор^ёеа (подотряд 8агсор11йэгте8) являются возбудителями заболеваний (саркоптоидозов) домашних и диких животных, а также Человека, паразитируют на коже или внутри ее.
Они питаются лимфой, тканевой жидкостью, серозным экссудатом и отмершим эпителием.

Жизненный цикл клещей проходит на теле хозяина и характеризуется четырьмя фазами: яйцо, личинка, две нимфы и имаго. Саркоптоидные клещи видоспецифичны, т. е. каждому виду животных специфичен свой вид клеща.

Заболевания, вызываемые саркоптоидными клещами, принято называть чесоткой (по основному клиническому признаку). Но это не соответствует нозологической номенклатуре инвазионных болезней, так как возбудители данной группы акарозов принадлежат к различным семействам и родам. Поэтому правильнее называть 3fn болезни саркоптоидозами.

Клещи надсемейства Sarcoptoidea включают два семейства: Pso- roptidae (роды Psoroptes, Chorioptes, Otodectes) и Sarcoptidae (роды Sarcoptes, Notoedres, Knemidocoptes).

Форма тела y всех видов клещей яйцевидная или овальная, слегка сплющенная в дорсовентральном направлении. Кутикула с явственной штриховкой, реже зернистая, имеет выступы и щетинки, положение которых очень постоянно. Протеросома несет комплекс ротовых органов (гнатосому), собранных в хоботок, и две пары передних ног, направленных вперед; гистеросома несет третью и четвертую пары ног, направленных назад. Ноги пятичленистые, заканчивающиеся лапками с присосками на стерженьках (амбула- кры). Половой диморфизм достаточно выражен — самцы несколько мельче самок. Дыхание (газообмен) совершается через тонкие хитиновые покровы тела.

Род Psoroptes. Морфологически клещи разных видов этого рода не различаются, их можно дифференцировать лишь по видам животных, на которых они паразитируют. Живут и развиваются на коже, питаются лимфой и серозным экссудатом.

Клещи рода Psoroptes в половозрелой фазе развития (имаго) имеют продолговато-овальную форму тела, размеры (0,5...0,8)х(0,2...0,4) мм; окраску от светло-желтой (в молодом возрасте) до коричневой.

Самцы несколько мельче самок и более округлой формы. Ротовой аппарат колюще-сосущий, конусообразный. Ноги хорошо развиты, с амбулакрами: у самцов — на первой, второй и третьей парах ног, у самок — на первой, второй и четвертой парах ног; у самок ноги третьей пары укорочены и имеют две длинные щетинки.

Яйца серовато-белого цвета, с блеском, удлиненно-овальной формы, некоторые слегка вогнуты, размеры 0,31x0,15 мм.

Личинки светлые или слегка желтоватые, размерами (0,2...0,4)х(0,16...0,27) мм. Имеет три пары конечностей. Гнато- сома конусовидной формы.

Протонимфы имеют светло-желтый, иногда светло-коричневый цвет и 4 пары конечностей, размеры протонимф (0,33...0,42)х(0,22...0,33) мм. На каудальной части гистеросомы у самок располагаются копулятивные бугры, у самцов протонимф их нет. Телеонимфы, как и протонимфы, имеют удлиненно-овальную форму, цвет от светло-желтого до светло-коричневого, размеры (0,46...0,55)х(0,3...0,4) мм. Самковые особи в отличие от самок имаго не имеют копулятивного соска и яйцевыводного отверстия.

Самцы имаго копулируют с самковой телеонимфой. Теле- онимфа после линьки (после выхода из кугикулярного мешка) откладывает яйца, приклеивая их к эпидермису маточным секретом. Из яиц вылупляются продолговатые шестиногие личинки, которые, линяя, превращаются в последовательно сменяющиеся нимфы: прото- и телеонимфу. Последняя трансформируется в имаго (самца или самку).

Продолжительность отдельных фаз метаморфоза зависит от многих факторов, но главные — температура и влажность воздуха (особенно прикожного слоя). В среднем полный цикл развития при оптимальных условиях заканчивается на 14—20-е сутки. В иных условиях метаморфоз продолжается в течение 1—1,5 мес.

Накожниковые клещи являются постоянными эктопаразитами. На теле животных они паразитируют в течение 3—6 нед. Сроки выживания клещЁй во внешней среде значительно варьируют (от нескольких часов до 50 сут) и зависят от температуры, влажности, солнечной радиации и других факторов.

Устойчивость клещей последующей фазы развития всегда выше предыдущей.

Род Sarcoptes. Клещи рода Sarcoptes паразитируют у крупного рогатого скота, лошадей, овец и кроликов. Клещи разных видов морфологически однотипны, но им свойственна видоспецифич- ность. Они паразитируют в эпидермальном слое кожи, непосредственно граничащем с мальпигиевым слоем.

Клещи имеют округлое тело, выпуклое сверху и несколько уплощенное на брюшной стороне, размеры (0,2...0,5)х(0,18...0,38) мм. В связи с эндопаразитарным образом жизни все ноги клеща сильно укорочены. Хитиновые покровы на спинной стороне образуют чешуевидные выросты, острием направленные назад. Укороченные ноги и шипы на спине препятствуют возможному скольжению клеща назад при движении вдоль хода, особенно при прогрызании его. Амбулакры на несегментированных стерженьках имеются: у самок — на первой и второй парах, а у самцов — на первой, второй и четвертой парах конечностей.

Ротовой аппарат грызущего типа и по доковообразной формы, хорошо развит. Тело грязно-серого цвета, задний конец округлый, анальное отверстие расположено вентрально. Самцы не имеют копулятивных присосок.

Саркоптесы развиваются и размножаются только в толще эпидермиса, где они прогрызают ходы. В них самки откладывают яйца серо-белого цвета, овальной формы, размерами 0,15x0,08 мм. Из них вылупляются шестиногие личинки, которые, линяя, превращаются в нимф (прото- и телеонимфы), а из последних развиваются взрослые особи. Выползая из эпидермального хода на поверхность кожи, самцы имаго копулируют с телеонимфами. Последние после копуляции прогрызают новые ходы, в которых откладывают яйца. Темпы развития саркоптесов зависят от температуры, влажности и общего состояния животного. В среднем при благоприятных условиях полный цикл развития завершается в течение 2 — 3 нед.

По характеру паразитирования саркоптесы — вкожные клещи. Клещи видоспецифичны, но при переходе на другой вид животного и человека они вызывают кратковременное заболевание (псевдочесотку). Кожные изменения, вызванные клещами, проходят самостоятельно, без врачебного вмешательства, так как саркоптесы на неспецифическом хозяине не получают дальнейшего развития.

Во внешней среде вне тела хозяина саркоптесы менее устойчивы, нежели клещи-накожники — псороптесы, так как кутикула у них тоньше и нежнее.

Учитывая эндопаразитарный образ жизни клещей рода Sarcoptes, для проведения акарологического исследования необходимо делать соскобы кожи более глубокими (до появления сукровицы), нежели при заболеваниях, вызванных клещами рода Psoroptes.

Клещи паразитируют: у свиней — S. suis, у крупного рогатого скота — S. bovis, у лошадей — S. equi, у овец — S. ovis, у коз — S. саргае, у верблюдов ¦— S. cameli, у северных оленей — S. tarandi- rangiferi, у кроликов — S. cuniculi, у собак — S. canis.

Род Chorioptes. По внешнему виду клещи-кожееды похожи на накожников. Форма тела продолговато-овальная, размеры (0,3...0,5)х(0,2...0,3) мм. Хоботок короткий, округлый. Ротовой аппарат грызущего типа. У самцов ноги четвертой пары тонкие, в два-три раза меньше ног третьей пары. Присоски на коротких стерженьках: у самцов — на всех ногах, у самок — отсутствуют на третьей паре, вместо них длинные щетинки.

Онтогенез и биология кожеедных клещей изучены недостаточно, по-видимому, они также сходны с таковыми у клещей-накожников.

Хориоптозам, как и другим заболеваниям, вызываемым сар- коптоидными клещами, свойственна сезонная цикличность — распространение и клиническое проявление в холодное время года и затухание до скрытого клещеносительства в сухое жаркое время.

Животные заражаются при контакте с больными, а также через предметы, находящиеся в соприкосновении с больными (оборудование, предметы ухода и др.). Перезаражению способствует антисанитарное состояние мест размещения животных (помещения, базы, станки), особенно крупного рогатого скота при беспривязном содержании.

Как правило, первичные очаги поражения локализуются у многих животных в области путовых суставов, поэтому хориоптоз еще называют «ножной чесоткой».

Клещи этого рода паразитируют у крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец и кроликов. Они локализуются на поверхности кожи и питаются чешуйками эпидермиса и сухими корками.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Саркоптоидные клещи:

  1. АКАРИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ
  2. Тромбидиформные клещи
  3. Перьевые клещи
  4. ЭТИ ПРОТИВНЫЕ КЛЕЩИ
  5. Г амазоидные клещи
  6. Иксодовые клещи
  7. 21.1.1.2. Клещи — обитатели человеческого жилья
  8. Аргасовые клещи
  9. 21.1.1.3. Клещи — постоянные паразиты человека
  10. СУБФОССИЛЬНЫЕ ПАНЦИРНЫЕ КЛЕЩИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
  11. Арахнозы
  12. Арахнозы
  13. Кнем и докоптозы
  14. Общая характеристика иксодоидных клещей
  15. АРАХНОЗЫ (Arachnoses)
  16. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАРОЛОГИИ
  17. САРКОПТОИДОЗЫ
  18. САРКОПТОИДОЗЫ (Sarcoptoses)