Задать вопрос юристу

Саркоптоз северных оленей

  Возбудитель болезни — клещи Заранее 1агапсП-гап§1?еп семейства БагсорйсЬе.
Эпизоотологические данные. Заражение оленей происходит главным образом при контакте больных животных со здоровыми. Клещи могут передаваться также через упряжь, инвентарь, их переносят и люди, обслуживающие здоровых и больных оленей.
Заражение возможно и от больных диких северных оленей.
Наибольшее распространение саркоптоз оленей получает осенью и зимой, когда у животных отрастает густая шерсть. Весной и летом создаются неблагоприятные условия для развития клещей, поэтому болезнь затухает.
К саркоптозу восприимчивы олени всех половозрелых групп, включая телят и сосунов. Чаще болеют транспортные олени.
Патогенез. Не изучен.
Симптомы болезни. Пораженные участки кожи чаще всего встречаются в местах наибольшего соприкосновения животных друг с другом или упряжью: в области боковой стенки живота, бедра, плеча и предплечья, спины, лопатки, шеи, головы и корня хвоста. Ведущий клинический признак болезни — дерматит. Олени расчесывают пораженные места, они оголяются, покрываются чешуйками, а затем корочками темно-коричневого цвета. В дальнейшем их толщина увеличивается, достигая 1—3 см, а цвет становится темносерым. Образовавшиеся плотные корки отделяются с трудом. Кожа утолщается, делается складчатой. Олени истощаются, и в запущенных случаях болезнь заканчивается летально.
Диагностика. Кожные поражения являются характерным признаком саркоптоза северных оленей. Для подтверждения диагноза проводят акарологическое исследование соскобов.
Лечение. Для лечебной и профилактической обработки оленей применяют различные акарицидные препараты. Для достижения терапевтической эффективности необходимо тщательно удалить патологические образования с пораженных участков кожи (см.: Псороптоз крупного рогатого скота).

Оленей купают, используя как стационарные (бетонированные, брезентовые), так и переносные (цельносварные металлические) купочные ванны различной вместимости. Обработку проводят со второй половины июля до третьей декады августа.
В холодное время года применяют препараты микробиологического синтеза (ивомек и др.), а для местной обработки — акарициды на трансформаторном, растительном маслах и рыбьем жире, подогретых до 40—50 °С, и препараты в аэрозольных баллонах.
Хориоптоэ крупного рогатого скота
Возбудитель — Chorioptes bovis семейства Psoroptidae (рис. 150).
Хориоптозом болеют животные различных пород, пола и возраста, но особенно восприимчивы животные с 6 мес и старше.
В ранних стадиях болезни поражения обычно находятся в области мошонки и вымени, у корня хвоста и на сгибательной поверхности путового сустава (ножной хориоптоз). По мере прогрессирования болезни поражается кожа тазовых конечностей (с наружной и внутренней сторон), от седалищных бугров до копыт, а в запущенных случаях — бока, спина и хвост.
Вначале патологический процесс сопровождается шелушением,

Рис. 150. Chorioptes bovis:
a — самец с вентральной стороны (по М. В. Шустровой); 6 — самка с вентральной стороны
(по М. В. Шустровой)


кожа покрывается тонкими сухими отрубьевидными чешуйками, а позднее образуются струпья и корки. На пораженных участках шерсть выпадает, кожа теряет эластичность, становится складчатой, появляются трещины. Болезнь протекает хронически.
Как и другие виды саркоптоидозов, хориоптоз вызывает зуд, хотя и менее сильный. Животные бьют себя хвостом, встряхиваются, чешутся о неподвижные предметы и других животных, лижут и кусают зудящий участок.
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Саркоптоз северных оленей:

  1. Мониезиоэы северных оленей
  2. Цистицеркоз у северных оленей
  3. Цефеномиоз северных оленей
  4. Цистицеркозы северных оленей и косуль
  5. Саркоптоз
  6. Саркоптоз свиней
  7. Саркоптоз верблюдов
  8. Саркоптозы крупного и мелкого рогатого с*ота
  9. Саркоптоз лошадей
  10. Цистицеркоз оленей и косуль
  11. ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОЛЕНЕЙ
  12. Саркоптоз плотоядных животных
  13. ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОЛЕНЕЙ
  14. 20.2. СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ