<<
>>

  Слепни

  Слепни (семейство Tabanidae) — наиболее крупные кровососущие насекомые, многочисленны в таежной, лесной и лесостепных зонах. На территории России зарегистрировано более 180 видов слепней, относящихся к 12 родам: Pangonius, Nanorhynchus, Heptato- ma, Tabanus, Hybomitra, Atylotus, Phillipomya, Dasyrhamphis, The- rioplectus, Chrysops, Haematopota, Silvius.
Наиболее богаты видами роды Tabanus, Atylotus, Hybomitra (собственно слепни), Haematopota (дождевки), Chrysops (пестряки, или златоглазики) (рис. 178).
Морфология. Длина тела 6—30 мм. Окраска в зависимости от вида желтая, бурая, черная. Голова большая, шире груди, с крупными фасеточными глазами по бокам. На темени некоторых видов имеется 3 простых глазка. Усики короткие, 3-члениковые. Хоботок колюще-сосущего типа. Грудь массивная, широкая, с большим треугольным щитком, густо покрыта тонкими волосками, крылья широкие. Лапки ног с тремя присосками. Брюшко широкое, сплюснутое в дорсовентральном направлении.
Биология развития. Оптимальная температура для лёта слепней 19—30 °С. В средних широтах взрослые слепни появляются в конце мая и держатся до конца августа. По мере продвижения на север лёт слепней смещается на более поздние сроки. Общая продолжительность лёта в средней полосе 90 дней, на севере — 30, на юге — до 120 дней. Спаривание происходит в воздухе, после чего самка нападает на животных и сосет кровь. Через 3—4 сут после кровососания яйца созревают и самки начинают откладывать их на растения, вблизи воды до 1 тыс. шт. Самки на протяжении жизни (от 1 до 2 мес) обычно откладывают яйца 5—6 раз. Через 4—^9 сут из яиц вылупляются личинки, которые, попадая в воду или влажную почву, ведут хищнический образ жизни, несколько раз линяют, растут, достигая к концу лета 2—5 см в длину. Зимуют личинки в почве на глубине
  1. 10 см. Весной они переползают на более сухие места, окукливаются в почве и через 1—3 нед из куколок выходят взрослые насекомые. Весь цикл развития слепней занимает 1—3 года.

Ветеринарное значение. Благодаря острому зрению и обонянию слепни быстро отыскивают животных. Их уколы весьма болезненны, причем самка в течение короткого времени предпринимает до 20 попыток кровососания. В средней полосе за летний день при температуре 19—20 °С в полдень за 10 мин на одно животное может напасть до 300 экз. слепней. На севере при круглосуточном освещении слепни в массе нападают на оленей в течение 20—24 ч. Животные теряют упитанность, у коров на 15—20 % снижаются удои. Слепни являются переносчиками возбудителей сибирской язвы, туляремии, некробактериоза оленей, вируса ИНАН, трипаносомоза, анаплазмоза и некоторых филлярий.
Комары
Комары относятся к семейству Culicidae. Оно включает 2,5 тыс. видов и 3 подсемейства, из которых наибольший ущерб животноводству наносят ДдорЬеІіпае и Culicinae. В России насчитывают 82 вида комаров, около половины относится к роду Aedes, 20 — к роду Culex, 8 — к роду Culiseta, 9 — к роду Anopheles.
Менее представительны роды Mansonia, Uranotaenia, Orthopo- domyia.
Морфология. Комары — насекомые с тонким телом, длиной 4—
  1. мм. Окраска тела желтая, серая или коричневая. Глаза фасеточные. Антенны состоят из 15 члеников. Ротовой аппарат колющесосущего типа. Грудь шире брюшка. Ноги длинные, лапки оканчиваются парой коготков. Брюшко удлиненное, состоит из 10 сегментов (рис. 179).

Биология развития. Самцы в тихие вечера роями толкутся в воз
духе, издавая жужжание. Самки влетают в рой и увлекают за собой самцов. Копуляция происходит на лету, после чего у самок возникает потребность в кровососании. Насосавшись крови, они через некоторое время откладывают яйца (120—400 шт. за 1 раз) на воду в стоячие водоемы или во влажный грунт. Через 2—8 сут в яйце формируется личинка, которая 4 раза линяет и превращается в куколку, из нее затем выходит имаго.
Личинки питаются органическими остатками и дышат атмосферным воздухом, поступающим у немалярийных комаров через

стигму, расположенную на конце дыхательной трубки (сифон). При этом у поверхности воды они находятся в вертикальном положении вниз головой. У малярийных комаров стигма расположена на спинной поверхности 8-го сегмента, поэтому располагаются они у поверхности горизонтально. Комары живут 1—2 мес. В течение этого срока самка проделывает один или несколько гонотрофических циклов. Комары — сумеречные кровососы, их активность продолжается 4—5 ч.
Ветеринарное значение. В лесной зоне средней полосы России в июне за 5 мин на одной лошади насчитывают до 1,5 тыс. комаров, на корове — до 600, на теленке — до 200. Во время интенсивного лёта комаров удои коров снижаются на 20—30 %, а прирост живой массы у молодняка — на 20—40 %.
Высасывая кровь, комары приводят к возникновению анемии у животных, истощению. Кожа в местах массовых укусов отекает, развивается дерматит. Комары — переносчики возбудителей туляремии, энцефалитов, многих арбовирусных инфекций, малярии и некоторых филлярий.
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме   Слепни:

  1. Слепни и оводы — вредители животноводства
  2. Слепень
  3. Николай Кириллович Слепнев, Анатолий Владимирович Зеньков. Наши четвероногие друзья, 1991
  4.    Энтомозы
  5.    Энтомозы
  6. Инфекционная анемия лошадей
  7. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О              ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ
  8. ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ ЛОШАДЕЙ
  9. Меры борьбы с гнусом
  10. МАСТИГОФОРОЗЫ Су-ауру (сурра)
  11.    Су-ауру
  12. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  13. Буйвол и як
  14. 2. 2. 4. Живые организмы как среда обитания
  15. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  16. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  17. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  18. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  19. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  20. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..