<<
>>

Спироцеркозы плотоядных животных

  Спироцеркозы собак и пушных зверей вызываются нематодами семёйства ТЬе1агпс1ае, подотряда 8р1гига1а. Нематоды локализуются в образованных ими узелках и припухлостях пищевода, желудка, аорты, в легких и лимфатических узлах.

Возбудители. Эркосегса 1ир1 — паразитирует у собак, волков и лисиц. Крупные нематоды окрашены в красный цвет. Самцы достигают в длину 30—54 мм, с двумя неравными спикулами, самки — 54—80 мм. Вульва находится в передней части тела.
8. агсйса паразитирует у собак, песцов и горностаев. Самец имеет тоже две разные спикулы длиной 0,826—0,838 и 0,292— 0,296 мм. У самки длиной 9,5—12,5 мм отверстие вульвы открывается вблизи середины тела.
Б. vigisiana паразитирует у корсаков Западной Сибири. Яйца нематод мелкие, размерами (0,035...0,039)х(0,014...0,023) мм, с личинками.
Биология развития. Спироцерки — биогельминты. Наиболее полно изучена биология развития Б. 1ир1 (рис. 80), где участвуют дефинитивные (собака, лисица, волк и др.) и промежуточные (жуки-копрофаги ЗсагаЬеив яасег, Сорив Шпапя) хозяева. Кроме того, исключительно большое значение в заражении дефинитивных хозяев имеют резервуарные хозяева (птицы, рептилии, амфибии, рыбы, летучие мыши, ежи, горностаи).
Яйца нематоды выделяются наружу с фекалиями дефинитивных хозяев, где заглатываются жуками. В кишечнике жука из яйца выходит личинка, проникает в брюшную полость, где двукратно линяет, превращаясь в инвазионную личинку 3-й стадии. Дефинитивные хозяева (например, собаки) заражаются при поедании жуков, инвазированных личинками. Кроме того, при поедании жуков резервуарными хозяевами в их теле личинки спироцерков инцистируются и сохраняют жизнесцособность долгое время. Вероятно, второй путь заражения плотоядных — основной и заключается в том, что они, поедая мясо резервуарных хозяев, пораженных личинками гельминта, проглатывают значительное количество

Рис. 80. Биология развития 5р^осегса 1ирк


1 — общий вид нематоды; 2 — опухолевидные образования на слизистой пищевода со спироцерка- ми; 3 — головной конец нематоды; 4 — хвостовой конец самца; 5 — яйцо; б — жуки; 7 — инвазионная личинка, инкапсулированная в теле реэервуарного хозяина
инвазионного материала. В дальнейшем личинки из кишечника собаки с кровью мигрируют в излюбленные места локализации, где в разросшихся припухлостях развиваются до половозрелой стадии за
  1. 5 мес.

Биология развития двух других видов не изучена.
Эпизоотологические данные. Вид Б. 1ир1 распространен в южных районах России, Закавказья, Средней Азии, Казахстане и на Украине. ЭИ собак достигает 50—60 %. Два других вида распространены в северных районах.
В неблагополучных зонах широкому распространению спиро- церкозов собак и других плотоядных способствует огромное число промежуточных и резервуарных хозяев.
Патогенез и симптомы болезни. Патогенез болезни зависит от места локализации, количества гельминтов и реакции со стороны хозяина. Вокруг нематод в местах локализации формируются опухолевидные образования величиной от конопляного зерна до гусиного яйца. Бугорки образованы соединительными волокнами и пронизаны фистулезными ходами, имеющими общее отверстие на вершине припухлости. Фистулезные ходы со временем заполняются гноеродной массой (реже — творожистой), где обитают клубки гельминтов.
Иммунитет не изучен.
Симптомы у собак и лисиц бывают самыми разнообразными в зависимости от места локализации и величины припухлостей. При расположении бугорков в аорте создается затруднение циркуляции крови и может произойти разрыв сосуда, и животное погибнет. При поражении пищевода у собак отмечают слюноотделение, иногда рвоту и расстройство акта глотания. Если бугорки расположены вблизи бифуркации бронхов, то наблюдают резкий отрывистый кашель. Отмечены случаи, когда выявляли признаки ложного бешенства. Когда бугорки вскрываются, гельминты из пищевода и желудка попадают в грудную или брюшную полость, вызывая гнойный плеврит или перитонит.
Патологоанатомические изменения. Не изучены.
Диагностика. Диагноз ставят комплексно. Припухлости в желудке и пищеводе можно обнаружить рентгеноскопией.
При опухолевидных образованиях в аорте надавливание на остистые отростки грудных позвонков вызывает прогибание позвоночника и болезненный лай.
Но лабораторные исследования являются приоритетными. Для обнаружения яиц исследуют фекалии по методу Фюллеборна.
Лечение. Не разработано. Однако необходимо испытать такие антгельминтики, как тиабендазол, фенбендазол, дронцит, ивомек, цидектин, тетрамизол, и др.
Профилактика и меры борьбы. С учетом биологии развития гельминтов с целью профилактики можно предложить системати

ческую уборку территории зверосовхоза. Фекалии собак из питомников и зверохозяйств нужно удалить на специально отведенные и огороженные места для биотермического обезвреживания. Не допускать попадания жуков, грызунов и других резервуарных хозяев в места содержания собак и пушных зверей.
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Спироцеркозы плотоядных животных:

  1. Трихинеллез плотоядных животных
  2. Отодектоз плотоядных животных
  3. Аляриоз плотоядных животных
  4. Диоктофимоз плотоядных животных
  5. Нотоэдроз плотоядных животных
  6. Саркоптоз плотоядных животных
  7. Г л а в а 36. ЭНТОМОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  8. ТРЕМАТОДОЗЫ Описторхоз и клонорхоз плотоядных животных
  9. Глава 11. ГЕЛЬМИНТОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  10. Глава 28. АКАРОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
  11. Глава 20. ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЛОТОЯДНЫХ животных
  12. ПАТОМОРФОЛОГИЯ и ЦИТОПАТОЛОГИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЯХ плотоядных животных И КРОЛИКОВ
  13. БОЛЕЗНИ ПЛОТОЯДНЫХ
  14. Нематодозы плотоядных
  15. ЧУМА ПЛОТОЯДНЫХ
  16. Чума плотоядных (Febris catarrhalis et nervosa canum)