<<
>>

Терапия, регулирующая нервнотрофические функции.

Под этим методом понимают использование лекарственных средств для ликвидации патологического процесса путем воздействия на нервную систему. Иногда в практике такой метод называют «лечение через нервную систему».
Известно, что как в нормально функциони-руемом организме, так и при заболеваниях нервной системе отводится особая, регулирующая и координирующая роль. Нервные и гуморальные механизмы тесно связаны и составляют единую нервно-гуморальную регуляцию. В связи с этим на любой патологический процесс можно воздействовать, изменяя возбудимость нервных центров и окончаний. В ветеринарной практике метод терапии, регулирующий нервнотрофические функции, условно подразделяют по действию на два направления: преимущественное воздействие на центральную нервную систему и на вегетативную.

Фармакологические средства, действующие на центральную нервную систему, используют при поражениях головного и спинного мозга, а также других органов. При менингитах, энцефалитах применяют снотворные и успокаивающие средства (хлоралгидрат, фенобарбитал), при неврозах и стрессовых состояниях используют бромиды, нейроплегические и седативные препараты (аминазин, стресснил, пропазин). В комплексной терапии желудочно-кишечного тракта лошадей с явлениями колик широко применяют обезболивающие средства (новокаин, промедол, анальгин), а также успокаивающие и предохраняющие центральную нервную систему от перераздражений (настойка валерианы и др.).

Для регулирования функций вегетативной нервной системы при внутренних болезнях показаны новокаинозые блокады: нижнешейных симпатических (звездчатых) узлов — при крупозных и ло-булярных пневмониях; надплевральные блокады симпатических узлов — при острых желудочно-кишечных болезнях лошадей и телят; паранефральная новокаиновая блокада — при метеоризме кишечника лошадей, острой тимпании рубца крупного рогатого скота. Механизм действия новокаиновой блокады сложен и до конце еще не расшифрован При блокаде временно прекращаются или ослабевают сильное возбуждение и болевые импульсы из участка поражения (например, из кишечника или слизистых оболочек дыхательных путей) в кору головного мозга и подкорковые центры, в результате чего нормализуются нейрогуморальные процессы.

<< | >>
Источник: Б. М. Анохин, В. М. Данилевский, Л. Г. Замарин, . Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. 1991
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Терапия, регулирующая нервнотрофические функции.:

  1. УЛЬТРАВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ТЕРАПИЯ ' (УВЧ-ТЕРАПИЯ)
  2. Ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия)
  3. ПРЕПАРАТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ РИТМИКУ СЕРДЦА И КОРОНАРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ
  4. МЕТОДЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  5. Методы ветеринарной терапии.
  6. Принципы ветеринарной терапии
  7. ПРИНЦИПЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  8. Заместительная (возместительная) терапия
  9. Средства ветеринарной терапии
  10. СРЕДСТВА ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  11. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
  12. Микроволновая терапия
  13. МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ
  14. Структура и функция
  15. НОВОКАИНОВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ