<<
>>

ТРЕМАТОДОЗЫ Простогонимозы кур


Простогонимозы кур, уток, гусей, индеек и другой птицы обусловливаются возбудителями семейства Prosthogonimidae, подотряда Fasciolata. Трематоды у взрослой птицы паразитируют в яйцеводе, а у молодых — в фабрициевой сумке, иногда в клоаке и прямой кишке.

Возбудители. Prosthogonimus ovatus — трематода грушевидной формы, длиной 3—6 мм и шириной 1—2 мм. Брюшная присоска вдвое больше ротовой и имеет размеры (0,156...0,734)X(0,276... 0,688) мм. Хорошо выражены глотка и удлиненный пищевод. Семенники, расположенные параллельно по бокам, продолговатоовальные, целиком или большей частью находятся в задней половине тела. Яичник расположен дорсально от брюшной присоски. Матка сильно извита около брюшной присоски и впереди нее.
Р. cuneatus отличается от предыдущего вида расположением яичника — лежит позади брюшной присоски. Кроме того, матка впереди брюшной присоски неизвитая. Родовой признак — половая бурса открывается у ротовой присоски. Яйца желтовато-бурого цвета, размерами (0,022...0,027)X(0,012...0,018) мм, с характерными крышечкой и бугорком. Вид Р. anatinus в нашей стране встречается редко, к тому же изучен недостаточно.              '
Биология развития. Простогонимусы — биогельминты. Дефинитивные хозяева — куры, индейки, реже утки и гуси. Трематоды обнаружены у многих диких птиц: перепелов, тетеревов, глухарей, белых куропаток, рябчиков, журавлей, фазанов, чаек-лысух, сов, грачей и многих воробьиных. Промежуточные — пресноводные моллюски Bithynia leachi, Gyraulus albus и др., а также дополнительные хозяева — стрекозы родов Libellula, Anax, Cordulia и др.
Больная птица во внешнюю среду выделяет яйца трематод.
Рис. 83. Биология развития Ргск^с^отпик ер.:
1 — Р. оча^в; 2 — Р. сипеаШБ; 3 — яйцо; 4 — спороциста в теле моллюска; 5 — церкарий; 6—8 — развитие метацеркариев в теле стрекозы
Через 8—14 сут в водной средс в яйце формируется мирацидий, который выходит из него и проникает в тело моллюска — промежуточного хозяина. В печени последнего развиваются спороциста и церкарии. При температуре 25—27 °С церкарии формируются за

45 сут. В дальнейшем церкарии покидают организм моллюска и с током воды попадают через рот или анус в личинку стрекоз — дополнительного хозяина. В ней за 70 сут личинка трематод достигает инвазионной стадии — метацеркария. В личинке и куколке стрекоз метацеркарии долго сохраняют жизнеспособность и переходят к взрослому насекомому.
Птицы могут заразиться при поедании личинок и куколок (на берегу водоема) или самих взрослых стрекоз (после дождя или рано утром). Насекомые перевариваются в кишечнике птицы, а метацер- карий, освободившись от толстой оболочки, проникает в фабрици- еву сумку (у молодых) или в яйцевод (у взрослых), где достигает половозрелой стадии. У взрослых кур в яйцеводе Р. сипеаШэ развивается до стадии имаго на 7-е сутки, у цыплят в фабрициевой сумке
  • на 14-е сутки; развитие Р. оуаШв в цыпленке длится 14—16 сут (рис. 83).

Эпизоотологические данные. Простогонимусы зарегистрированы в Центральной России, на Урале, на Кавказе, в Приморье, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Казахстане, в Прибалтике, на Украине. Случаи заболевания кур описаны в Германии, Голландии, Венгрии, США и др.

Заражаются птицы всех возрастных групп, но тяжело протекает заболевание со значительным отходом у взрослых кур. Заражение кур и водоплавающих птиц начинается весной, когда сходит лед и птица поедает личинок, а затем куколок и взрослых стрекоз.
Сухопутная птица, вероятнее всего, заражается рано утром и после дождя, когда насекомые неактивны и неподвижно сидят на растении.
Отмечены случаи массового заражения кур с «литьем» яиц у 100 % кур и большим падежом. Куры и другая домашняя птица болеют главным образом в сельской местности, где происходят развитие и лёт насекомых. Большую роль в распространении инвазии играют дикие птицы — скворцы, грачи и др.
Интенсивность инвазии достигает 130 экз. В целом для простого- нимоза характерна природная очаговость. Инвазия в природе может циркулировать без человека, так как более 100 видов диких птиц могут участвовать в развитии возбудителей.
Патогенез. Патологические процессы наиболее глубоко протекают у взрослой птицы. Трематоды вначале проникают в проксимальный конец яйцевода, а затем в его белковую часть. Фиксация паразитов в стенке яйцевода, а также ранение ее шипами, расположенными на поверхности трематод, разрушают слизистую яйцевода. Это вызывает нарушение функций сначала скорлуповых, а затем белковых желез, что приводит к гипер- или гипофункции. Скопление большой массы белка и извести вызывает нарушение эвакуационной способности в яйцеводе, в результате наступают задержка или, наоборот, стремительное проталкивание деформированных 346 яиц (мягких, бесскорлуповых) и выделение жидкой известковой массы («литье» яиц).
Иммунитет не изучен.              •
Симптомы болезни. В течение болезни различают три стадии. В первой стадии, продолжающейся около месяца, на вид здоровые куры начинают нести яйца сначала с тонкой и мягкой скорлупой, затем без скорлупы, покрытые лишь подскорлуповой перепонкой, которая разрывается от легкого толчка. Иногда желток выливается с небольшим количеством белка без внешнего воздействия. В дальнейшем затрудняется кладка яиц.
Во второй стадии большинство птиц уже явно больны: они вялы, забиваются в угол, плохо едят, вытягивают шею, глотают воздух. Живот у них увеличен, при ходьбе наблюдается неустойчивое равновесие. Куры ищут гнезда и сидят в них подолгу, но яиц не несут. Из клоаки иногда торчит сплюснутая мягкая скорлупа («уродливое яйцо») или вытекает густая жидкость, похожая на известковый раствор. Эта стадия продолжается неделю.
В третьей стадии у больных птиц с взъерошенными перьями повышается температура тела, появляются усиленная жажда, общая депрессия, характерная медленная «утиная» походка, болезненность живота при пальпации, у многих понос. Часто бывает выпячена клоака, края ануса сильно покрасневшие.
Патологоанатомические изменения. Выраженные изменения организма развиваются только при значительной интенсивности инвазии. При вскрытии павшей птицы обнаруживают гиперемию брюшины и брыжейки, в брюшной полости скопление мутного экссудата желтовато-серого цвета с примесью гноя, а также гиперемию яичника. Стенки яичника покрыты густой сметанообразной массой. В нем находят деформированные яйца и субстраты, образующиеся при воспалении. При разрыве яйцевода воспалительный процесс переходит на брюшные покровы, вызывая фибринозный и фибринозно-гнойный перитонит.
Диагностика. Заболевание диагностируют на основании эпизо- отологических данных, симптомов болезни и исследования выделений из клоаки по методу Щербовича, в которых обнаруживают яйца. При последовательном промывании фекалий из выделений клоаки можно обнаружить самих гельминтов.
Посмертная диагностика основана на вскрытии птиц для обнаружения гельминтов.
Лечение. Лечение при простогонимозах кур и других птиц слабо разработано и на сегодняшний день морально устарело. Притом эффекта можно добиться только в начальных стадиях болезни.
Гексахлорэтан ранее назначали внутрь три дня цодряд после 12 ч голодной диеты в дозе от 0,2 до 0,5 г на курицу.
Четыреххлористый углерод применяли в дозе 2—5 мл на птицу в зависимости от состояния и возраста больной птицы. Его вводят через рот при помощи резиновой трубки. Препарат назначают однократно. Массовую обработку птиц рекомендуют проводить после испытания на 20—30 птицах. Индейкам препарат дают двукратно с недельным интервалом в дозе 8—12 мл на одну птицу.
В настоящее время, вероятно, нужно испытать битионол, ацемидофен, урсовермит, политрем и другие противотрематодоцидные препараты.
Профилактика и меры борьбы. В целях профилактики инвазии рекомендуется не допускать выпаса птиц вблизи водоемов, особенно рано утром и после дождей.
В ранее неблагополучных хозяйствах следует два раза в год (весной и осенью) проводить диагностические исследования. Явно больных птиц следует выбраковывать на мясо с обязательной утилизацией всех отходов.
Кроме описанных выше трематодозов у кур и водоплавающих птиц паразитирует еще много видов трематод, вызывающих заболевания (трахеофилез уток и гусей, описторхоз уток, прогистиасмоз, бильхарцеллез уток и гусей и др.) в отдельных районах и наносящих значительный ущерб птицеводству.
У кур в Центральной России в фабрициевой сумке и в яйцеводе кроме простогонимусов паразитирует трематода вида Plagiorchus arcuatus. Притом у указанных возбудителей биология развития, эпизоотология заболеваний, патогенез и симптомы болезней почти одинаковы. P. arcuatus по длине варьирует от 3 до 4,6 мм. Вся поверхность тела покрыта шипами. Ротовая присоска расположена субтерминально. Матка, имеющая вид трубки, занимает среднюю часть тела. Яйца овальной формы, светло-коричневого цвета, размерами (0,04...0,05)х(0,032...0,028) мм. •
Лечение и профилактика плягиорхоза аналогичны лечению и профилактики простогонимоза кур.
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме ТРЕМАТОДОЗЫ Простогонимозы кур:

  1. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КУР (ТЕНОСИНОВИТ КУР)
  2. Трематодозы
  3. Трематодозы птиц
  4. ГЕЛЬМИНТОЗЫ ТРЕМАТОДОЗЫ (Trematodoses)
  5. ТРЕМАТОДОЗЫ
  6. ТРЕМАТОДОЗЫ Описторхоз и клонорхоз плотоядных животных
  7. Г л а в а 8 Терапия трематодозов
  8. Райетинозы кур
  9. ГРИПП КУР
  10. Происхождение домашних кур
  11. Давениоэы кур
  12. НЕМАТОДОЗЫ Гетеракидоз кур
  13. Породы домашних кур