<<
>>

Триходиноз рыб

  Инвазионная болезнь рыб, которая вызывается паразитическими формами инфузорий семейства Urceolariidae. При благоприятных условиях инфузории быстро размножаются и поселяются на коже и жабрах рыб, что нередко является причиной их гибели.

Эти паразиты распространены почти повсеместно, особенно в центральных и южных районах, и наносят заметный ущерб рыбоводческим хозяйствам.

Возбудитель. В настоящее время найдено 6 возбудителей заболевания: Trichodina mutabilis, Т. acuta, Т. pediculus, Т.

epizootica, Т. meridionalis, Т. domerquei, которые относятся к семейству Urceolariidae. Тело инфузорий блюдцеобразной или грушевидной формы, величиной 25:—76 мкм. Паразит имеет своеобразный венчик, который состоит из хитиновых крючков с внутренним и наружными отростками и подкововидным ядром (макро- и микронуклеусами). На верхнем и нижнем концах диска тела инфузории расположены 2 круга ресничек, с помощью которых триходины свободно плавают в воде и быстро передвигаются по поверхности тела и жабрам рыбы (рис. 141). Триходины размножаются на теле рыбы путем простого

Рис. 141. ТпсЫхЦпа с1отещие1:

1 — сократительная вакуоль; 2 — прикрепительное кольцо; 3 — венчик ресничек; 4 — ядро; 5 —

выделительная вакуоль

поперечного деления на две части — одинаковые дочерние особи. При этом вначале у паразита образуется перетяжка, потом он делится на две одинаковые части, в которых остается по половин- йому набору крючков. Быстро в молодом паразите образуется новый опорный венчик, который состоит из определенного числа крючков, а старые крючки исчезают. Вне тела хозяина триходины живут только 1—2 сут.

Биология развития. Триходины размножаются путем чередования простого деления и конъюгации.

Эпизоотологические данные. К этому заболеванию восприимчивы все культивируемые рыбы в стадии личинок, мальков, сеголетков и годовиков. Взрослые рыбы не болеют, но являются носителями паразитов. У карпа весной и летом встречаются Trichodina acuta, Trichodina epizootica, а в зимовальных прудах — Trichodina pediculus.

Молодые рыбы заражаются на 4—5-е сутки после выхода личинок из икры. Максимальное заражение сеголетков карпа наблюдается летом и осенью. Здоровые рыбы инвазируются при совместном содержании с больными. Распространение возбудителя происходит с инвазированной рыбой или водой, в которой триходины долго живут.

Патогенез и иммунитет. Изучены недостаточно.

Симптомы болезни. Тело больных рыб становится матовым, покрывается беловатым налетом слизи. При слабом поражении он виден только на голове и спине, а при интенсивной инвазии — по всему телу. Рыбы начинают беспокоиться, собираются в притоках. Число больных рыб с каждым днем увеличивается. При интенсивности инвазии 50—100 паразитов рыба в большом количестве подходит к притокам, поднимается на поверхность воды, заглатывает воздух. Численность погибшей рыбы быстро возрастает.

Триходины вызывают выделение слизи и десквамацию эпителия. Жабры больных рыб гиперемированы, отечны, часто с большим количеством кровоизлияний.

Диагностика. Диагноз ставят с учетом клинических признаков, данных микроскопического исследования соскобов с кожи и жабр. При этом необходимо иметь в виду и интенсивность инвазии. Часто отмечают смешанную инвазию с ихтиофтириозом и хилоденел- лезом.

Лечение, профилактика и меры борьбы. Те же, что и при хило- денеллезе.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Триходиноз рыб:

  1. Триходиноз
  2. ЦИЛИАТОЗЫ РЫБ Хилоденеллез рыб
  3. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  4. В. И. Лукьяненко. ТОКСИКОЛОГИЯ РЫБ, 1967
  5. Ботриоцефалез рыб
  6. Размножение рыб
  7. РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫБ
  8. Особенности организации костных рыб
  9. ВНУТРИВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ
  10. МИГРАЦИИ РЫБ
  11. Происхождение рыб и система надкласса Pisces
  12. Лигулидозы рыб