<<
>>

Трихостронгилезы и другие нематодозы кроликов и зайцев

  Возбудители трихостронгилидозов кроликов и зайцев — нематоды различных видов семейства Trichostrongylidae, подотряда Strongylata. Морфологические признаки трихостронгилид и биология развития возбудителей свойственны всем стронгилятам. Это очень мелкие гельминты, которые невооруженным глазом трудно обнаружить.

Trichostrongylus геи^отш и Т. т51аЬШ5, Nematodirus авртовив и Obeliscoides (еропБ обитают в сычуге и тонких кишках. Заражение животных личинками трихостронгилюсов происходит перорально и через кожу.

Яйца трихостронгилидного типа.

Интенсивное заражение кроликов и зайцев приводит к истощению животных, гидремии мышц, отекам и асциту. На вскрытии в местах прикрепления обнаруживают точечные кровоизлияния, эрозии, набухание слизистой органов. Кроме того, у этих животных встречаются протостронгилез и трихоцефалез, вызываемые нематодами Рго1о81гоп§у1и8 сотпШаШв и Р. катепвку1 семейства РгоЮ- strongylidae и ТпсЬосерЬа1иБ 1еропБ семейства ТпсЬосерЬаНёае. Эти нематоды паразитируют в бронхах и трахее, а также в слепой кишке соответственно. У протостронгилид в биологии развития участвуют промежуточные хозяева — наземные моллюски, а у трихоцефалю- сов не участвуют.

Диагноз на эти заболевания ставят, выращивая инвазионные личинки и исследуя фекалии по методу Бермана и Фюллеборна. При посмертной диагностике вскрывают места локализации соответствующих гельминтов и обнаруживают нематод.

Лечение этих гельминтозов не разработано, но, по-видимому, эффективны те препараты, которые применяют при соответствующих заболеваниях овец.

Профилактика и меры борьбы направлены на разрыв связи между кроликами и промежуточными хозяевами (при протостронги- лезе) и своевременное удаление навоза с территории хозяйств (при трихоцефалезе). В наших опытах хорошие результаты дали ивомек микрогранулированный в дозе 200 мг/кг с кормом однократно и левомизол в дозе 1,5 г/кг однократно с кормом.

Контрольные вопросы. 1. Как часто заражаются зайцы трематодами? 2. В чем состоит патогенное значение цистицеркусов? 3. Как широко распространен пассалу- роз кроликов? 4. Какие симптомы характерны при пассалурозе?

 

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Трихостронгилезы и другие нематодозы кроликов и зайцев:

  1. Глава 13. ГЕЛЬМИНТОЗЫ КРОЛИКОВ И ЗАЙЦЕВ
  2. НЕМАТОДОЗЫ Пассалуроз кроликов
  3. СИНДРОМ КОРИЧНЕВОЙ ПЕЧЕНИ У ЕВРОПЕЙСКИХ ЗАЙЦЕВ (НЕКРОТИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ)
  4. Цистицеркоз зайцев
  5. Цистицеркоз зайцев
  6. Протостронгилез зайцев
  7. Семейство зайцевые Familia Leporidae
  8. Кролики
  9. Нематодозы рептилий
  10. Нематодозы свиней
  11. Нематодозы
  12. Нематодозы
  13. Нематодозы лошадей
  14. Нематодозы человека
  15. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ
  16. НЕМАТОДОЗЫ (ЫетаЫовев)
  17. НЕМАТОДОЗЫ
  18. Нематодозы птиц