<<
>>

ВОДОЛЕЧЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

  Купания — тонизирующая и закаливающая организм процедура, способствующая механической очистке кожи и теплоотдачи с кожного покрова. Под влиянием холодной воды, при купании и особенно в сочетании с плаванием, тонус организма повышается, вследствие сужения периферических кровеносных сосудов происходит перераспределение крови во внутренние органы, тренируются дыхательная и сердечно-сосудистая системы, повышается аппетит и окислительно-восстановительные процессы.
Хорошо реагируют на купания лошади, крупный рогатый скот, свиньи. Проводят купания в реках с небольшим течением и не илистым твердым дном. После купания рекомендуют для согревания животным делать прогонку. С лечебной целью купают овец. В основном это делают летом в теплую, безветренную погоду, так как длинная шерсть увеличивает время высыхания с одновременной потерей организмом большого количества тепла. Купают 1-2 раза в день, лучше при температуре воды 15-20 С до 10-15 минут.
Показаны купания для укрепление сухожильно-связочного аппарата, тонизирования сфинктеров, сосков вымени, при миозитах, гипотонии и атонии.
Противопоказаны купания разгоряченных животных и сразу после кормления. Не рекомендуется купать при сильном и холодном ветре.
Обмывания — применение теплой воды с мыльной пеной с гигиенической целью. Рекомендуется начинать обмывания крупных животных с шеи и хвоста, а затем обмыть боковые участки тела. После орошения теплой водой животное намыливают и через 2-3 минуты мыло смывают. При необходимости процедуру повторяют. Затем животное необходимо протереть сухой тканью и покрыть попоной. Чтобы избежать простудных заболеваний, животное следует выводить на холодный воздух только после полного обсыхания.
Обливания вызывают местную кожную реакцию и очищают кожу от пота, пыли, грязи. Обливания могут быть теплые (температура воды 40-50°С) и холодные (10-25°С). Обливания можно проводить из ведра, резинового шланга с расстояния 15-20 см от тела животного, теплой водой до 15 минут, холодной 5-10 минут. После холодного обливания показано растирание кожи. Местные обливания проводят в области затылка, спины, живота, конечностей. Обливания холодной водой рекомендуют при солнечном и тепловом ударах, носовом кровотечении, ревматическом воспалении копыт, ушибах, атонии рубца и кишечника.
Душ — сильнодействующая процедура, в основе которой — действие струи воды различной формы, температуры, давления на тело животного. Душ можно проводить с применением баков или с подключением к водопроводной сети с обязательной возможностью изменения формы, температуры и давления струи. Существуют различные разновидности душа.
Циркулярный душ — вода попадает на тело животного через душевые сетки со всех сторон, с температурой от 35 до 23°С. Продолжительность процедуры 5-10 минут.
Дождевой душ — вода через душевые сетки, укрепленные подвижно на станке или на резиновом шланге на расстоянии 2-2,5 м от пола, попадает на тело животного в виде дождя. Продолжительность 5—6 минут. Назначается в качестве гигиенической и лечебной процедуры.
Душ игольчатый — многоструйный душ, при котором вода подается под большим давлением. Вызывает сильное механическое действие. Продолжительность процедуры 5-6 минут.

Душ струевой (душ Шарко). Водная струя под давлением 4 атм подается на поверхность тела зафиксированного животного. Сначала животное быстро обливают, а затем струей воды на расстоянии 2—3 м от тела проводят вдоль позвоночника, по боковым поверхностям грудной и брюшной стенок, конечностям. Продолжительность процедуры 4-5 минут при температуре воды около 20°С.
Душ шотландский (веерный) — используется вода переменной температуры от 20 до 50°С. Такие изменения температуры проводят в течение 1—2 минут, сочетая с энергичным растиранием кожи. Продолжительность процедуры 10-20 минут.
Восходящий душ — душевая сетка подводится и укрепляется внизу станка, чтобы вертикальная струя воды, под давлением 1,5-2 атм, попадала на нижнюю часть живота, мошонку, вымя. Продолжительность процедуры 5
6минут.
Души, у которых струя воды поступает под большим давлением, противопоказаны при сердечно-сосудистой недостаточности, кахексии, второй половине стельности, молодняку.
Ванны по назначению могут быть: очистительными (для очистки кожи) и лечебными, которые в зависимости от температуры воды могут быть холодными (ниже 20°С), прохладными (21-33°С), индифферентными (34-36°С), теплыми (37-38°С) и горячими (39°С и выше). Лекарственным ваннам соответствует название лекарственного средства. Ваннами можно оказывать воздействие на весь организм (общие) и на какой-то участок тела (местные). Крупным животным назначают в основном местные ванны, мелким — общие и местные. Холодные ванны тонизируют, теплые обладают успокаивающим действием. В ветеринарной практике ванны чаще назначают для очистки кожи, используя теплую воду, мыло или мыльный порошок (100 г на ведро). В зависимости от температуры воды продолжительность ванн разная. Если температура воды выше температуры тела животного на 3-4°С, то продолжительность ванны составляет 30-40 минут, при 20°С — 20-25 минут. При добавлении в воду лекарственного вещества (углекислой соды, креолина, лизола, формалина и т. д.) ванны будут лекарственными. Их применяют чаще при заболеваниях конечностей, паразитарных болезнях кожи. После ванн животное обтирают сухой тканью и покрывают попоной.
Процедуры промывания желудка у лошадей, свиней, собак, рубца у крупного и мелкого рогатого скота, постановки клизм описаны в разделе терапевтической техники.
Использование приведенных методов физиотерапии и физиопрофилактики будет способствовать оптимальной приспособляемости животных к условиям внешней среды.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.В чем заключается механизм действия видимого света и инфракрасных лучей на организм животного?
2.Какие источники видимого света и инфракрасных лучей применяют
1
в животноводстве с лечебной и профилактической целями?
3.Показания и противопоказания к применению инфракрасных лучей.
4.Механизм возникновения УФ-лучей.
5.В чем заключается биологическое действие УФ-лучей?
6.Искусственные источники УФ-лучей, методы и дозы их применения с лечебной и профилактической целями.
7.Каково влияние солнечного света и климатических факторов на лечение и профилактику болезней животных?
8.Показания и противопоказания к применению УФ-лучей.
9.Виды тока, применяемого при гальванизации и электрофорезе, его физиологическое действие.
10.Какие аппараты применяют при местной гальванизации и электрофорезе? Расскажите о методах проведения этих процедур.
11.Показания и противопоказания к применению гальванизации.
12.Что вы знаете об импульсных токах низкой частоты и напряжения постоянного и переменного направления при электротерапии?
13.Назовите аппаратуру, применяемую для электротерапии импульсными и переменными токами. Каково её назначение?
14.Механизм действия электростимуляции, показания и противопоказания.
15.Индуктотерапия, физиологическое действие, методика применения, показания и противопоказания.
16.Дарсонвализация, ее физиологическое действие, методика применения, показания и противопоказания.
17.Механизм возникновения тепла в тканях при УВЧ-терапии.
18.Методика проведения процедур при УВЧ-терапии.
19.Действие УВЧ-терапии на различные системы в организме, показания и противопоказания.
20.Микроволновая (СВЧ) терапия, физиологическое действие СВМ и ДВМ и их отличия, методика применения, показания и противопоказания.
21.Аэроионотерапия, физиологическое действие, методика применения, показания и противопоказания.
22.Основные положения техники безопасности при свето- и электротерапии.
23.Ультразвукотерапия, биологическое и терапевтическое действия, методика применения, показания и противопоказания.
 
<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме ВОДОЛЕЧЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ:

  1. Методика проведения процедур
  2. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ СИМПТОМАТИЧЕСКОМ БЕСПЛОДИИ
  3. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ СИМПТОМАТИЧЕСКОМ БЕСПЛОДИИ
  4. 10-2. Филогенетика, кладизм и систематика
  5. Мытьё животных
  6. Контрольные вопросы
  7. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ФИЗИОТЕРАПИИ И ФИЗИОПРОФИЛАКТИКИ
  8. ИНДУКТОТЕРМИЯ
  9. 14* Образование видов и остальных таксонов
  10. Микроволновая терапия