<<
>>

Вольфартиоз

  Вызывается личинками вольфартовой мухи Wohlfahrtia magnifica семейства Sarcophagidae (серые мясные мухи), которые паразитируют в ранах, язвах, слизистых оболочках естественных отверстий животных. Болеют в основном овцы, реже другие животные.

Вольфартова муха — крупное насекомое светло-cepQro цвета, длиной до 15 мм (рис. 177). Голова крупная, хоботок лижущего типа. На дорсальной стороне груди имеется три продольныешолосы черного цвета. Брюшко яйцевидное, с шашечным

а — имаго; 6 — личинка 3-го возраста; в — заднее дыхальце личинки 3-го возраста
рисунком, крылья широкие, прозрачные. Мухи — нектарофаги, но иногда подлизывают экссудат из ран и фекалий животного.
Биология развития. Самки живородящие. Через 10—12 сут после спаривания у самки созревает до 200 личинок, которые она откладывает по 10—35 шт. в раны, царапины, на слизистые оболочки и мацерированные участки кожи животного. Личинки 1-й стадии имеют червеобразную форму, белый цвет, длину 1,5 мм. Они вооружены тремя приротовыми крючьями, грудные и брюшные сегменты имеют шипики, интенсивно питаются клетками тканей и элементами крови, за 3—8 сут, совершив две линьки. завершают развитие. Личинки 3-й стадии сигарообразной формы, желтоватого цвета, длиной до 15 мм. Они выходят из раны, падают на землю, зарываются в нее на глубину 1—18 мм и окукливаются. Фаза куколки длится 9—24 сут. Личинки, выпавшие осенью, зимуют в фазе куколки и заканчивают свое развитие весной следующего года. В центральных районах вольфартовы мухи дают 2—3, а в южных — 5—6 генераций в год.              *
Вольфартова муха обитает в центральных и южных районах, а также на юге Сибири. Заболевание вольфартиозом регистрируют в южных районах с апреля по ноябрь, а в центральных — с мая по сентябрь. Причинами, предрасполагающими к заболеванию вольфартиозом, являются запоздалая стрижка овец, порезы кожи при стрижке, поение овец из водоисточников с топкими подходами, где шерсть постоянно смачивается и развивается мацерация кожи, а также запоздалая кастрация и обрезка хвостов.
Патогенез. Вольфартиоз сопровождается снижением общего белка в сыворотке крови, повышением активности аминотрансфераз, лактатдегидрогеназы и других ферментов. Гистоморфологические изменения развиваются на фоне циркуляторных расстройств, полнокровия, периваскулярных кровоизлияний пораженного органа и характеризуются формированием грануляционного вала, а также гидротической дистрофией клеточных элементов, некрозом прилегающих тканей.
Симптомы болезни. Клинически болезнь проявляется беспокойством животных, угнетением, повышением температуры тела, исхуданием. Паразитирующие в ранах

личинки разрушают ткани, вызывают зуд, боль. Овцы грызут раны зубами, плохо пасутся, отстают от стада. Личинками поражаются самые различные участки.
Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических признаков и обнаружения личинок в ранах и других пораженных участках тела.
Лечение. Для выявления больных вольфартиозом животных через каждые 2—
  1. сут в течение всего сезона паразитирования личинок проводят клинический осмотр овец. Больных животных обрабатывают вольфартолом, вольфазолем-Д, эстрозолем, гиподермин-хлорофосом, хлорофосом, ДДВФ, трихлорметафосом-3, циодрином, неоцидолом, стомозаном, бутоксом, миатрином-Ц и др.

Препараты в аэрозольных и беспропеллентных баллонах для обработки ран применяют однократно или двукратно с интервалом 5—8 сут.
Струю препарата направляют на рану и распыляют в течение 1—5 с с расстояния 15—20 см. Гиподермин-хлорофос или диоксафос-К наносят на рану из шприца или тампоном с нормой расхода 0,2 мл/см2 однократно или 2 раза с интервалом 6 сут. Хлорофос применяют в виде 4%-ного раствора, циодрин и неоцидол — в виде 0,25%-ных водных эмульсий. ДДВФ — в виде 10%-ной водной эмульсии. Миатрин-Ц наносят на рану в неразведен- ном виде. Обработку повторяют через каждые 2—3 сут до заживления ран.
Профилактика. Чтобы снизить численность вольфартовых мух при выходе их из зимовки и предупредить заражение овец личинками, весной с наступлением теплых дней проводят профилактические опрыскивания отар овец 1%-ным раствором хлорофоса один раз в день с нормой расхода 0,5—1,0 л на животное. Эффективны также 0,2%-ные эмульсии перметрина, 0,01%-ная эмульсия К-отрина и 0,003%-ная эмульсия бутокса. Опрыскивание проводят из дезинфекционных машин ДУК, В ДМ, ЛСД на спецплощадках или в расколах.
Во время стрижки раны овец обрабатывают пленкообраэующими препаратами: коллодием, креолом, клеем БФ-Б или кубатолом, а также препаратом миазоль. Рану обрабатывают через 15—20 мин после остановки кровотечения. Норма расхода препарата 0,2 мл на 1 см2 поверхности раны.
Меры борьбы с мухами. Профилактические меры — ликвидация мест выплода мух, а также предупреждение залета их в животноводческие помещения и распространения на жилые, производственные, пищевые и другие объекты. Через каждые 7—10 сут устраняют неисправности в системе навозоудаления и кормораз- дачи, очищают полы, кормушки, емкости для хранения кормов, белят станки и стены. Регулярно очищают сточные каналы: при механической системе навозоудаления ежедневно, при гидросплавной с шиберами не реже 1 раза в 2 нед. Выгульные площадки асфальтируют и очищают от остатков корма и навоза каждые 3—5 сут. Навоз помещают в оборудованные навозохранилища для био- термического обеззараживания. Чтобы не допустить развития мясных мух, своевременно убирают в плотно закрывающиеся металлические контейнеры трупы животных, грызунов, последы для отправки на утильзавод. Летом, чтобы не залетали мухи в помещения, на окна и двери навешивают мелкую сетку.
Для деларвации биотопов мух личинок истребляют в местах их обнаружения с помощью инсектицидов: 0,1— 0,2%-ной водной эмульсии трихлорметафоса-3; 0,1%-ной водной эмульсии ДДВФ; 0,2—0,5%-ных водных эмульсий тролена, карбофоса, дифоса, пропоксура (байгона), циодрина, метатиона, щелочного раствора хлорофоса; 0,5%-ной аммиачной воды, а также микробных препаратов (битоксибациллина и турингина-1). Норма расхода ларвицидов 1—5 л/м2 в зависимости от консистенции субстрата. В жижесборниках и выгребных ямах эффективна сухая хлорная известь (1 кг/м2).
В мае, сентябре и октябре обработки проводят 1 раз в 2 нед, в июле—августе — каждые 5—7 сут. Особенно тщательно обрабатывают места выплода мух осенью, чтобы они не остались на зимовку, и весной для предотвращения раннего выплода мух.
Для истребления имаго проводят влажную дезинсекцию помещений следующими препаратами: смесью 1%-ного раствора хлорофоса с 0,1%-ной водной эмульсией ДДВФ; смесью 0,5%- ного раствора хлорофоса с 0,5%-ным раствором кальцинированной соды; 0,5%-ными водными эмульсиями карбофоса и неоцидола (диа- зинона); 0,1%-ной эмульсией перметрина (стомозана); 0,003%-ной эмульсией бутокса или 0,005%-ной эмульсией циперметрина. Препараты наносят на основные места локализации мух — окна, титаны, опорные столбы в количестве 50—100 мл/м2, не допуская их попадания на животных и в корм.
Для дезинсекции помещений в присутствии свиней, птицы и кроликов применяют аэрозоли ДДВФ, получаемые безаппаратным способом путем химической реакции хлорофоса со щелочью и водой в соотношении 1:1:1. Норма расхода хлорофоса, щелочи и воды по
  1. кг на 1000 м3 помещения. Экспозиция 30 мин.

В отсутствие животных хороший эффект дает применение препарата аэрол-2 в форме аэрозолей из расчета 1 мл/м3 при экспозиции 1 ч.
Обработки повторяют по мере восстановления численности мух на ферме. В молокоприемниках, кормоцехах и других помещениях, где распыление инсектицидов нежелательно, используют отравляющие приманки, которые состоят из 0,5 % хлорофоса, 0,5 % карбоната аммония, воды и привлекающих веществ — мелассы, патоки, мясных и рыбных отходов. Приманки расставляют в помещении из расчета 0,2—0,4 м2 поверхности приманок на 100 м2 пола и обновляют через 10—15 сут. Эффективны хлопчатобумажные шнуры, пропитанные 10%-ным раствором хлорофоса, 10—12%-ной эмульсией тролена или диазинона с добавлением 20—25 % мелассы, сахара или молока. Шнуры вывешивают из расчета 1—1,5 м на 10 м2 пола так, чтобы их не задевали люди, животные и они не оказывались над емкостями с молоком, кормами, водой. Мухи садятся на них и погибают.
В настоящее время широко используют экологически безопасные феромонные приманки-ловушки в виде ленты пергаментной бумаги или полиэтиленовой пленки, обработанной энтомологическими клеями пестификс или ГИПК-222. Лента длиной 15—30 см содержит трикозен в дозе 5 мг. За 24—48 ч ловушка отлавливает и уничтожает до 1000 мух.
Для защиты животных от мух на пастбищах при лагерном, отгонном, стойлово-пастбищном содержании животных, а также на откормочных площадках открытого типа животных опрыскивают инсектицидами и репеллентами. Коров и лошадей обрабатывают методом малообъемного опрыскивания (50 мл на животное) 1—2%-ными эмульсиями диброма, циодрина, пропоксура, ДДВФ; 2%-ным раствором хлорофоса; 0,5%-ной эмульсией перметрина и др. Препараты наносят на волосяной покров из ручного опрыскивателя «Автомакс» и другой техники, обеспечивающей мелкокапельное разбрызгивание при давлении 0,3—0,4 МПа (3—4 атм).
Для среднеобъемного опрыскивания (до 500 мл на животное) применяют 0,5%-ную водную эмульсию ДДВФ, диброма; 0,5%-ный раствор хлорофоса; 0,1%-ную водную эмульсию перметрина; 0,0025%-ную водную эмульсию бутокса и др.
Метод крупнообъемного опрыскивания (до 1 л на животное) предусматривает применение 0,15%-ной водной эмульсии диброма, ДДВФ, пропоксура и др.
Животных начинают обрабатывать вскоре после их перевода в летние лагеря и выгона на пастбища. Опрыскивания проводят в загонах и при выходе из них, нанося эмульсии с наветренной стороны. Кратность обработок зависит от численности популяции мух: первые 2—3 делают с интервалом 3—5 сут, последующие — через 5—6 сут и реже. Показателем очередного опрыскивания служит нападение на каждое животное 5—10 осенних жигалок или гемато- бий, 20—25 липерозий или 10—15 полевых мух.
Для индивидуальной защиты используют 3—5%-ные' дусты циодрина, пропоксура, хлорофоса и диброма или 2,5%-ные мази хлорофоса, тролена, диброма, неоцидола в дозе до 50 г. Мази эффективны против мух-коровниц, а дусты — против мух-жигалок. Мази наносят на места около глаз, ноздрей, а дусты — на голову, шею, холку, спину и бока.
ГНУС
Гнус — общее название кровососущих насекомых: слепней, комаров, мошек, мокрецов и москитов. На территории России распространено около 800 видов гнуса.
Гнусу присущ двойственный характер питания. Для поддержания жизни имаго достаточно растительных соков, которые являются единственным кормом для самцов и основным для самок. Для созревания яиц в яичниках самкам в качестве белковой пищи необходима кровь (гонотрофическая гармония). Поэтому на животных и людей нападают только самки, которые сосут кровь сразу после оплодотворения, а затем после каждой яйцекладки. Для гнуса характерна гетеротропность — существование разных фаз в биотопах разного типа: яйца, личинки и куколки живут в воде или влажном субстрате, а имаго — в воздухе.
Рис. 178. Фазы развития слепня (по Н. Т. Олсуфьеву):
  1 — кладка яиц на водном растении; 2 — личинка; 3 — куколка; 4 — бычий слепень
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Вольфартиоз:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...