<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Определение предмета «Внутренние незаразные болезни животных» , логически-структурная схема, роль в формировании ветеринарного врача. Внутренние незаразные болезни — одна из ведущих областей ветеринарии, научная дисциплина, изучающая распространенность, динамику, причины и механизм возникновения и развития, методы распознавания, симптоматику, профилактику и лечение болезней внутренних органов неинфекционной этиологии.
Название «внутренние болезни» в ветеринарии в последние десятилетия, как и в медицине, вытеснило ранее применявшиеся «патология и терапия», «частная патология и терапия». Это обусловлено главным образом расширением задач этой профилирующей дисциплины в формировании и практической деятельности ветеринарного врача; не меньшее значение, чем терапия, приобретает профилактика, особенно в период интенсификации животноводства.

Название дисциплины «Внутренние незаразные болезни животных» также является условным, так как полностью не отражает существо этой группы патологии. Термин «незаразные болезни» устарел, так как в возникновении и развитии внутренней патологии, например болезней дыхательной или пищеварительной систем, важное место занимает микрофлора, которой в начальных стадиях воспалительного процесса принадлежит ведущая роль (например, респираторные вирусы при бронхитах и пневмониях). Кроме того, трудно представить группу «наружные болезни». Название «незаразные болезни» укоренилось в практике главным образом в связи с принятыми в нашей стране статистическими отчетностями по ветеринарии, где ведутся две формы отчетов: по заразным болезням (форма № 1-вет) и по незаразным болезням (форма № 2-вет). В медицине, а также ветеринарии большинства зарубежных стран изучаемый предмет носит название «Внутренние болезни животных».

Внутренние незаразные болезни включают два раздела.

1. Общая профилактика и терапия, изучающие общие принципы планирования профилактики внутренних незаразных болезней, методику диспансеризации, принципы, средства и методы терапии, физиотерапии и терапевтической техники.

2. Частная патология, терапия и профилактика внутренних незаразных болезней. В этом разделе последовательно изучаются болезни по системам: сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной, крови, нервной, кормовые отравления, болезни обмена веществ и эндокринной системы, особенности незаразных болезней молодняка, птиц, пушных зверей. Их изучают по плану: распространенность и экономический ущерб, классификация, этиология, патогенез, патологоанатомические изменения, симптоматика, диагноз, прогноз, лечение и профилактика.

Важнейшее социально-экономическое значение дисциплины «Внутренние незаразные болезни» состоит в том, что ветеринарный специалист, профилактируя заболеваемость и падеж, внедряя высокую санитарную и лечебную культуру, обеспечивает рост производства продукции животноводства, укрепление экономики совхозов и колхозов, способствует повышению благосостояния народа. Важной социальной задачей является охрана здоровья трудящихся, так как полноценные продукты питания могут быть получены только от здоровых животных.

Роль данной дисциплины, как выпускной и профилирующей в формировании клинического врачебного мышления, состоит не только в овладении знаниями по внутренним болезням, как самым массовым и повсеместно распространенным.

Методы и приемы, применяемые при изучении внутренних болезней, широко используются и в смежных областях знаний: эпизоотологии, паразитологии, хирургии, акушерстве и гинекологии. Особенно это проявляется при клинических и лабораторных методах исследования больных, лечебных процедурах и назначении средств повышения неспецифической резистентности организма. И наоборот, изучение и практическое применение рассматриваемой дисциплины опираются на достижения смежных общенаучных, биологических и сельскохозяйственных наук: физики, химии, зоогигиены, кормления и др. В последние десятилетия в диагностическую и лечебную практику широко внедряются рентгенодиагностика, электрокардиография, физиотерапия, биохимические исследования, химиотерапевтические, биологические и другие средства.

Одним из решающих факторов, определяющих возникновение и развитие болезней, является технология кормления и содержание животных. По нашим данным, около 70% всех незаразных болезней обусловлено нарушениями на фермах норм кормления и зоогигиенических параметров содержания животных, т. е. факторами, которые можно устранить в хозяйстве.

История становления науки о внутренних незаразных болезнях. Внутренние незаразные болезни как самостоятельная дисциплина ветеринарной специальности оформилась в первой половине XIX столетия, после того как развились анатомия, физиология, фармакология и другие базовые и смежные дисциплины. Однако и в «донаучный» период, начиная с приручения и одомашнивания животных, человек оказывал им лечебную помощь.

6

О древнейших времен в течение многих тысячелетий знания о болезнях были поверхностными, основанными только на наблюдениях и накоплении фактов без их научного анализа. Поэтому и ветеринарная помощь при внутренних болезнях так же, как при родах и травмах, была примитивной, ограничивалась применением тепла или холода, разминаниями живота, прогонками и другими простейшими процедурами. Лечебную помощь заболевшим животным оказывали, как правило, кузнецы, чабаны, знахари. В дальнейшем появились отдельные умельцы, специализировавшиеся на лечении животных, которые применяли более сложные способы: клизмы, выпаивание настоев трав и др.

Сведения о болезнях животных и лечении встречаются в рукописях Древнего Египта (Кахунский папирус — 2000 лет до н. э.), Индии (I век н. э.), Древнего Рима (Марк Теренций Бар-рои — II—I века до н. э., Публий Вергилий Марон — I век до н. э.), Греции (Аристотель, Апсирт — IV—V века н. э.) и др. Однако эти сведения были отрывочными, неполными, часто с элементами домыслов и суеверия. В средние века учение о болезнях животных фактически не развивалось, не было и специальных ветеринарных учебных заведений.

На научную основу изучение внутренних незаразных болезней было поставлено после открытия в Центральной Европе ветеринарных учебных заведений, преобразованных в дальнейшем в высшие ветеринарные школы: в Лионе (1761), Альфорте (1765), Вене (1775), Дрездене (1776), Ганновере (1778), Будапеште (1787), Берлине и Мюнхене (1790) и др. На кафедрах этих школ проводились систематические исследования по этиологии, диагностике, частной профилактике и терапии внутренней патологии. Особо большое влияние на дгльнейшее развитие и становление частной патологии и терапии кдк науки оказали ветеринарные клиницисты Будапештской ветеринарной школы под руководством Ф. Гу-тиры и Й. Марека. Ими написана книга «Частная патология и терапия внутренних болезней домашних животных», выдержавшая несколько изданий и переведенная на многие языки, в том числе на русский.

В России учение о внутренних незаразных болезнях на научной основе стало развиваться с открытием ветеринарных отделений при Петербургской (1808) и Московской (1811) медико-хирургических академиях и ветеринарных институтов в Варшаве (1889), Дерпте (1876), Харькове (1851) и Казани (1873).

Первыми ветеринарными клиницистами в России были Я. К. Кайданов, П. И. Лукин, Г. М. Прозоров, И, И. Равич, X. Г. Бунге, которые заложили основы общей и частной терапии и профилактики. Во всех четырех ветеринарных институтах были организованы кафедры и клиники терапии, в которых в процессе обучения студентов и ведения научной работы разрабатывались и совершенствовались методы клинических и лабораторных ис следований, проверялись лекарственные средства, экспериментально воспроизводились болезни, издавались учебники и пособия. Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции и в первые годы советской власти сложилась признанная во всем мире школа ветеринарных клиницистов-терапевтов, которая оказала решающее влияние на дальнейшее развитие всей ветеринарной науки. Виднейшие представители этой школы — К. М. Гольцман, Н. П. Рухлядев, Г. В. Домрачев, А. Р. Евграфов, А. В. Синев, В. Е. Евтихиев, Л. А. Фаддеев, И. Г. Шарабрин и др.

На формирование дисциплины «Внутренние незаразные болезни животных» значительное влияние оказали прогрессивные материалистические воззрения и труды русских физиологов и ме-дидинских врачей-клиницистов С. П. Боткина, Г. А. Захарьина, А. А. Остроумова, И. М. Сеченова, И. П. Павлова, М. Я. Муд-рова, М. В. Яновского, М. П. Кончаловского, Г. Ф. Ланга, А. Л. Мясникова, В. X. Василенко, Н. Д. Стражеско, Г. А. Лу-рия и др. Ветеринарная терапия всегда развивалась в тесной связи с медицинской.

За годы советской власти в стране открыты кафедры внутренних незаразных болезней во всех ветеринарных вузах и факультетах. В них на современном уровне организована наряду с подготовкой кадров научно-исследовательская работа, во многих вузах ведется подготовка аспирантов по данной специальности, а также проходят стажировку ветеринарные врачи на факультетах повышения квалификации и специализации. Научно-исследовательская работа по проблеме внутренних болезней проводится, кроме кафедр вузов, в системе научно-исследовательских институтов, лабораторий, производственных объединений.

В развитии науки и практики по внутренним незаразным болезням достигнуты значительные успехи: разработаны принципы и методы современной профилактики и терапии, диспансеризация животных, предложены и внедрены новые диагностические и лечебные средства, изучены особенности краевой патологии, разработаны и внедрены многие конкретные предложения по терапии и профилактике болезней пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, патологии обмена веществ, болезней молодняка. Однако эффективность профилактической и лечебной работы по внутренним незаразным болезным еще недостаточна, что отрицательно влияет на сохранность и продуктивность животных.

Основными перспективными направлениями ветеринарной науки и практики по профилактике и терапии внутренних незаразных болезней являются: изучение их динамики и особенностей в условиях интенсивного животноводства с промышленной технологией, дальнейшее совершенствование и разработка методов диагностики, изучение эндемических болезней, изыскание эффективных диетических и лечебных средств, премиксов и оптимальных по витаминно-минеральному составу комбикормов и кор-

8

мосмесей для профилактики патологии обмена веществ, разработка эффективных методов групповой терапии и профилактики болезней дыхательной и пищеварительной систем, изыскание эффективных антистрессовых препаратов, биостимуляторов и других средств повышения неспецифической резистентности организма, разработка надежных способов групповой и индивидуальной терапии и профилактики незаразных болезней молодняка.

Роль ветеринарного врача в профилактике и терапии внутренних незаразных болезней в условиях интенсивной промышленной технологии. С переводом животноводства на промышленную основу, концентрацией, специализацией и,механизацией его меняется в значительной степени и роль ветеринарной службы. В этих условиях ветеринарные мероприятия неразрывно связаны или полностью сливаются с производственным процессом на фермах и промышленных животноводческих комплексах. Многочисленными исследованиями и наблюдениями доказано, что в основе массовой заболеваемости животных, особенно молодняка, лежит снижение резистентности организма, т. е. ослабление его жизненных функций и адаптационных возможностей в условиях новой технологии, особенно когда эта технология не соблюдается. Большая заболеваемость регистрируется в молочных, свиноводческих и овцеводческих комплексах из-за несовершенства технологии содержания и кормления, а также комплектования стад молодняком.

При промышленной интенсивной технологии на животных влияют нетрадиционные, часто неблагоприятные факторы, снижающие резистентность организма: концентрация большими группами на малых площадях, содержание на бетонных или решетчатых металлических полах, ранний отъем, введение в больших количествах необычных для данного вида животных кормов (мучнистые, мелкоизмельченные, продукты гидролиза нефти и древесины, заменители цельного молока и др.), гиподинамия и отсутствие моциона, отсутствие естественной солнечной радиации, воздействие стрессоров (транспортировка, шум механизмов, частые перемещения при поточно-цеховой системе). При высокой молочной продуктивности и интенсивном росте животных обмен веществ, сердечно-сосудистая, дыхательная системы, печень функционируют «на грани патологии», снижается неспецифическая и специфическая иммунная защита.

Необходимыми условиями повышения рентабельности животноводства, особенно при интенсивной технологии, являются профилактика незаразных болезней и рациональное лечение заболевших животных. Чтобы правильно организовать эту работу, необходимо обследовать стадо на состояние здоровья, выявить превалирующие болезни по цехам и группам животных. Для этого ветеринарный врач должен овладевать новыми способами диагностики, методикой диспансеризации, правильно оценивать клинические и лабораторные тесты резистентности организма.

Ветеринарный специалист совместно с животноводами проводит следующие мероприятия, направленные на повышение неспецифической резистентности организма животных к болезням:

составляет оптимальные рационы с учетом возраста, физиологического состояния и качества кормов, рекомендует диетические корма, кормосмеси и премиксы;

следит за качеством кормов, анализирует данные их визуального и лабораторного исследования, принимает меры к устранению нарушений технологии приготовления кормов и кормления, использует методы нейтрализации токсических веществ в кормах;

проводит антистрессовые мероприятия, в том числе с применением при необходимости специальных препаратов;

рационально использует средства, повышающие устойчивость организма к болезням (биостимуляторы, гамма-глобулины, витамины, тонизирующие и др.).

В условиях большой концентрации животных на ограниченных площадях и специализации ферм часто возникают и распро-^ фаняются сходные по клиническому проявлению с незаразными инфекционные и инвазионные болезни (например, желудочно-кишечные и респираторные болезни, эймериоз и др.). В связи с этим ветеринарный клиницист-терапевт в совершенстве должен владеть патологоморфологическими и лабораторно-диагностиче-скими методами дифференциальной диагностики.

Ветеринарный специалист должен изучать динамику заболеваемости скота, уметь прогнозировать на ближайшую перспективу продуктивность стада, получение и сохранность молодняка, экономическую эффективность животноводства. Особое внимание в промышленных комплексах следует уделять болезням, которые при обычной технологии почти не встречаются. Так, в специализированных комплексах по откорму крупного рогатого скота к ним относятся: болезни печени, паракератоз рубца, закупорка книжки, заворот сычуга, мочекаменная болезнь, диатезы, миопатии и другие, а в свиноводческих комплексах — язвенная болезнь желудка, анемии, миопатии, болезни печени и др.

Важным звеном профилактики внутренних незаразных болезней является соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-сани-тарных правил. Ветеринарный врач должен участвовать в проектировании строительства и организации работ на животноводческих объектах, следить за параметрами микроклимата в помещениях. Таким образом, овладев знаниями, полученными при изучении общетеоретических, биологических и специальных дисциплин, используя достижения ветеринарной науки и практики, освоив в полном объеме дисциплину «Внутренние незаразные болезни», ветеринарный специалист — выпускник вуза будет готов к практической работе на производстве. Он сможет внести достойный вклад в решение крупной и благородной социальной задачи — обеспечение населения высококачественной продукцией животноводства.

Распространенность внутренних незаразных болезней и экономический ущерб. Незаразные болезни широко распространены во всех категориях животноводческих хозяйств и технологических групп независимо от времени года. В общей структуре заболеваемости сельскохозяйственных животных согласно статистической отчетности (формы № 1- и 2-вет) на долю незаразных болезней (включая акушерско-гинекологические и хирургические) приходится в среднем 94—96%, а на инфекционную и паразитарную патологию — 4—6%. Такое соотношение сложилось благодаря успехам ветеринарной науки и практики по оздоровлению животноводства от массовых заразных болезней.

В отличие от инфекционных и паразитарных болезней, непосредственной причиной возникновения которых являются специфические возбудители (микробы, вирусы, риккетсии, пироплазмы, кокцидии, гельминты и др.), в этиологии внутренних незаразных болезней решающую роль играет сочетание нескольких внутренних и внешних неспецифических факторов, неблагоприятно воздействующих на организм: нарушение внутриутробного развития, неполноценное кормление, простуда, перегревание, несоблюдение правил раздоя, антисанитарное содержание и др. Нарушение нормальных взаимосвязей организма с внешней средой приводит к расстройству функциональной деятельности органов и систем, а следовательно, к снижению хозяйственно полезных качеств животных.

Внутренние незаразные болезни наносят животноводству большой экономический ущерб в результате снижения продуктивности, преждевременной выбраковки, вынужденного убоя, падежа животных и затрат на лечебно-профилактические мероприятия. Кроме того, снижение иммунобиологической реактивности организма и сопротивляемости его способствует возникновению и распространению инфекционных и инвазионных болезней.

<< | >>
Источник: Б. М. Анохин, В. М. Данилевский, Л. Г. Замарин, . Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. 1991

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Способы введения препаратов
  2. Способы введения препаратов
  3. Внутрибрюшинное введение
  4. Внутрикостные введения.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11.  Введение
  12. Введение
  13. Введение