<<
>>

Заместительная (возместительная) терапия

— метод, направленный на восполнение недостающих ингредиентов в организме для его нормального функционирования.

В качестве заместительной терапии широко применяют витаминные и минеральные средства и препараты, особенно для групповой профилактики и терапии в специализированных и про

28

мышленных комплексах.

Лечение витаминами (витаминотерапия) проводится при недостаточности их в организме, для чего используют диегические корма, содержащие в большом количестве витамины в естественном виде, а при недостатке витаминов в кормах применяют витаминные препараты. Наиболее целесообразно с экономической точки зрения использовать витамины в виде премиксов или добавок к комбикормам; при этом необходимы средства, стабилизирующие витамины (например, дилудин — стабилизатор витамина А).

Витаминные препараты, как моновитамины, так и поливитамины, используют с учетом состояния животных, в том числе и для индивидуального лечения. Наиболее широко с профилактической целью витамины применяют в птицеводстве и при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных.

Минеральные компоненты в качестве групповой профилактической терапии используют с учетом обеспеченности животных макро- и микроэлементами. Особое значение в этом отношении имеют биогеохимические провинции с недостаточностью макро-и микроэлементов в почве, кормах, питьевой воде. В качестве средств заместительной терапии при минеральной недостаточности наиболее часто применяют премиксы или кормовые добавки в виде солей минеральных веществ: мел, натрия хлорид, фосфор идо-кальциевые соединения, железо, йод, кобальт, медь, цинк, марганец и др.

Для индивидуального лечения из средств заместительной терапии рекомендуются переливание гомогенной крови, парентеральное введение изотонических жидкостей (физиологический раствор, раствор Рингера и др.), дача внутрь соляной кислоты или натурадьного желудочного сока при гипоацидт м гастрите, гормональная терапия (например, инсулин при с, кар ном диабете, гормоны щитовидной железы при зобной боле ни, преднизолон или кортизон при недостаточности коры надпочечников, гормоны гипофиза при кетозах).

Симптоматическая терапия — метод применени т средств терапии, направленный на устранение или ослабление неблагоприятных симптомов болезни. Как самостоятельный метод не применяется, так как устранение какого-либо симптома еще не является показателем выздоровления или благоприятного течения болезни, наоборот, может вызвать нежелательные последствия после прекращения лечения. Этот метод применяют только в комплексе с другими, главным образом с патогенетической терапией. ПримеРами симптоматической терапии могут быть: использование жаропонижающих препаратов при очень высоком повышении температуры тела, когда лихорадка может угрожать жизни; применение средств, ослабляющих кашель, когда он беспрерывный и может вызвать кислородное голодание; использование вяжущих преПаратов при профузном поносе, когда р^вивается угрожающее Жизни обезвоживание организма; дача раздражающих дыхатель-

29

центр и сердечных средств при резком урежении дыхательных движений и сердечных сокращений. Симптоматическую терапию многие исследователи рассматривают как разновидность патогенетической, в отдельных случаях она может стать одним из решающих факторов выздоровления животных на фоне комплексного лечения.

Несмотря на то что использование терапевтических средств и фармакологических препаратов с учетом их превалирующего действия по направлениям (методы этиотропный, патогенетический, регулирующий нервнотрофические функции, заместительная и симптоматическая терапия) условно, оно оправдывает себя в клинической ветеринарной практике при выработке плана обоснованного лечения. Примером может быть планирование лечебных мероприятий при наиболее массовых болезнях: желудочно-кишечных и респираторных.

Так, для лечения больных с поражениями слизистых оболочек желудка и кишечника (гастроэнтериты) всегда в плане лечения должны быть предусмотрены все методы терапии: этиотропная (антибиотики, сульфаниламидные препараты), патогенетическая (диета, промывания, слабительные, усиливающие или ослабляющие перистальтику, улучшающие секрецию), регулирующая нерв-нотрофические функции (новокаиновые блокады), заместительная (введение изотонических жидкостей при обезвоживании, желудочного сока, пепсина или кишечных ферментов), симптоматическая (вяжущие средства).

При бронхопневмониях также применяют все средства и методы терапии: антибиотики или сульфаниламидные препараты — как противомикробные зтиотропные средства; физиотерапевтические и отхаркивающие — как патогенетические; новокаиновая блокада звездчатых симпатических узлов — как регулирующее нервнотрофические функции; кислород (подкожно или в виде ингаляции) — как заместительная терапия; противокашлевые — как симптоматическая терапия.

Таким образом, главное условие проведения научно обоснованной терапии — ее комплексность и правильное использование методов терапии.

Примером комплексного использования при многих болезнях и с профилактической целью различных терапевтических средств является диетотерапия.

<< | >>
Источник: Б. М. Анохин, В. М. Данилевский, Л. Г. Замарин, . Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. 1991

Еще по теме Заместительная (возместительная) терапия:

  1. УЛЬТРАВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ТЕРАПИЯ ' (УВЧ-ТЕРАПИЯ)
  2. Ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия)
  3. МЕТОДЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  4. Методы ветеринарной терапии.
  5. Принципы ветеринарной терапии
  6. ПРИНЦИПЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  7. Средства ветеринарной терапии
  8. СРЕДСТВА ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  9. Микроволновая терапия
  10. МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ
  11. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
  12. Терапия, регулирующая нервнотрофические функции.
  13. НОВОКАИНОВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  14. Г л а в а 8 Терапия трематодозов
  15. Г л а в а 9 Терапия нематодозов животных
  16. Г л а в а 10 Терапия цестодозов животных
  17. Глава 5. ТЕРАПИЯ И ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ