<<
>>

ПОДКЛАСС МА G NOLI IDA Е - МАГНОЛИИДЫ Порядок Nymphaeales — кувшинкоцветные

  К этому порядку относятся водные многолетние травы с очередными или изредка мутовчатыми листьями, цельными или сильно рассеченными, с прилистниками или без них. Стебли нередко редуцированы, превращены в корневище.
Проводящие пучки закрыты (как у однодольных), водопроводящая функция выполняется длинными спиральными или кольчатыми трахеидами, иногда развиты млечники. Цветки одиночные, обоеполые, изредка однополые, актиноморфные, спироциклические, с двойным окойб- цветником, а иногда безлепестные. Андроцей многочисленный, гинецей апокарпный или синкарпный. Семена с эндоспермом и маленьким зародышем. Плоды типа многолистовки, но не раскрывающиеся, ягодообразные (синкарпная листовка), иногда с нижней завязью, или орешковидные.

Этот порядок систематически рассматривается по-разному, именно из-за сочетания в нем признаков, свойственных разным группам растений в их филогенетической системе. С одной стороны, наличие ряда черт, присущих однодольным, таких, как строение проводящих пучков и их расположение в стебле и корне, тройной план строения цветка у наиболее примитивного семейства кабомбовых, позволяло относить их к однодольным, хотя семена их имеют 2 семядоли, т. е. они по существу двудольны, если этот признак считать главным и определяющим у двудольных. С другой стороны, явно примитивные черты, свойственные многоплодниковым, такие, как апокарпный гинецей у тех же кабомбовых, многочисленные и неопределенные андроцей и гинецей в семействе нимфейных, заставляло ряд ботаников сближать их с лютиковыми, даже включать в порядок Ranu- ncuiales. Но новейшие исследования пыльцы нимфейных и сравнение их с другими примитивными порядками двудольных растений требуют, по мнению А. Л. Тахтаджяна, с наибольшей вероятностью сближать их с какими-то примитивными растениями из порядка Magnoliales, еще имевшими гомоксильную древесину, как у нимфейных, но пошедших по пути приспособления к водному образу жизни.

В нашей стране распространены представители одного семейства из этого порядка, остальные являются только оранжерейными или аквариумными растениями, разводимыми любителями. 

<< | >>
Источник: Е. В. Сергиевская. Систематика высших растений. Практический курс. 1998

Еще по теме ПОДКЛАСС МА G NOLI IDA Е - МАГНОЛИИДЫ Порядок Nymphaeales — кувшинкоцветные:

  1. ПОДКЛАСС ЛУЧЕПЕРЫЕ — ACTINOPTERYGII
  2. Подкласс Первозвероходные
  3. Порядок проведения обследований
  4. Новый мировой порядок
  5. ПОРЯДОК — ПРЕЖДЕ ВСЕГО
  6. Подкласс высших ракообразных
  7. ПОДКЛАСС ЛОПАСТЕПЕРЫЕ РЫБЫ — SARCOPTERYGII
  8. Подкласс Настоящие звери(Сумчатые и Плацентарные)
  9. Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
  10. Порядок проведения полного судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного.
  11. Протеобактерий
  12. Австралия (Isbell, 1996)
  13. Китай Chinese soil taxonomic classification (First proposal), 1994
  14. КЛАСС КРУГЛОРОТЫЕ — CYCLOSTOMATA
  15. Зеленые водоросли