<<
>>

Порядок Betulales — березоцветные

Иногда этот порядок не рассматривают как самостоятельный, объединяя входящее сюда основное сем. Betulaceae березовые с семейством буковых в порядке Fagales. Но и само сем. Betulaceae тоже трактуется по-разному: или его подразделяют на два подсемейства березовых Betuloideae с рр.

Alnus — ольха, и Betula — береза, и подсемейство Coryloideae с рр. Corylus — лещина, Carpinus — граб, Ostrya — хмелеграб, а также р. Ostry- opsis. Но есть и иная точка зрения систематиков, признающих кроме сем. Betulaceae еще два семейства: Corylaceae, куда включается р. Corylus, и Carpinaceae с рр. Carpinus, Ostrya и Ostryop- sis.

К этому порядку принадлежат древесные и кустарниковые растения с очередными простыми листьями с прилистниками, распространенные главным образом во внетропической части северного полушария. Цветки мелкие, невзрачные, раздельно- полые, у одного из полов лишенные околоцветника, ветроопыляемые, собраны в дихазии, которые в свою очередь нередко собираются в сложные сережчатые соцветия, мужские поника

ющие с гибкой осью, женские торчащие, нередко головчатые, шишковидные. Мужские цветки содержат от 2—4 до 12 или многих тычинок, женские цветки имеют гинецей из 2 плодолистиков, плод — орех или орешек, иногда крылатый.

Семейство Betulaceae — березовые

Древесные и кустарниковые растения, широко распространенные в северном полушарии. Листья обычно очередные, простые, с опадающими прилистниками. Мужские цветки в поникающих соцветиях, женские в торчащих, в основе которых лежит ди- хазий. В идеальном виде, пока не произошли редукции в этом дихазии, каждый средний цветок / (рис. 149) расположен в пазухе более крупного кроющего листа 1а и несет 2 при- цветных листа 1в, которые по отношению к боковым цветкам 2 являются кроющими, но каждый из них имеет еще 2 своих прицветных листа 2в.

В таком виде дихазий полный, но таковым он никогда не бывает, так как прицветные листья, или брактеоли, исчезают частично или совсем и цветки в дихазии тоже могут редуцироваться до 2 (исчезает средний) или до 1 (исчезают боковые). Эти редукции и приводят к искажению первоначального строения дихазия. В сем. Betulaceae в узком смысле входят 2 рода: ольха — р. Alnus, и береза — р. Betula, разнящиеся по строению мужских и женских цветков. Плоды у них орешки, морфологически хорошо отличимые друг от друга.

Род Alnus — ольха, по-видимому, более примитивный, содержит около 40 видов. В средней полосе европейской части СССР очень обычны два вида: ольха клейкая, или черная, А. gtutinosa, имеющая клейкие блестящие широко обратнояйцевидные листья с выемкой на верхушке, и ольха серая, A. incana, с несколько опушенными листьями, имеющими заостренную верхушку. Оба вида живут в более или менее влажных поймах речных долин, по берегам водоемов, на вырубках и старых гарях и как примесь в смешанных и лиственных лесах. Цветет ольха ранней весной, до появления листьев, когда ее плотные, заложенные еще осенью прошлого года, мужские сережки удлиняются, их оси становятся гибкими и легко раскачиваются на ветру, высыпая пыльцу из

раздвинувшихся дихазиев. В то же время на концах побегов можно заметить мелкие, красноватые от высунувшихся рылец, женские сережки, торчащие в стороны, так как их оси не гибки и почти не удлиняются. Распустившиеся мужские соцветия состоят из гибкой оси, на которой располагаются коричневые, напоминающие ромбовидный щиток, потому что расположены в одной плоскости, 5 чешуек. Это кроющий лист /а, прицветные листочки 1в и 2 из четырех прицветных листочков 2вч остальные 2 редуцированы. Слегка срастаясь, они образуют плотную защиту 3 мелким цветкам, находящимся под ними. Каждый цветок имеет листочка околоцветника и 4 тычинки, противостоящие им. Таким образом, в мужском дихазии ольхи сохранились все 3 цветка и утеряны 2 прицветных листочка. Женский дихазий ольхи приходится отделять уже иголкой ~ они плотно прилегают друг к другу в соцветии.

В женском дихазии сохраняются те же листочков, один более крупный 1а и 4 более мелких, два /в и два 2в, против каждой пары этих кроющих листочков расположено по одному цветку, таким образом, число женских цветков в дихазии равно двум, т. е. утерян средний цветок. Женские цветки ольхи голые, околоцветник у них отсутствует и весь цветок состоит из гинецея из двух сросшихся плодолистиков, несущих длинные пурпурные рыльца. К моменту созревания плода — угловатого бескрылого орешка, все соцветие несколько разрастается, деревенеет и становится похоже иа шишку с осью, покрытую чешуйками. Если такую чешуйку рассмотреть под лупой, то видно, что она срослась из 5 частей — тех 5 листочков, что были видны при цветках ольхи (рис. 150).

Род Betula — береза, имеет несколько десятков видов, весьма широко распространенных. В средней полосе европейской части СССР особенно обычны два вида: В. pendula (В. verrucosa), береза повислая, или бородавчатая, и В. pubescens, береза пушистая. В чистом виде, т. е. если это не гибридные экземпляры, виды хорошо отличимы. У В. pendula побеги покрыты шершавыми бородавочками, а форма листа приближается к ромбовидной, в то время как у В. pubescens молодые побеги и листья мягко опушенные, а листья имеют округлое основание. Однако эти виды легко гибридизируют между собой, а гибридные экземпляры имеют смешанные признаки. На верховых болотах, иногда заболоченных сосновых лесах встречается тундровый вид карликовой березы В. папа. Это невысокий кустарник с мелкими округлыми и зубчатыми по краю листьями, тем не менее издающими тот же «березовый» запах, и образующий, как и древесные виды берез, микоризу на корнях. Поэтому-то любимые многими подберезовики растут и среди В. папа.

Соцветия В. папа по строению похожи на соцветия других видов берез, но значительно мельче их.

Мужские сережки березы всегда повисающие, с гибкой осью,

зго

Рис.

150. Ainas glutinosa.

t — побег со зрелыми женскими соцветиями с плодами. 2— побег с мужским (а) и женским (б) цветущими соцветиями, 3— мужской дихазий, 4— диаграмма мужского дихазня, 5— женский дихазий, 6— диаграмма

женского дихазия.

коричневатые, а женские торчащие, зеленого цвета. При распускании мужских соцветий березы, у них так же, как и у ольхи, сильно удлиняются оси и отдельные дихазии становятся хорошо видны. Мужской дихазий березы имеет все 3 цветка, а число кроющих и прицветных листочков меньше — их осталось всего 3, тоже лежащих в одной плоскости и образующих как бы щиток, прикрывающий дихазий. Мужские цветки березы содержат по 2 листочка околоцветника и 2 расщепленные надвое тычинки. Женский дихазий березы, в отличие от дихазия ольхи, имеет все 3 цветка, голых, несущих только гинецей из 2 сросшихся плодолистиков, и прикрыт он 3 сросшимися в одну чешую кроющими листочками. К моменту созревания плодов сережка рассыпается и ветер уносит легкие, имеющие 2 крыла орешки и трехлопастные чешуи березы. Таким образом, женские сережки ольхи деревенеющие, а березы рассыпающиеся (рис. 151).

Виды берез находят широкое применение в хозяйстве человека. Из ее белой слоистой корки — бересты — плетут разнообразные предметы хозяйственного обихода, делают туеса, а в прошлом береста заменяла нашим предкам бумагу или пергамент — на

зи

Рис. 151. Betula pendula.

/— побег со зрелыми женскими соцветиями в плодах; 2— побег с цветущими женским и мужским соцветиями; 3. 4— женский дихазий с тремя кроющими листочками; 5— плод; 6— кроющая чешуя; 7— диаграмма мужского дихазии; 8— диаграмма женского дихаэия.

ней писали письма. Березовые почки и молодые листья — лекарственное противовоспалительное средство. Древесина идет на поделки, мебель, причем особенно ценится так называемая карельская береза, образующая красивый мраморный рисунок и идущая теперь на мелкие предметы человеческого обихода.

Березу используют также на топливо, гонят из нее деготь. Кроме того, белоствольные виды этого дерева очень декоративны и издавна применялись и применяются в зеленом строительстве как излюбленное парковое дерево.              ,

1. Материал: гербарий Alnus incana, A. glutinosa.

Задание: составить краткое морфологическое описание этих растений, отметив их различия. Материал: препарат мужского и женского дихазия р. Alnus.

Задание: зарисовать мужской и женский дихазий, их диаграммы, записать

формулу цветка. Материал: зрелое женское соцветие р. Alnus,

Задание: зарисовать женское соцветие. Материал: гербарий Betula pendula, В. pubescens, В. папа.

Задание: составить краткое морфологическое описание этих растений, отметив их видовые отличия. Материал: препарат женского дихазия р. Betula.

Задание: зарисовать женский дихазий, его диаграмму и записать формулу женского цветка. Материал: плоды р. Betula и кроющие чешуи.

Задание: зарисовать плоды, кроющие чешуи и диаграмму мужского дихазия.

<< | >>
Источник: Е. В. Сергиевская. Систематика высших растений. Практический курс. 1998

Еще по теме Порядок Betulales — березоцветные:

  1. Порядок проведения обследований
  2. Новый мировой порядок
  3. ПОРЯДОК — ПРЕЖДЕ ВСЕГО
  4. Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
  5. Порядок проведения полного судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного.
  6. Австралия (Isbell, 1996)
  7. Китай Chinese soil taxonomic classification (First proposal), 1994
  8. Зеленые водоросли
  9. Два пути возникновения упорядоченности
  10. Предисловие к третьему русскому изданию
  11. СТАДО БАБУИНОВ НА МАРШЕ
  12. Зигомицеты
  13. Контрольные вопросы
  14. Системы низших растений
  15. Моя специальность — фруктовые деревья
  16. Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник, 2012
  17. Дегельминтизация
  18. ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ