<<
>>

Порядок Dipsacales — ворсянкоцветные

К порядку относятся небольшое количество семейств с относительно небольшим же количеством родов и видов.

В него входят древесные растения, кустарники и травы с супротивными, иногда мутовчатыми, цельными, лопастными или перистыми простыми листьями без прилистников.

Цветки обычно обоеполые, актиноморфные или зигоморфные, 4—5-членные, сростнолепестные. Андроцей в равном числе с лепестками или в меньшем, гинецей из 5—2 плодолистиков, завязь нижняя, плоды — коробочки, костянки, ягоды, орешковидные.

Семейство Caprifoliaceae — жимолостные

Семейство распространено в основном в северном полушарии, хотя некоторые его представители живут и в южном. Оно относительно невелико, содержит около 19 родов и 450 видов. В основном кустарники или небольшие деревья, иногда кустарнички, полукустарнички или травы с супротивными простыми или сложными листьями без прилистников. Цветки собраны в разнообразные цимозные соцветия, обоеполые, актино- и зигоморфные, 5—4- членные, сростнолепестные. Чашечка обычно некрупная, обрастающая нижнюю завязь, венчик иногда двугубый, колокольчатый или колесовидный. Андроцей из 5—4—3 тычинок, приросших к венчику, гинецей из 5—2, реже 8 плодолистиков с неравномерным развитием гнезд завязи, завязь нижняя, иногда полунижняя, плоды — ягоды, костянки, коробочки.

В это семейство входит ряд таких обычных наших растений, иногда сопутствующих человеку, как бузина, или растущих в северных лесах в подлеске, как калина, линнея, жимолость, или, наоборот, растения, культивируемые как декоративные в садах и парках, такие, как снежноягодник, жимолость и калина, особенно так называемая махровая.

Дико на опушках широколиственных и смешанных лесов, среди кустарников, но гораздо чаще в запущенных садах, парках, около жилья человека растет бузина Sambucus racemosa. Это высокий кустарник с супротивными непарно-перистосложными листьями, весной окрашенными в красновато-бурый цвет, цветет относительно рано, в мае — начале июня.

У бузины довольно плотные метельчатые соцветия из мелких желтоватых цветков с пятичленным колесовидным венчиком, облетающим вместе с прикрепленными между лепестками тычинками, маленькая чашечка из 5 зубцов. Гинецей из 3 сросшихся плодолистиков, плод ярко красная костянка с 3 косточками. Иногда возделывается, а на юге европейской части СССР растет дико бузина черная с плоским соцветием и черными плодами. Это лекарственное растение, кроме того, ее мягкую сердцевину используют для зажимания растительных объектов при приготовлении срезов ручной бритвой.

В подлеске широколиственных, смешанных, мелколиственных лесов, а также нередко и в культуре встречается калина обыкновенная, Viburnum opulus. .Это кустарник, в культуре довольно высокий, с лопастными супротивными листьями и щитковидными соцветиями. Желтовато-белые цветки калины имеют в соцветии венчики двух типов: краевые и бесплодные цветки соцветия имеют крупный колесовидный венчик, сильно увеличивающий все соцветие и делающий его более заметным, а внутренние цветки значительно мельче, но зато плодущие (рис. 121).

Рис. 121. Представители жимолостных.

в— Viburnum opulus: i— побег с соцветием. 2— краевой я 3— срединный цветок соцветия; б— соцветие р. Lonicera: в— диаграммы цветков: /— Sambucus racemosa, 2— Viburnum opulus, 3—

p. Lonicera.

Здесь, в этой части системы цветковых растений, мы снова, после зонтичных, сталкиваемся с фактом появления относительно плотных соцветий из некрупных многочисленных цветков, в которых краевые цветки становятся рекламными, но теряют способность к образованию плодов. Это явление мы увидим еще в следу-

юшем семействе ворсянковых, а в наиболее завершенном виде оно предстанет в семействе сложноцветных.

Калина находит разнообразное применение в хозяйстве человека. Ее культивируют как декоративное растение, причем особо ценится ее форма с шаровидными соцветиями, состоящими только из краевых бесплодных цветков, так называемый буль-де-неж (boul de neige) — снежный шар.

Ее плоды становятся съедобными после заморозков, а в некоторых районах считаются целебными при раке, экстракты из коры применяют при внутренних кровотечениях. В качестве лекарственных и декоративных растений разводят и другие виды р. Viburnum (К. lantana, гордовина, V. prunifolium и др.).

Иногда в подлеске широколиственно-еловых или осиновых лесов, а чаще как декоративное растение в садах и парках можно видеть жимолость обыкновенную, Lonicera xylosteum. Это высокий кустарник с простыми супротивными голубовато-зелеными листьями и желтовато-белыми цветками, попарно расположенными в пазухах листьев. У жимолости цветки четко зигоморфные, с двугубым венчиком из 5 сросшихся лепестков, сростная 5-зубчатая чашечка, андроцей из 5 тычинок, гинецей из 3.плодолистиков, завязь нижняя. Плоды этого вида — ярко-красные, полупрозрачные несъедобные ягоды, слегка срастающиеся в основании, они делают растение декоративным и в момент плодоношения. Нередко в садах и парках можно увидеть другой, только культивируемый вид, жимолость татарскую, L. tatarica, с нежно розовыми душистыми цветками и оранжевыми, слегка прозрачными и тоже несъедобными плодами. Но есть дальневосточный вид ?. edulis., дающий темно-синие съедобные плоды, который в настоящее время рекомендуется вводить в культуру (рис. 121, б).

Для горожан обычно малоизвестным растением является лин- нея северная, Linnaea borealis,— маленький, стелющийся во мху кустарничек, живущий в темнохвойных лесах и названный в честь К. Линнея. Тонкие, простертые по субстрату стебли линнеи несут мелкие округлые, слабо городчатые листья; соцветия, веточки которых вздымаются вверх, имеют два поникающих бело-розовых колокольчатых цветка, позднее дающих суховатые односемянные плоды (рис. 122).

Наконец, из числа обычных декоративных кустарников следует упомянуть о снежноягоднике Symphoricarpus rivularis (S. race- mosa). У этого невысокого кустарника темно-зеленые с голубоватым оттенком простые, иногда лопастные, листья и мелкие, довольно невзрачные бело-розовые цветки с мохнатым внутри венчиком, расположенные, как у жимолости, в пазухах листьев.

Декоративным он становится к осени, покрываясь крупными ярко-белыми ягодовидными плодами, висящими до морозов. Материал: гербарий, фиксированные цветки и плоды Sambucus racemosa.

Задание: записать формулу цветка, зарисовать плод и составить краткое морфологическое описание растения.

/—общий вид растения; 2— раскрытый венчик; 3, 4— разрез завязи; 5—плод. Материал: гербарий Viburnum opulus.

Задание: зарисовать краевой цветок и составить краткое морфологическое описание растения. Материал: гербарий и фиксированные цветки Lonicera xylosteum. Задание: записать формулу цветка и составить краткое морфологическое

описание растения. Материал: гербарий Linnaea borealis.

Задание: составить краткое морфологическое описание растения.

<< | >>
Источник: Е. В. Сергиевская. Систематика высших растений. Практический курс. 1998

Еще по теме Порядок Dipsacales — ворсянкоцветные:

  1. Порядок проведения обследований
  2. Новый мировой порядок
  3. ПОРЯДОК — ПРЕЖДЕ ВСЕГО
  4. Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
  5. Порядок проведения полного судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного.
  6. Австралия (Isbell, 1996)
  7. Китай Chinese soil taxonomic classification (First proposal), 1994
  8. Зеленые водоросли
  9. Два пути возникновения упорядоченности
  10. Предисловие к третьему русскому изданию
  11. СТАДО БАБУИНОВ НА МАРШЕ
  12. Зигомицеты
  13. Контрольные вопросы
  14. Системы низших растений