<<
>>

Семейство Passif loraceae — страстоцветовые

Семейство представлено в основном тропическими и субтропическими растениями, распространенными главным образом в Новом Свете и Африке. Это чаще кустарники, лианы и травы, изредка древесные растения, с очередными цельными или лопастными листьями и нередко с усиками, образовавшимися вместо побега.

Цветки часто имеют очень сложное и неповторимое для мировой флоры строение. Обычно они актиноморфные, пятерные, обоеполые или однополые, причем венчик несет корону из нитевидных придатков, ярко и контрастно по отношению к лепесткам окрашенную, тычинок обычно 5 или больше, гинецей паракарпный из 3, иногда 4—5 плодолистиков, завязь верхняя и часто на гинофоре, плоды — ягоды или коробочки.

В нашей стране из страстоцветовых наиболее известен р. Pas- siflora — страстоцвет, или кавалерская звезда. Некоторые виды этого большого и распространенного преимущественно в Новом Свете рода культивируются в оранжереях, комнатной культуре и в грунте в Крыму, Средней Азии и на Черноморском побережье Кавказа; наиболее часто встречается Passif lor a coerulea, страстоцвет голубой. Как и другие виды этого рода Я. coerulea — лиана, развивающая многочисленные усики. Ее глубоко лопастные листья, расположенные поочередно, выгодно отличаются от листьев многих культивируемых растений своей формой, но осо-1 бенно эффектны довольно крупные и совершенно необычного вида цветки. Пять крупных зеленых чашелистиков чередуются с 5 бледно-голубыми лепестками, от основания которых отходят длинные нитевидные лучи короны, окрашенные в своем основании в* коричневатый цвет, а к концам светлые. Из середины цветка вздымается гинофор, выносящий из цветка завязь, увенчанную тремя расходящимися в стороны рыльцами. У самого основания гинофора есть еще одна, меньшая корона, из поднимающихся вертикально коротких лучей. А поверхность гинофора закрывают сросшиеся в трубку тычиночные нити, заканчивающиеся пятью пыльниками (рис. 130). Плоды некоторых страстоцветов гра-

Рис. 130. Разрез цветка Passiflorq с удаленными лепестками и чашелистиками.

Видны корона, гинофор. тычинки и пестик.

надиллы, употребляют в пищу как фрукты, готовят из них напитки, джем и т. д. У одного из видов этого рода — страстоцвета четырехгранного, или гранадиллы гигантской, масса плодов достигает 2—2,5 кг, обычно же они менее крупны, но вкусны и ароматны. Плодами страстоцветов питаются также многие животные (летучие мыши, обезьяны) и птицы. Некоторые виды страстоцветов — лекарственные растения.

Материал: гербарий Passiflora coerulea.

Задание: составить краткое морфологическое описание растения.

<< | >>
Источник: Е. В. Сергиевская. Систематика высших растений. Практический курс. 1998

Еще по теме Семейство Passif loraceae — страстоцветовые:

  1. Семейство слепышовые Familia Spalacidae
  2. Семейство енотовые Familia Procyonidae
  3. Семейство Эфедровые
  4. Семейство гиббоновые Familia Hylobatidae
  5. Семейство лемуровые Familia Lemuridae
  6. Семейство дельфиновые Familia Delphinidae
  7. Семейство игрунковые Familia Callitnricidae
  8. Семейство кошачьи Familia Felidae
  9. СЕМЕЙСТВО куньих
  10. Семейство беличьи Familia Sciuridae
  11. Семейство сумчатые волки Familia Thylacinidae
  12. Семейство сумчатые летяги Familia Petauridae
  13. Племенное семейство
  14. Семейство сумчатые муравьеды Familia Myrmecobiidae
  15. Семейство хомяковые Familia Cricetidae
  16. Семейство кроличьи бандикуты Familia Thylacomyidae
  17. Семейство Nesophontidae
  18. Семейство мышиные Familia Muridae
  19. СЕМЕЙСТВО КУНЬИ