<<
>>

Собаки-поводыри известны с древних времен…

Собаки-поводыри известны с древних времен. Но по-настоящему эта служба появилась лишь лет 70 назад — после первой мировой войны. Сейчас более чем в 20 странах (в том числе и в СССР) есть специальные школы, где готовят собак-проводников для слепых людей.

Человек, никогда не интересовавшийся этим вопросом, но видевший, как "работает" — ведет своего хозяина — собака-проводник, может лишь удивиться тому спокойствию и какой-то изящности, что ли, которая присуща собаке, может обратить внимание на слитность собаки и человека.

И не знает сторонний наблюдатель, какой труд и какое терпение вложено в то, чтоб собака стала хорошим проводником.

Конечно, собака легко поддается дрессировке и быстро усваивает многое из того, что надо. Но далеко не все понимает сразу. К тому же одна из основных задач дрессировщика научить собаку не только тому, что надо делать, но и тому, что делать не надо.

Даже хорошо воспитанная собака на прогулке иногда может захотеть пообщаться со своими родичами, может быть, даже и поиграть немного — в этом нет никакого греха, кое-кто из наших четвероногих друзей не прочь припугнуть кошку или обследовать ближайшую подворотню. Собака легко, не задумываясь, перепрыгивает препятствия на своем пути — лужу, например, или какой-нибудь порожек. Все это — естественно для собак. Для всех, кроме собак-поводырей.

Ни общаться с родичами во время работы, ни обследовать подворотни, ни прыгать через препятствия собаке-поводырю не полагается. Все ее внимание должно быть сконцентрировано на основной задаче — работе. А задача сложная: это и размеренная, неторопливая походка, это и внимание к самым мелким препятствиям, которые возникают на пути слепого человека. Тумба, которую надо не только обойти, но и обвести вокруг нее хозяина, порог, который собака перешагнет не задумываясь, но о который может споткнуться человек. Лужи, которые надо обходить, и ямки, рельсы, которые могут встретиться на пути, или выступающий из земли корень дерева на лесной тропинке.

Но это — далеко не все. Можно натренировать собаку обращать внимание на пороги и лужи, ямы и столбы. Но трудно предвидеть все, что может встретиться на пути собаки и слепого человека.

Последний рейс летчика Молокова за оставшимися на льдине членами экипажа "Челюскин".

Поэтому собака-проводник должна еще и ориентироваться сама, сообразить, как вести себя в том или ином случае, а ведь препятствия или опасности для слепого человека могут быть не только на земле. Шлагбаум, например, или нависший сук дерева. Под ними собака пройдет легко, а для человека — это опасность, он может удариться. Поэтому собака должна в первую очередь думать не о себе, а о хозяине и обвести его вокруг препятствия или, если нет такой возможности, предупредить: "Внимание! Впереди опасность". И опять-таки, невозможно предусмотреть все — собака должна многое знать, должна и многое понимать. Она должна обладать и "чувством пространства", которое учитывает и пространство, занимаемое человеком.

Однако и это — еще не все. Хозяину необходимо ходить в магазины и в парикмахерскую, он должен ездить в автобусе или на электричке, наконец, переходить улицу. И в каждом отдельном случае от собаки требуется четкая безошибочная работа: по команде "магазин" она должна привести хозяина к магазину, а по команде "парикмахерская" — именно туда. Если хозяину надо поехать на автобусе, собака должна не только привести его на остановку, но и подвести к двери, а когда надо перейти улицу — четко реагировать на светофор.

И все это собаки делают. Правда, быть поводырем может не каждая— тут, очевидно, нужен особый дар, возможно "талант". Так ведь и отбираются собаки специально для этой службы, с учетом их данных и способностей.

Впрочем, и для других работ нужны "способности", "талант" или особое призвание, что ли. Может быть, говоря строго научным языком, и не стоило бы употреблять такие слова, как "талант" или "призвание", которые обычно применимы лишь к людям. Возможно, надо бы говорить о быстрой выработке у собак условных рефлексов, о сверхостром обонянии и о каких-то еще природных или легко приобретаемых качествах, делающих собак отличными работниками. Конечно, это так. И когда речь идет о старых "профессиях" собак, сомнений нет: например, охотничьи собаки издавна специализировались на разыскивании дичи, и все они в той или иной мере, после некоторой подготовки, хорошо работают. (Хотя и тут есть более способные и менее.)

<< | >>
Источник: Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". "Профессии" собак. 2010

Еще по теме Собаки-поводыри известны с древних времен…:

  1. НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ
  2. Известно немало случаев возвращения лошадей...
  3. растения, малоизученные и менее известные как ядовитые
  4. Религиозные взгляды древних индусов
  5. Кэйрин Фримен Дьюет, Джордж Дьюет. Собака - защитник дома и семьи (Охранные собаки - выбор и дрессировка), 1997
  6. Янтарь — окаменевшая смола древних хвойных деревьев
  7. МЕСТООБИТАНИЯ ДРЕВНЕЙШИХ НАСЕКОМЫХ НА СУШЕ
  8. Описания древнего тура
  9. Древние и средние века
  10. НА ДНЕ ДРЕВНЕГО МОРЯ
  11. ДРЕВНЕЕ БОЛОТНОЕ ПОЧВООБРАЗОВАНИЕИ ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ БИОСФЕРЫ
  12. Военные походы с древними лошадьми…
  13. ЖИВУЩИЕ НА КАМНЯХ И ДРЕВНИХ ПАМЯТНИКАХ
  14. Леон Ф. Уитни Психология собаки. Основы дрессировки собак ОБ АВТОРЕ
  15. 9-1* В разных временах
  16. Временный березовый тип
  17. 10* He ко времени