Задать вопрос юристу

Глава IV

  Весь комплекс саентологии можно разделить, в принципе, на четыре области: философию; ее техническое применение; организацию или руководство, известные как саентологическая церковь; личное мнение Хаббарда.

Критике подвергается только организация, другими словами — саентологическая церковь, поскольку философская сторона относительно мало известна. Если проследить за сообщениями в средствах массовой информации, то становится видно, что слово “саентология” превратилось в синоним для обозначения фашистских, преступных организаций. При этом особый акцент делается на то, как церковь обращается с бывшими ее членами, с теми, кто ее критикует; показывается потенциальная угроза, исходящая от саентологии, ее стремление подорвать общественный строй и добиться мирового господства. Несмотря на то, что многие критики утверждают: организация и философия неразрывны, т. к. обе опираются на учение Хаббарда, их следует различать, если мы хотим глубже понять данную область. Настоящая глава должна представить читателю общий взгляд на проблему этой философии. Даже с привлечением всех трудов Хаббарда, данное рассмотрение было бы неполным. Его содержание основывается на многолетних интенсивных исследованиях. И не стоит ограничиваться точкой зрения саентологической церкви.
Критики саентологии упускают из вида одну вещь. Они заняты структурой церкви и не учитывают положительных сторон ее философии. Но даже те из них, кто уделяет внимание философии, порой не осознают, что изучение философии и буквальное понимание текстов — понятия несовместимые. Использование отдельных отрывков из работ Хаббарда, их цитирование без учета взаимосвязи служит, конечно же, только одной цели — представить самого Хаббарда в негативном свете, и позволяет при этом не замечать его главных идей. Саентология разрабатывалась с целью оказать помощь человеку. Однако нападкам подвергается без разбора все, что хоть как-то связано с именем Л.
Рона Хаббарда. Вопрос о том, а не содержится ли в этой философии хоть искорка правды, чаще всего игнорируется. Но знатокам и просто людям, применяющим данную философию, ясно, что саентология, если ее правильно применять, может способствовать выживанию человечества.
Мы все знаем, что критиковать легко. Основное внимание критики сосредотачивается на отрицательных моментах, которые, к сожалению, оказываются не лучшим подспорьем в понимании предмета. Нужно провести четкую разграничительную линию между саентологией как точной наукой и мнением самого Хаббарда. Сам он придавал очень большое значение этому отличию. В его книгах, лекциях и докладах можно найти множество негативных высказываний о психиатрии, правительствах, о тех, кто его критиковал. Его инструктивные письма и исполнительные директивы, имеющиеся в распоряжении саентологической церкви, содержат указания и высказывания, которые сложно оценить однозначно. Некоторые его письменные инструкции вызывают справедливое возмущение. Поэтому, ясно понимая разницу между наукой и личным мнением, сторонники Хаббарда в организациях "Свободной зоны" рассматривают его труды преимущественно через призму философии.
Вот короткая цитата из вводного доклада Хаббарда, которым он открыл в 1952 году цикл своих лекций в Филадельфии:
" Итак, я не прошу Вас рассматривать эту область с моей точки зрения. Существует два предмета, о которых я сегодня буду говорить... Есть саентология, точная наука... А еще есть мнение Хаббарда в отношении данной науки. А у меня, друзья, как и у любого человека, может быть свое собственное, личное мнение. Иногда Вам следует просто слушать меня. Но это уже нечто другое. Вы без труда можете определить, когда я начинаю высказывать свое личное мнение. Обсудите его, оцените и решите для себя, принять или отказаться от него. В действительности, оно не имеет ничего общего с саентологией".
<< | >>
Источник: Бернд Фон Виттенбург. Шах Планете Земля. 1998

Еще по теме Глава IV:

  1. Глава 2.
  2. Глава 2.
  3.     ГЛАВА 1.
  4.   ГЛАВА 5 
  5.   ГЛАВА 6
  6.   ГЛАВА 7
  7. Глава 4
  8. Глава 5
  9. Глава 10
  10. Глава 1
  11. Глава 2
  12. Глава 3
  13. Глава 4
  14. Глава 5