<<
>>

Аффинити

  Теперь отсутствует всего лишь одна составная часть: как я смогу определить, хочу ли я узнать о реальности других? Устанавливая коммуникационную линию с другой реальностью, я должен проявить определенное количество аффинити (расположенности, заинтересованности). Аффинити в определенной степени относится к понятию пространства. Его можно определить как силу притяжения между двумя терминалами. Это попытка занять общее пространство.

Какова обычная реакция человека, который сталкивается с неприятными вещами, ситуациями или личностями? Он пытается увеличить пространство между собой и этой неприятностью, другими словами — увеличить расстояние.

С другой стороны, что происходит, когда человек влюбляется? Не правда ли, он пытается уменьшить пространство между собой и предметом своей любви? А как это выглядит у хороших друзей? Обычно, они охотно делят общее пространство.


Это свойство отражено во всех законах природы. Масло и вода отталкивают друг друга. Соль впитывает влагу. Помещение увеличивают или уменьшают, исходя из потребностей или целей. Это постепенный переход от “я хочу” к “я не хочу”. Я хочу — это соответствие, я не хочу — это несоответствие. Что представляет собой то целое, которое образуется при объединении отдельных составных частей — аффинити, реальности и коммуникации? Все три элемента являются составными частями понятия “понимание”. Хаббард схематически представил это в виде равнобедренного треугольника и назвал его "треугольник АРК". Можно легко проверить: если изменить одну из его составляющих, это в равной степени повлияет на две оставшиеся. Уменьшение аффинити приводит к снижению реальности и коммуникации, увеличение коммуникации поднимает реальность и аффинити и т.д.

В заключение можно сказать: реальность не существует сама по себе — в любой вселенной реальность создается участвующими в ней. 

<< | >>
Источник: Бернд Фон Виттенбург. Шах Планете Земля. 1998

Еще по теме Аффинити:

  1. Новая цивилизация
  2. Причина и следствие
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  4. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  5. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  6. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  7. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  8. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  9. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  10. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  11. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  12. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  13. Но могло быть и иначе.
  14. Волки жили стаями...
  15. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...