Задать вопрос юристу
 <<
>>

Г аплоидные особи


Оговорки требует еще одно обстоятельство. Хотя оно и не существенно для нашей цели, однако действительно интересно, поскольку показывает, что в каждом единичном наборе хромосом содержится совершенно полный шифровальный код всего «плана»
организма.

10
См. прим. на стр 27. С. D. Darlington. The Handling of Chromosomes. Allen and Unwin,
1942.
12
B действительности мейоз — не одно деление без удвоения числа хромосом, а два почти сливающихся деления, но с одним удвоением. В результате образуются не две гаплоидные гаметы!, а четыфе.

31
Рис. 5. Сблизившиеся попарно хромосомы в
материнских клетках пыльцы двух видов
Tradescantia: a — шесть пар хромосом в клетках, фиксированных и окрашенных ацеторсеином; б — двенадцать пар хромосом в живой клетке, сфотографированной в ультафиолетовом свете (х 1000)




Рис. 7. Хромосомы в соматических клетках мушки Drosophila:
а - четыре пары гомологических хромосом; б - нормальное клеточное деление (митоз) диплоидной клетки; в - редукционное деление (мейоз) диплоидной клетки и образование гаплоидных гамет; г - оплодотворение (сингамия). Гаплоидные мужская и женская гаметы соединяются, чтобы образовать диплоидное оплодотворенное яйцо.




Рис. 8. Чередование поколений



Имеются примеры мейоза, когда оплодотворение осуществляется не сразу, а сначала гаплоидная клетка (гамета) подвергается большому количеству митотических клеточных делений, в результате чего возникает целая гаплоидная особь. Это наблюдается у самцов пчелы — трутней, которые развиваются партеногенетически, то есть из неоплодотворенных и поэтому гаплоидных яиц матки. Трутень не имеет отца! Все клетки его тела гаплоидны.
Если хотите, можно назвать его гигантским сперматозоидом; и действительно, известно, что функционировать в этом качестве — его единственная жизненная задача. Однако, может быть, это не серьезная точка зрения. Ибо такой случай не единичен. Есть семейства растений, где гаплоидные клетки, которые образуются при мейозе и называются спорами, падают на землю как семена и развиваются в настоящие гаплоидные растения, сравнимые по размеру с диплоидными.
На рис. 8 изображено растеньице мха, распространенного в наших лесах. Покрытая листочками нижняя часть — гаплоидное растение, называется гаметофитом, потому что у него наверху развиваются половые органы и гаметы, которые после оплодотворения производят обычное диплоидное растение — голый стебелек с семенной коробочкой. Эта часть растения называется спорофитом, так как путем мейоза она производит споры, находящиеся в капсуле. Когда капсула открывается, споры падают на землю и развиваются в облиственный стебель. Этот процесс метко назван «чередованием поколений». Вы можете, если хотите, рассматривать человека и животных с той же точки зрения. Но гаметофитом здесь является, как правило, весьма короткоживущее одноклеточное поколение — сперматозоид или яйцеклетка. Наше тело соответствует спорофиту. Наши «споры» — это резервные клетки, из которых в процессе мейоза возникает одноклеточное поколение.
<< | >>
Источник: Шредингер Э.. Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки. 2002 {original}

Еще по теме Г аплоидные особи:

  1. Глава 2 Особи растений - структурные единицы популяций
  2. Гпава 5. Принцип активности, развитие особи и иммуногенез
  3. 8-6. Часы эволюции: время особи течет вперед и назад
  4. Модули, генеты, раметы
  5. Половая структура
  6. Клоны
  7. Семейство тенрековые Familia Tenrecidae
  8. 4* Факторы, изменяющие организм
  9. Определение понятия «естественный отбор»
  10. 12.4. Общие выводы
  11. Изменчивость и пластичность
  12. Желточные пищевые добавки
  13. Периодизация онтогенеза
  14. 9.1. Индивидуальные различия в проявлении когнитивных способностей животных
  15. Основные формы естественного отбора
  16. Визуально-сравнительные шкалы
  17. Глава 7. ЭТОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И СОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  18. Генетические факторы.