<<
>>

1-2. Что такое эволюция

  Противников идеи эволюции можно понять: книги по эволюции и впрямь вызывают оторопь. Так, в американском руководстве читаем:
«Эволюцию можно рассматривать как изменения любого свойства данной популяции с течением времени.
В некоем общефилософском смысле в этом и
заключается суть эволюции» {О.Солбриг, Д.Солбриг. Популяционная биология и эволюция. М.. Мир, 1982, с. 21).
Философия тут ни при чем (любой философ сразу скажет, что смысл слова «эволюция» здесь не раскрыт, а лишь загнан в слово «изменение»), но не будем придираться к словам, а прочтем дальше:
«В одном из популярных определений эволюция рассматривается как изменение частоты отдельных генов из поколения в поколение. Это очень точное определение».
Подобное определение есть и в других книгах. Ho если признать его верным, то креационисты правы - умнее и честнее призвать Бога, чем пытаться понять, каким генам надо изменить частоту, чтобы, к примеру, появился фотосинтез (принято считать, что первые организмы его не имели).
Призыв к Богу вовсе не означает отказа от эволюции. Вот ее определение, которое дал французский палеонтолог-иезуит Пьер Тейяр де Шарден, умерший полвека назад:
«Эволюция - что это? Tеория? Система? Гипотеза? Нет, но зато нечто большее: общее условие, которому должны отныне удовлетворять, чтобы быть осмысленными и истинными, все теории, гипотезы, системы. Свет, освещающий все факты, изгиб, который принимают все линии».
Замечательно, но ведь это - у богослова. А как у учёных? Вот определение из советской энциклопедии, благополучно перешедшее в новейшее российское издание (Российский энц. словарь. М., 2001, т. 2):
«Эволюция (биол.), необратимое ист. развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естеств. отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы».
Слова о ценозах и биосфере добавлены в новом издании (веяние времени), и это хорошо, но в остальном мы видим, как и в советское время, не определение явления, а декларацию конкретного взгляда на него. Работать с таким “определением” невозможно.
Однако и у дарвинистов бывали приличные определения. Например, старый польский учебник «Эволюционизм» Станислава Сковрона (есть русский перевод, Варшава, 1965) дал такое определение эволюции: это
«в основном необратимый процесс, происходящий во времени, благодаря которому возникает что-то новое, разнородное, на более более высокой ступени развития. Говоря об эволюции, мы не имеем в виду действия какой-то таинственной силы, а естественный процесс... Астроном говорит об эволюции планетарных систем и звезд, геолог - об эволюции Земли, а биолог - об эволюции живых существ... Языковед старается с эволюционных позиций подходить к вопросам своей специальности, мы говорим об эволюции наших взглядов на разные проблемы; можно... говорить об эволюции какой-нибудь машины.»
Определение неидеально (я бы уточнил: эволюция живого есть эволюция биосферы, в ходе которой эволюируют входящие в нее сообщества, в
свою очередь состоящие из эволюирующих видов), но с ним можно работать. Оно ясно говорит, что эволюция живого - частный случай эволюции, и это очень важно. Еще важнее, что в определении явления нет ни слова о какой бы то ни было теории, призванной объяснять это явление.
Зато сразу встает вопрос о том, что в биологической эволюции особенно, а что обще с другими формами эволюции (космической, языковой и т.д.). Сковрон его не коснулся, поэтому стоит заметить, что бывают хорошие определения эволюции вообще. Так, в дни Дарвина философ Герберт Спенсер дал такое определение:
“Эволюция есть интеграция материи и сопутствующее ей рассеяние движения, причем материя переходит от состояния неопределенной, бессвязной однородности к состоянию определенной, связной разнородности, а сохраненное движение претерпевает параллельные изменения”.
Позже мы увидим, что определение Спенсера актуально для новейшей эволюционной науки - надо лишь заменить “рассеяние движения” на “рассеяние энергии”. А сейчас поговорим об эволюционизме раннем. 
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 1-2. Что такое эволюция:

  1. 7. Что такое жоффруизм
  2. Что такое радиация
  3. Что такое энтропия”!
  4. ЧТО ТАКОЕ ЗООЛОГИЯ?
  5. Что такое фитолопуляиия
  6. 11. Теплота. Что это такое?
  7. 6. Ученики Четверикова: творческая роль отбора - что такое?
  8. Непрошеная гостья, или Что такое шаровая молния
  9. Шредингер Э.. Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки, 2002
  10. Что считать эволюцией экосистем?
  11. Ценотическая система Ценотическая система — что это такое?
  12. Профессор В. О. Витт дает такое описание лошади…
  13. ЧТО МОЖЕТ ХВОСТ
  14. ЧТО ЛУЧШЕ — УДРАТЬ ИЛИ ЗАТАИТЬСЯ?
  15. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О БРОМЕЛИЯХ
  16. 6-1. Эволюция организмов и эволюция природы
  17. 14. Эволюция организмов и эволюция сообществ
  18. Эволюция популяций и эволюция организмов
  19. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КЛИМАТЕ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
  20. ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ: АЛЬБЕДО