<<
>>

Два пути возникновения упорядоченности


Упорядоченность, наблюдаемая в развертывании жсизненных процессов, проистекает из различных источников. Оказытается, существуют два различных «механизма», которые могут производить упорядоченные явления:              статистический механизм, создающий
«порядок из беспорядка», и новый механизм, производящий «порядок из порядка».
Для непредвзятого ума второй принцип кажется более простым, более вероятным. Без сомнения, так оно и есть. Именно поэтому физики были горды установлением первого принципа (порядок из беспорядка), которому фактически следует Природа и который один дает объясне -

83
ние огромному множеству природных явлений и, в первую очередь, их необратимости.
Но мы не можем ожидать, чтобы «законы физики», основанные на этом принципе, оказались достаточными для объяснения поведения живой материи, наиболее удивительные особенности которой, видимо, в значительной степени основаны на принципе «порядок из порядка». Вы ведь не станете ожидать, что два совершенно различных механизма могут обусловить один и тот же закон, как и не будете ожсидать, что ваш ключ от двери обязательно подойдет к двери вашего соседа.
Нас не должны поэтому обескураживать трудности объяснения жсизни с привлечением обыкновенных законов физики. Ибо это именно то, чего следует ожсидать, исходя из наших знаний относительно структуры жсивой материи. Мы вправе предполагать, что жсивая материя подчиняется новому типу физического закона. Или мы должны назвать его нефизическим, чтобы не сказать: сверхфизическим законом? Новый принцип не чужд физике
Нет. Я не думаю этого. Новый принцип — это подлинно физический закон: на мой взгляд, он не что иное, как опять -таки принцип квантовой теории. Для объяснения этого мы должны пойти несколько дальше и ввести уточнение (чтобы не сказать — улучшение) в наше прежнее утверждение, что все физические законы основаны на статистике.
Это утверждение, повторявшееся снова и снова, не могло не привести к противоречию, ибо действительно имеются явления, отличительные особенности которых явно основаны на принципе «порядок из порядка» и ничего, кажется, не имеют общего со статистикой или молекулярной неупорядоченностью.
Солнечная система, движение планет существуют бесконечно давно. Созвездие, которое мы видим, наблюдали люди, жсившие во времена египетских пирамид. Когда были вычислены даты солнечных затмений, имевших место много лет назад, то оказалось, что они соответствуют историческим записям, а в некоторых случаях результаты вычисления послужсили основанием для исправления хронологической записи. Эти расчеты основывались не на статистике, а исключительно на ньютоновском законе всемирного тяготения.
Движение маятника хорошо отрегулированных часов или любого подобного механизма, очевидно, также не имеет ничего общего со статистикой. Короче говоря, все чисто механические явления, по - 84
видимому, явно следуют принципу «порядок из порядка». И если мы говорим «механические», то этот термин надо понимать в широком смысле. Работа очень распространенного вида часов, как вы знаете, основана на регулярном приеме электрических импульсов.
Я помню интересную небольшую работу Макса Планка «Динамический и статистический тип закона» . В ней он проводит точно такое же различие, какое мы здесь назвали «порядком из порядка» и «порядком из беспорядка».
Цель этой работы показать, как интересный статистический тип закона, контролирующий события большого масштаба, создается из динамических законов, которые, по -видимому, управляют событиями малого масштаба — взаимодействием единичных атомов и молекул. Последний тип закона иллюстрируется механическими явлениями большого масштаба, как, например, движение планет, часов и т. д.
Таким образом, оказывается, что «новый принцип» — принцип «порядок из порядка», который мы провозгласили с большой торжественностью в качестве действительного ключа к пониманию жсизни, совсем не нов для физики. Планк даже восстанавливает его приоритет. Мы, кажется, приближаемся к смехотворному выводу, будто бы ключ к пониманию жсизни заключается в том, что она имеет чисто механический характер и основана на принципе «часового механизма» в том смысле, который придает этому выражению Планк.
Этот вывод не представляется нелепым и, на мой взгляд, не совсем ошибочен, хотя его и следует принимать с большой осторожностью.
<< | >>
Источник: Шредингер Э.. Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки. 2002

Еще по теме Два пути возникновения упорядоченности:

  1. Упорядоченность, неупорядоченность и энтропия
  2. Два истока биофизики
  3. ДВА АНАТОМИЧЕСКИХ ТРАКТАТА О КРОВООБРАЩЕНИИ
  4. Основные пути и способы видообразования
  5. Начало научного пути
  6. 1.6. ВОЗНИКНОВЕНИЕ МНОГОКЛЕТОЧНОСТИ
  7. Основные пути биологического прогресса
  8. Возникновение теории эволюции
  9. Механизм возникновения адаптаций
  10. ПОВТОРЕНИЕ ПУТИ
  11. Возможные пути эволюции человека в будущем
  12. Видообразование — источник возникновения 13.2. многообразия в живой природе