Задать вопрос юристу

ЕГО РОДСТВЕННИКИ — ЖИВЫЕ ДЬЯВОЛЫ


Около 1600 любителей приматов собрались в 1982 г. в Манхэттене, чтобы услышать приматологов Джейн Гудолл, Диан Фосси и Бируту Галдикас, подробно рассказывавших об их экспериментах по выращиванию в джунглях малыша шимпанзе, малыша гориллы, малыша орангутанга.
Дональд Джохансон, палеоантрополог, открыватель Люси, был председателем симпозиума.
Галдикас подробно рассказала об одном любимце, детеныше орангутанга, названном Сугито, который занял особое место в ее сердце.
В более серьезном плане Диан Фосси рассказала о работах в Руанде, в Центральной Африке, по спасению горных горилл от браконьеров и истребления. В аудитории многие плакали при виде слайдов, показывающих целые кладбища горных горилл. Диан Фосси сказала: «Я надеюсь, что не придет день, когда от них останутся только кладбища и память».
Гудолл, которая исследует 200 шимпанзе в Танзании, посвятила свою лекцию интеллекту шимпанзе, к которому она относится с большим уважением.
Итак, в Нью-Йорке сейчас проводятся симпозиумы по выращиванию человеком в джунглях малышей человекообразных обезьян, или, как их называют ученые,— антропоидов. Антропоиды — это шимпанзе, гориллы и орангутанги.
Еще недавно о них мы знали очень мало. Сейчас наука, наконец, располагает точными сведениями об их жизни, привычках, способе добывания средств к жизни. И оказалось, что все наши сведения об антропоидах были ничтожны и просто неверны. Только за последние 20 лет, наконец, открылась истина о повадках наших ближайших родственников. Почему так получилось?
Все дело в отношении церкви к антропоидам. Их до недавнего времени считали живыми дьяволами.

В средневековье даже ученые относились к обезьяне с подозрением. В зоологическом своде того времени «Физиологус» под рисунками обезьяны указано: Figura Diabolo, т. е. фигура дьявола. Видимо, так назвали антропоидов за то, что они очень сходны с человеком.
«Враги Христа — это обезьяны, подражающие человеку»,— писал основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола. Изображение обезьяны исчезло с приходом христианства в Европу. Даже при копировании старых античных картин, на которых были обезьяны, их уничтожали или заменяли рисунками других животных.
В XVI в. флорентиец Лючино Ванини стал было говорить об обезьянах, ругая «атеистов», которые де выводят эфиопов от обезьян, и утверждать, что якобы первые люди передвигались подобно обезьянам. Ему не помогла маскировка под обличителя атеистов. Ему вырвали язык, а самого сожгли на костре.
Борьба религии с обезьянами дала результат. Ими никто не занимался. О них забыли. И только в начале нашего века русский ученый И. И. Мечников возродил интерес к обезьянам. Он писал, что «человек может быть рассматриваем как «необыкновенное» дитя человекообразных обезьян, дитя, родившееся с гораздо более развитым мозгом и умом, чем у его родителей».
Однако всерьез заниматься изучением обезьян стали всего около 20-ти лет назад. Это были Джейн Гудолл, Диан Фосси и другие исследователи. 
<< | >>
Источник: Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся. 1986

Еще по теме ЕГО РОДСТВЕННИКИ — ЖИВЫЕ ДЬЯВОЛЫ:

  1. «Веселая семейка»: чудовище озера Лох-Несс и его родственник
  2. ПЛЮШЕВЫЕ МИШКИ И СУМЧАТЫЕ ДЬЯВОЛЫ
  3. Одна в джунглях среди «дьяволов»
  4. РОДСТВЕННИКИ НЕИЗВЕСТНЫ
  5. НАШИ СТРАННЫЕ РОДСТВЕННИКИ
  6. ЖИВЫЕ НЕБОСКРЕБЫ
  7. УЛИТКА И ЕЕ РОДСТВЕННИКИ
  8. «ЖИВЫЕ ТАНКИ»
  9. БАНЬЯН, РОДСТВЕННИК ФИКУСА
  10. РОЖЬ И БАМБУК — РОДСТВЕННИКИ?
  11. Живые пресмыкающиеся в неволе
  12. X    ЖИВЫЕ ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
  13. «ЖИВЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ» И ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  14. 2. 2. 4. Живые организмы как среда обитания
  15. Живые факелы, или Адский огонь, сжигающий тело