Задать вопрос юристу

6-7** Фракталы, ДС и катастрофы - три теории или одна?


В AE упомянута концепция физика Диого Куэйрос-Конде (Париж): «Согласно этому автору, эволюция видов не только прерывиста (punctuee) и фрактальна, но и могла быть основой необозримой турбулентности, содержащей случайную часть и когерентные структуры, той турбулентности, которая связана с незначительными флуктуациями живого 3,5 миллиарда лет назад в недрах почти однородной биосферы и которая породила, согласно

принципу сохранения потока энтропии, сложные организмы, населяющие нашу планету» (АЕ, 327).
Подробнее см.: Queiros-Conde D. Principe de conservation du flux de I’entropie pour 1’evolution des especes // CR, Ser. II, 2000, t. 330, № 6). К сожалению, изложение этой концепции выходит за рамки моих возможностей, и мне остается обратить внимание математически и биофизически квалифицированного читателя на тот факт, что искать природу диасети (рефренной структуры) надо, на мой взгляд, именно здесь. Cm. Дополнение 4.
Речь идет о соединении трех физических подходов: турбулентность и когерентные структуры - это из области стохастической динамики и теории катастроф, а сохранение потока энтропии - из новой термодинамики. Соединение позволяет, на мой взгляд, указать источник активности живого - он, абстрактно говоря, есть следствие физики сложных систем - точно так же, как активность неживого есть следствие физики веществ. Добавлен и математический факт: при реализации фрактала появляется как бы из ничего новая информация. Поэтому именно тут можно ожидать создания единой теории, которая включит в себя теорию эмерджентности (см. п. 3-10), ту самую, без которой эволюционизм всегда уступал креационизму.
Если рассматривать эволюцию организмов как перестройку их онтогенезов, а каждый онтогенез понимать как фрактальный рост совокупности ДС, причем акты роста переключаются локальными катастрофами (по Тому), то открывается необозримое поле эволюционных исследований.
Теперь можно, наконец, выразить то общее, что есть у эволюционных, экологических и организменных структур, в том числе у мозга и иммунной системы: их формирование - некое подобие фрактального роста структур; его результат в целом закономерен, но в деталях не предопределен. Рассчитывать подобные структуры мы еще не умеем (а возможно и никогда не сумеем), но польза от них очевидна немалая: они уже сейчас помогают нам увидеть одну из общих закономерностей развития живого мира. 
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 6-7** Фракталы, ДС и катастрофы - три теории или одна?:

  1. Одна мышь съедает немного — примерно грамма три в сутки, но…
  2. 15* Эволюция и катастрофы
  3. 9-7* Статистика вымираний и фракталы
  4. 6-7. Уровни развития и фракталы живого
  5. ТЕОРИИ О ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
  6. Классификации, рассматривающие три жизненные стратегии
  7. Еще одна американская порода — морган...
  8. Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся, 1986
  9. Одна в джунглях среди «дьяволов»
  10. ПТИЦЫ — ОДНА ИЗ ПРОЦВЕТАЮЩИХ ГРУПП ЖИВОТНОГО МИРА
  11. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...