Задать вопрос юристу
 <<
>>

Глава 4. ИСТОРИК, ФИЛОСОФ И АДВОКАТ СОВРЕМЕННОГО СИНТЕЗА

  Интерес Майра к истории и философии науки был отнюдь не случаен. Среди тысяч книг в библиотеке его отца было много книг по истории науки и духовной культуры, включая сочинения Л. фон Ранке, Т. Моммзена, Я.
Буркхарда, и по философии (И. Канта, А. Шопенгауэра, Ф. Ницше и др.). Их содержание и методология в той или иной степени сказались на последующих исторических трудах Майра. Уже в ранних работах по систематике и биогеографии Майр проявлял интерес к историческим сюжетам, а начиная с конца 1950-х гг., стал публиковаться как профессиональный историк. После ухода на пенсию и избрания почетным профессором Гарварда в 1975 г. Майр основное внимание уделял истории биологии. Его труды в этой области стали естественным продолжением усилий по созданию, развитию и защите современного эволюционного синтеза. Он быстро приобрел репутацию оригинального историка биологии, склонного анализировать скорее когнитивные, чем социально-политические аспекты в развитии науки. Хотя его подход может казаться социальным историкам науки несколько старомодным, труды Майра заняли центральное место в ведущих международных журналах (Journal of the History of Biology, Journal of the History of Ideas, Osiris, «Историко-биологические исследования» и др.), а сам он создал мощную международную школу историков биологии.
В 1986 г. за серию фундаментальных книг Майр был отмечен высшей для историка науки наградой — медалью Дж. Сартона, учрежденной Международным обществом социальной истории науки. Этой наградой было признано своеобразие методологии историко-научных сочинений Э. Майра, а также его огромный вклад в воспитание новых поколений историков науки. Майр сыграл важнейшую роль в институционализации истории биологии как специальной отрасли знания. Среди создателей и активных участников Общества истории, философии и социальных исследований биологии, национальных обществ истории науки, а также редакторов и членов редколлегий ведущих международных историко-биологических журналов («Журнал истории биологии», «Философия и история наук о жизни», «Биология и философия») немало прямых учеников или последователей Э. Майра.
Для продуктивного и всестороннего анализа его исторических трудов, как и других результатов его многогранной деятельности, требуется монографическое исследование. Здесь наметим только главные аспекты творчества Майра как историка науки, превалирующие темы исследований, основных героев и главные достижения. 
<< | >>
Источник: э. и. колчинский. ЭРНСТ МАЙР И СОВРЕМЕННЫЙ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ СИНТЕЗ. 2006 {original}

Еще по теме Глава 4. ИСТОРИК, ФИЛОСОФ И АДВОКАТ СОВРЕМЕННОГО СИНТЕЗА:

  1. Глава 2. АРХИТЕКТОР И ПРОПАГАНДИСТ СОВРЕМЕННОГО СИНТЕЗА
  2. Современный синтез знаний о причинах эволюции на основе дарвинизма
  3. э. и. колчинский. ЭРНСТ МАЙР И СОВРЕМЕННЫЙ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ СИНТЕЗ, 2006
  4. Глава I. ПУТЬ К ЭВОЛЮЦИОННОМУ СИНТЕЗУ
  5. Глава V Современное положение Земли
  6. Глава 15. ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ САЙГАКОВ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД ,
  7. Глава 3. ИСТОРИЯ АККЛИМАТИЗАЦИИ ОНДАТРЫ И ЕЕ СОВРЕМЕННЫЙ АРЕАЛ
  8. Глава 11. ЧИСЛЕННОСТЬ И ЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ В ИСТОРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ И В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД
  9. Глава I ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИИ РОЛЬ ПОЧВОВЕДЕНИЯ В ИХ РЕШЕНИИ
  10. Глава IV СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОГО ВЕЩЕСТВАВ БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ