<<
>>

12. Итог. Проблема четырех R

Итак, первые биоценозы возникли до первых организмов и затем образовали первую биосферу, поля которой с тех пор, видимо, и управляют эволюцией организмов; жизнь возникла путем поэтапного, но геологически быстрого замещения неорганических звеньев геохимических цепей на органические (химических форм активности на биологические).

Первые биоценозы использовали потоки веществ и энергии из земных недр, что привело к созданию сообществ, которые в настоящее время известны как гидротермальные. Эти ценозы сначала не составляли единой системы (биосферы), но создавали для будущей биосферы материал - органические вещества и атмосферу. Первые крупные организмы существовали в тесном симбиозе с мелкими, т.е. также являли собой ценозы (п. 7-7).

Разумеется, эти положения не окончательны и, наверное, еще не раз будут пересмотрены. Ho загадка рождения жизни видимо прояснилась в одном: решение не упирается в проблему появления всего сразу - мы уверен

но делим биопоэз на последовательные стадии, что впервые наметил Бернал (п. 7-4). В наши дни можно изложить ГЦК гораздо убедительнее, чем это сделано в его блестящем докладе.

Пусть мы не понимаем, что такое биополе, но хотя бы вопрос поставлен. А есть проблемы, по сути и не поставленные. Их по меньшей мере две: как возникло деление клеток и как возник аппарат наследственной изменчивости? (Мы сразу видим изменчивость как рациональную активность.) Никаких серьезных работ на сей счет мне не попадалось.

Первая клетка могла обходиться без оболочки - ее целостность обеспечивал гель. Можно надеяться, что вскоре кто-то предложит модель появления замкнутой клеточной оболочки, синтез и распад которой управляются находящимися внутри нее генами. Наоборот, вторая проблема представляется мне на сегодня неприступной.

Ее можно обозначить как проблему четырех R - рекомбинации, репарации и репликации ДНК и редактирования РНК65.

Все рассуждения о “мире РНК” приближают лишь к пониманию возникновения транскрипции РНК, которая при этом выступает как исторически первая процедура чтения генетического текста. Репарация (починка) ДНК видится на сегодня неотъемлемой частью генетической системы. Репликация ДНК несравненно сложнее, даже в ее простейшей форме “катящегося кольца”, чем транскрипция РНК, и понять ее становление никто, насколько знаю, не пытался.

Ho гораздо хуже то, что таковое понимание вряд ли само по себе что-то даст для проблемы биопоэза, поскольку первые три R выглядят единым функциональным целым, а четвертое R тоже грозит оказаться его частью. (Только система репарации, возможно, возникла до системы репликации - как система починки аппарата транскрипции.) В этой ее части проблема биопоэза остается проблемой “как же всё появилось сразу?”

Выходит, что неприступность проблемы просто отодвинулась. Мы как бы взяли крепость, но, поднявшись на крепостную стену, увидали внутри нее поражающий своей неприступностью акрополь. Овладеть им можно, полагаю, лишь с позиций новой картины мира и новой ПМ (пп. 7-9, 7-10*). 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 12. Итог. Проблема четырех R:

  1. Нерешенные проблемы
  2. 9-6. Проблема вымирания
  3. Проблема вида
  4. 2-10** Проблема вида
  5. Проблема клеточного деления
  6. Проблема макроэволюции
  7. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  8. И. П ГЕРАСИМОВ. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ПОЧВОВЕДЕНИЯ, 1976
  9. Д. Н. ПРЯНИШНИКОВ И ПРОБЛЕМА АЗОТА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ [45]
  10. Проблемы современной биоастронавтики
  11. Проблема с налогами
  12. Итоги и проблемы
  13. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Проблемы взаимоотношений людей и собак, 2010
  14. Глава 15. ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ САЙГАКОВ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД ,
  15. ПРОБЛЕМА АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  16. 6-12* Нынешнее состояние проблемы
  17. Глава14.Проблемы макроэволюции
  18. Проблемы эволюции экосисте