<<
>>

Живая материя избегает перехода к равновесию


Что является характерной особенностью жсизни? Когда мы считаем материю жсивой? Тогда, когда она продолжсает «делать что-либо», двигаться, участвовать в обмене веществ с окружсающей средой и т. д., все это в течение более длительного отрезка времени, чем, по нашим ожиданиям, могла бы делать неодушевленная материя в подобных условиях.
Если неживую систему изолировать или поместить в однородные условия, всякое движение обыгано очень скоро прекращается в результате различного рода трения; разность электрических или химических потенциалов выфавнивается; вещества, которые имеют тенденцию образовывать химические соединения, образуют их; температура выфавнивается вследствие теплопроводности. Затем система в целом угасает, превращается в мертвую инертную массу материи. Достигается состояние, при котором не происходит никаких заметных событий. Физик называет это состояние термодинамическим равновесием, или состоянием максимальной энтропии.
Практически такое состояние обыгчно достигается весьма быстро. Теоретически очень часто это состояние еще не истинное равновесие, еще не действительный максимум энтропии. Окончательное установление равновесия происходит очень медленно. Оно может потребовать несколько часов, лет, столетий ... Приведем пример, когда приближение к равновесию происходит все же достаточно быстро. Если стакан, наполненный чистой водой, и другой, наполненный подслащенной водой, поместить в герметически закрытый ящик при постоянной температуре, то сначала как будто ничего не происходит, возникает впечатление полного равновесия. Но через день становится заметным, как чистая вода вследствие более высокого давления ее паров постепенно испаряется и конденсируется на поверхности раствора сахара; последний переливается через край стакана. Только после того как чистая вода испарится полностью, сахар равномерно распределится по всему доступному ему объему.
Эти конечные этапы медленного приближения к равновесию ни -

75
когда не могут быть приняты за жсизнь, и мы можем пренебречь ими здесь. Я упоминаю о них, чтобы оградить себя от обвинения в неточности.
<< | >>
Источник: Шредингер Э.. Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки. 2002

Еще по теме Живая материя избегает перехода к равновесию:

  1. Равновесие
  2. Скорпионы – живая легенда нашей планеты
  3.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО РАВНОВЕСИЯ(КОР)  
  4. Квантовая теория — дискретные состояния — квантовые переходы
  5. Нарушение биотического равновесия под влиянием деятельности человека
  6. Эфирная и физическая материи
  7. Различные состояния материи
  8. НЕСООТВЕТСТВИЕ РАЗМЕРОВ ПЛОДА И ПОЛОСТИ ТАЗА МАТЕРИ
  9. НЕСООТВЕТСТВИЕ РАЗМЕРОВ ПЛОДА И ПОЛОСТИ ТАЗА МАТЕРИ
  10. Современные представления о строении физической материи
  11. 3.5. Закон сохранения материи и энергии
  12. Шестая динамика. Материя " пространство, энергия и время
  13. ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ МАТЕРИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
  14. ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ МАТЕРИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
  15. Глава 1 Популяционный уровень организации живой материи