<<
>>

Ю-2*** Какую же систему считать эволюционной?

  Итак, естественная и эволюционная системы - различные понятия: “организмы связаны не только генеалогическими, но и многими другими типами связей со средой и друг с другом, поэтому даже строго и однозначно установленная генеалогическая система не более естественна, чем любая другая, построенная на иных типах связей” [Корона, 1987, с.
32].
Построено много систем, игнорирующих исторический подход к систематике. Из них некоторые интересны и даны у Короны (там же), но беда их в том, что они пытаются заменить существующую филогенетическую систему, а это вряд ли возможно, поскольку она лежит в основе всех руководств и сводок, так что заменять ее поздно. Возможно, что она сама собой понемногу будет вытеснена из науки и практики, как в течение XIX века была вытеснена половая система цветковых Линнея, но сделать это волевым актом невозможно. Единственное, что мне видится реальным и разумным, это - обрисовать систему, которая будет эволюционной и отразит то, чего не может филогенетическая. Однако - не взамен ей, а в логическое дополнение.
Поясню, что это может значить. Сам по себе филогенетический метод ни в какой модификации не дает картины мира, поскольку сам мир не является иерархическим (в смысле сноски к п. 6-6). Мир является сложным переплетением древовидных и сетевидных структур, поэтому выявление в нем какого бы то ни было древа осмыслено только при условии коррекции древа соответствующей сетью (и обратно). В частности, кладизм, соединяющий крокодилов с птицами, разрывающий отряд ластоногих (относя их к совсем несходным отрядам на основе нескольких модных сегодня признаков - см. Дополнение 1) и свершающий много подобных насилий над природой (в наших терминах над диасетью), не годится для построения систе- мы-древа. Наоборот, устоявшаяся система цветковых годится.
Примечательно, что вне биологической систематики мало кто отображает историю в форме древ, а если говорить специально о графических отображениях, то чаще всего используется карта: историю очень удобно изображать как распространение явления в пространстве, а его возникнов- ние - как точку в этом пространстве. Именно так Мейен хотел изобразить флорогенез. Ho карта не обязана быть географической: явление может возникать и распространяться в любом абстрактном пространстве.
По-моему, система-карта должна, говоря ботаническим языком, являть собой план парка, где рассажены кусты и деревья, обозначающие частные системы. На деле у нас речь пойдет о кустах, ибо нынешние системы непохожи на прежние древа (см. рис. 76а,б). Для пояснения ситуации в ЧЭ на с. 418-419 были также приведены две филогенетические системы млекопитающих - по Геккелю, 1866 год (ветвистое древо), и по новейшей официальной схеме Академии наук (куст без единого достоверного ветвления, где все немногие гипотетические ветвления отнесены в далекое прошлое).

Именно повсеместное вытеснение крепких “древ” робкими “кустами”, происшедшее в течение XX века, наводит на ту мысль, что сам принцип филогении исчерпан (ср. п. 9-15), что ныне он неадекватен материалу и потому неинформативен, что вскоре он будет вытеснен более реальным.
Главная причина ущербности всех филогений - объективно существующая рефренная структура таксонов и вызванные ею параллелизмы.
“Причину параллелизма С.В. Мейен усматривает в мозаичном типе эволюции частей целого... В этом принципиальном аспекте позиция С.В. Мейена, основанная на палеонтологическом материале, близка к позиции... биологов, использовавших сравнительный метод изучения многообразия, в том числе и позиции рецензента” [Заварзин, 1990, с. 120].
Система-парк будет гораздо информативнее. Она описана в п. 10-8. 
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме Ю-2*** Какую же систему считать эволюционной?:

  1. Умеют ли животные считать?...
  2. Что считать эволюцией экосистем?
  3. Люди верили в загробную жизнь и считали...
  4. В Америке, как считают ученые, собаки не одомашнивались...
  5. Долгое время считалось: сначала человек запряг коня…
  6. Современные ученые считают, что культ животных в Египте развился на тотемической основе.
  7. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
  8. Интоксикация препаратами, возбуждающими центральную нервную систему
  9. 3. Общий взгляд на зубную систему домашних млекопитающих
  10. Примеры включения навоза в систему удобрения
  11. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КЛИМАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ ЗЕМЛИ ИЗВНЕ