<<
>>

2-7** Карл Нэгели и развитие жоффруизма


В том же духе, что и Жоффруа, писал германо-швейцарский ботаник Карл Нэгели (1817-1891):
«Как потомки прежних индивидов несколько от них отличаются, так должны отклоняться от прежних и их зародыши.
Это должно делать изменение стойким; и это изменение не может вести ни к чему иному, нежели вырождение вида или переход его в другой вид... Впрочем, так ведут себя далеко не все индивиды данного вида. Как у самшита среди желтой листвы зеленеет одна- единственная ветвь... так при переходе от одних геологических периодов у другим индивиды одного-единственного вида могут послужить основой для многих других [видов] и оставить после себя способные к развитию зародыши» (С. Ncigeli. Die Individualitat in der Natur mit vorzuglicher Beriicksichtigung des Pflanzenreichs. Zurich, 1856, S. 210-211).
Мысль Нэгели замечательна - только у него налицо ясное понимание двух обстоятельств: во-первых, зародыш изменяется не сам по себе, а отражает изменение родительского организма, и именно этот факт делает изменение эволюционным; во-вторых же, для эволюции достаточно успешного изменения немногих, тех, кто способен к развитию. В отличие от обычного ламаркизма и жоффруизма, здесь отведена важная роль случайности (какой именно вид окажется способным к развитию, не предопределено). Зародыши изменяются не все, а лишь некоторые, и под влиянием не внешней среды, в которой живет материнский организм, а - внутренней среды, в которой развивается зародыш.
По Нэгели, вопрос о возможности происхождения вида из вида весьма важен. He называя никого из прежних эволюционистов (опять “избегание предтеч” [Чайковский, 2000]), он отметил, что новые виды происходят из прежних путем быстрых перестроек (мысль Шпренгера - см. далее, п. 3-12) и что новые виды бывают сложнее прежних в силу стремления живого к развитию (мысль Ламарка). Механизм эволюции он видел в изменении развития зародышей (мысль Жоффруа), что фактически наблюдаемое образование новых рас являет очевидную аналогию предполагаемому образованию новых видов (мысль, вскоре высказанная Ч. Дарвином). Первым из профессиональных биологов Нэгели заявил, что в эволюции принципиальна роль случайности. Он высказал любопытное соображение: поскольку известны растения, размножающиеся вегетативно в течение многих поколений, а затем вдруг являющие половой процесс, то и в отношении эволюционного развития можно допустить резкую неоднородность во времени. Причину он видел в обоих случаях одну и ту же - скрытое изменение внутренне
го строения под покровом внешней неизменности:
«Высказывание, что вид оставался неизменным в течение ... исторического времени, не следует поэтому понимать так, что он находился в абсолютном спокойствии, а всего лишь так, что его изменения не пересекали определенных границ. Как и вообще любое природное явление, вид не может оставаться в полном спокойствии» (С. Nageli. Die Individualitat..., S. 209).
Здесь и признание самопроизвольности эволюционного процесса (в духе молодого Дарвина, писавшего об этом в записной книжке 1837 г.), и допущение скрытых от глаза изменений, легшее, например, через 82 года в основу учения Шмальгаузена о стабилизирующем отборе. Наконец, сразу после работы Вейсмана (1883) Нэгели понял (1884), что в клетке есть особое наследственное вещество, идиоплазма. Поэтому вполне можно считать его одним из основателей современного эволюционизма, и ныне наука возвращается как раз к Нэгели.
Ho вернемся в дни Жоффруа. Его доклад, как и книга Ламарка, был встречен молчанием. He сразу заметил его и Чарлз Дарвин (1809-1882), но по веской причине - он плыл тогда в океане. 
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 2-7** Карл Нэгели и развитие жоффруизма:

  1. 5-17. Жоффруизм и давление нормы
  2. 13. Новый жоффруизм и винт эволюции
  3. 13* Перемещение жоффруизма на Запад
  4. 7. Что такое жоффруизм
  5. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ
  6. Канализация развития
  7. 6. 4. 7. Развитие биосферы
  8. Эмбриональное развитие
  9. ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
  10. Влияние температуры на развитие насекомых.
  11. Динамика развития гибридов кукурузы
  12. 8.2.7. Генетический контроль развития